Известно, что Карло очень любил Христа, ежедневно молился, помогал нуждающимся, а на видеоигры тратил не более часа в неделю. Он увлекался созданием сайтов и создал портал о чудесах, за что получил в сети прозвище «инфлюэнсер Бога».
Канонизация Карло – уникальный случай в истории Ватикана, когда святой был канонизирован спустя столь малое количество лет после смерти. Можно сказать, что это эхо Второго Ватиканского собора и посмертное деяние папы Франциска. Известно, что именно папа Франциск был инициатором канонизации, он же подтвердил подлинность второго чуда, совершённого Карло Акутисом. Лично провести церемонию канонизации, назначенную на 27 апреля 2025 года, папа не успел, поскольку сам скончался 21 апреля. Дату пришлось перенести, и церемонию возглавил уже новый понтифик. Но то, что Акутис был канонизирован, безусловно, результат усиления либерального крыла в Католической церкви и того представления о церковности, которое оно продвигает.

Если говорить предельно схематично, то до Второго Ватиканского собора главное, чего Конгрегация обрядов ожидала от потенциального святого, – это чистота его католической веры. Больше всего кардиналы опасались канонизировать еретика. Поэтому с такой тщательностью изучались все сочинения кандидата в святые (если они имелись) и все свидетельства о его высказываниях на тему веры.
Критерии, которые применяет Католическая церковь сегодня, гораздо более мягкие. Главное – не доктринально точно излагать богословие и догматику, главное – доверять Богу и служить ближнему (детали процесса канонизации были окончательно зафиксированы в апостольской конституции папы Иоанна-Павла II Sacrae Disciplinae Leges (1983) – нынешнем Кодексе канонического права). На примере Карло Акутиса такой подход был продемонстрирован в полной мере. Житие Карло Акутиса – иллюстрация принципа «вера без дел мертва». «Мы жили в центре Милана в здании, окружённом нищими. Он любил помогать им, говорил с ними, приносил им еду и одеяла», – рассказала мать подростка Антония Сальцано в интервью The Guardian.
К слову, 7 сентября состоялась не одна, а целых две канонизации: одновременно с Карло Акутисом к лику святых был причислен второй итальянец, и тоже мирянин, – Пьер Джорджо Фрассати (1901–1925). Последний, как мы бы сейчас сказали, был католическим волонтёром – он активно участвовал в деятельности нескольких церковных благотворительных организаций, таких как «Католическое действие» и «Общество святого Винсента де Поля». Как сообщают официальные источники Ватикана, молодой человек «нашёл Христа в школьной и церковной среде, в молитве и служении бедным», а жители Турина запомнили его как человека, который постоянно возит тележки с вещами для нуждающихся (друзья шутили: «Транспортная компания Фрассати»). Известны слова Фрассати: «Вокруг бедных и больных я вижу свет, которого у нас нет». Считается, что забота о бедняках стала причиной преждевременного ухода Фрассати из жизни – при очередном посещении трущоб Турина он заразился полиомиелитом и скоропостижно скончался в возрасте 24 лет.