Два Льва, две революции, два новых святых

7 сентября папа римский Лев XIV канонизировал первого святого из поколения миллениалов, итальянского подростка Карло Акутиса. Юноша в 2006 году в возрасте 15 лет умер от лейкемии

Святая Месса в Ватикане 7 сентября 2025 года. Фото: vaticannews.va

Святая Месса в Ватикане 7 сентября 2025 года. Фото: vaticannews.va

Известно, что Карло очень любил Христа, ежедневно молился, помогал нуждающимся, а на видеоигры тратил не более часа в неделю. Он увлекался созданием сайтов и создал портал о чудесах, за что получил в сети прозвище «инфлюэнсер Бога».

Канонизация Карло – уникальный случай в истории Ватикана, когда святой был канонизирован спустя столь малое количество лет после смерти. Можно сказать, что это эхо Второго Ватиканского собора и посмертное деяние папы Франциска. Известно, что именно папа Франциск был инициатором канонизации, он же подтвердил подлинность второго чуда, совершённого Карло Акутисом. Лично провести церемонию канонизации, назначенную на 27 апреля 2025 года, папа не успел, поскольку сам скончался 21 апреля. Дату пришлось перенести, и церемонию возглавил уже новый понтифик. Но то, что Акутис был канонизирован, безусловно, результат усиления либерального крыла в Католической церкви и того представления о церковности, которое оно продвигает.

Карло Акутис. Фото: carloacutis.com
Карло Акутис. Фото: carloacutis.com

Если говорить предельно схематично, то до Второго Ватиканского собора главное, чего Конгрегация обрядов ожидала от потенциального святого, – это чистота его католической веры. Больше всего кардиналы опасались канонизировать еретика. Поэтому с такой тщательностью изучались все сочинения кандидата в святые (если они имелись) и все свидетельства о его высказываниях на тему веры.

Критерии, которые применяет Католическая церковь сегодня, гораздо более мягкие. Главное – не доктринально точно излагать богословие и догматику, главное – доверять Богу и служить ближнему (детали процесса канонизации были окончательно зафиксированы в апостольской конституции папы Иоанна-Павла II Sacrae Disciplinae Leges (1983) – нынешнем Кодексе канонического права). На примере Карло Акутиса такой подход был продемонстрирован в полной мере. Житие Карло Акутиса – иллюстрация принципа «вера без дел мертва». «Мы жили в центре Милана в здании, окружённом нищими. Он любил помогать им, говорил с ними, приносил им еду и одеяла», – рассказала мать подростка Антония Сальцано в интервью The Guardian.

К слову, 7 сентября состоялась не одна, а целых две канонизации: одновременно с Карло Акутисом к лику святых был причислен второй итальянец, и тоже мирянин, – Пьер Джорджо Фрассати (1901–1925). Последний, как мы бы сейчас сказали, был католическим волонтёром – он активно участвовал в деятельности нескольких церковных благотворительных организаций, таких как «Католическое действие» и «Общество святого Винсента де Поля». Как сообщают официальные источники Ватикана, молодой человек «нашёл Христа в школьной и церковной среде, в молитве и служении бедным», а жители Турина запомнили его как человека, который постоянно возит тележки с вещами для нуждающихся (друзья шутили: «Транспортная компания Фрассати»). Известны слова Фрассати: «Вокруг бедных и больных я вижу свет, которого у нас нет». Считается, что забота о бедняках стала причиной преждевременного ухода Фрассати из жизни – при очередном посещении трущоб Турина он заразился полиомиелитом и скоропостижно скончался в возрасте 24 лет.

Если Акутис – «креатура» папы Франциска, то Фрассати – наследие эпохи папы Иоанна-Павла II. Папа Войтыла, причисливший Фрассати к лику блаженных, называл его «человеком восьми заповедей блаженства». Считается, что сострадание к ближнему было проявлено в нём с самого детства. Так, однажды, будучи трёхлетним малышом, он увидел на пороге дома мать, которая просила милостыню вместе со своим босым сыном. Маленький Додо (как его называли в детстве) снял свои ботинки и чулочки и отдал их мальчику. Как рассказано в его биографии, ещё будучи ребёнком, он умел прощать и не привязываться к материальному. Например, однажды у него украли велосипед. Велосипед достался ему с большим трудом: на его покупку они с сестрой долго собирали деньги из своих карманных расходов. Несмотря на это, когда велосипед исчез, мальчик только сказал: «Может, этот кто-то нуждался в велосипеде больше, чем мы».

Кстати, канонизация Фрассати – это ещё очередное проявление вкуса Ватикана к сложным зашифрованным посланиям. Фрассати жил в эпоху папы Льва XIII, а нынешний понтифик, тоже Лев, как известно, связывает себя именно с этой фигурой в истории Церкви (о том, по какому принципу выбираются имена римских понтификов, мы уже писали). Известно, что Фрассати был критиком Муссолини, считал фашизм угрозой Церкви и настаивал на необходимости борьбы с издержками капитализма и реформирования общества на христианских началах. Он считал, что Церковь обязана занимать более активную позицию в обществе, и часто говорил: «Милосердия недостаточно, нам нужна социальная реформа». В результате Фрассати стал одним из основателей газеты Momento, призванной развивать принципы, изложенные в энциклике папы Льва XIII Rerum novarum.

Пьер Джорджо Фрассати. Фото: Luciana Frassati / Wikipedia
Пьер Джорджо Фрассати. Фото: Luciana Frassati / Wikipedia

Ясно, что «парная» канонизация Фрассати и Акутиса не случайность и не попытка Ватикана уплотнить график папы и «сэкономить» на церемониях. То, что иконы Фрассати и Акутиса были поставлены рядом, – это тоже своего рода послание нового папы.

Смысл этого послания раскрывается в словах, сказанных как бы между делом ещё в мае этого года сербским кардиналом, архиепископом Белграда Ласло Неметом. Кардинал участвовал в торжественном ужине Льва XIV с кардиналами-выборщиками после конклава и позже рассказал журналистам о том, как было выбрано имя нового понтифика. «Мне выпала честь сидеть с ним за одним столом, и мы спросили о выборе имени. Это очень интересно. Он сказал, что мы живём во времена новой революции. Во времена предыдущего Льва (то есть XIII. – Прим. авт.) была революция индустриальная, а сейчас мы переживаем цифровую революцию. И сейчас, как и тогда, проблема с рабочими местами, поскольку новые технологии приводят к уменьшению необходимости в живой рабочей силе», – цитирует кардинала издание La Repubblica.

Получается, 7 сентября папа Лев прославил двух молодых героев двух революций. Как сказал понтифик в своей проповеди, два новых святых – это «приглашение всем нам, особенно молодым людям, не разрушать свою жизнь, а направлять её вверх и творить её как настоящий шедевр». Сложно сказать, будет ли всё это иметь значение в плане миссионерском, но с точки зрения пиара, папа из Перу, безусловно, выступил ярко, в очередной раз продемонстрировав, что Ватикан – это прежде всего связь времён и великая культура, которая намерена пережить все революции, включая цифровую, и отправляться на обочину истории не планирует.

Читайте также