Пора бы поднять образа

Медиапроект «Стол» откликается на просьбу патриарха Московского и всея Руси Кирилла «поделиться радостью от участия в Общемосковском крестном ходе с теми, кто по тем или иным причинам не смог быть в этот день с нами»

Фото: Евгений Гурко

Фото: Евгений Гурко

Находясь на отдалении почти двух тысяч километров от Москвы, я был захвачен новостями от моих друзей с крестного хода, прошедшего в столице в прошлое воскресенье, 7 сентября, в день Собора Московских святых. Крестные ходы не мой жанр – всегда думал я и не предполагал, что буду петь осанны крестному ходу, да ещё тому, на котором не был. Я не мог себе представить, что мои друзья, люди из среды православной интеллигенции, не одно десятилетие живущие в церкви и знающие цену всем официальным акциям, будут говорить с такой искренней радостью и теплотой о многотысячном шествии в наше пахнущее порохом, смертью, тюрьмой, бегством из страны, репрессивное и депрессивное время.

Я вдруг услышал правду в том, что перекор злу времени, надежда на его исцеление рождается не в протесте, несогласии, демарше, отстаивании индивидуальных прав, самой справедливой критике коррумпированной власти – не в нет, а в да. Вдруг оказалось, что в самом центре РФ, в её Вавилоне, есть десятки тысяч людей, верующих во Христа и способных радоваться встрече друг с другом. Десятки тысяч – по мнению многих – это ещё заниженная оценка. Пишут, что когда видео и фото шествия показали ИИ, он оценил количество участников в 140–150 тысяч без учёта динамики приходящих и уходящих; то есть никак не меньше. Недавно на литургии в Даниловом монастыре патриарх Кирилл и вовсе сказал, что на крестном ходе было четыреста тысяч человек, но «перепугались и стали называть совсем другие цифры». Кто перепугался – святейший патриарх нам не сказал, остаётся только догадываться.

Ещё одна правда, главная, быть может, – что это происходит в церковном поле, а не в экономическом и политическом, которые – как всё больше нам открывается после февраля 2022 года – во всём мире, а не только у нас, заболочены ложью, враждой и всякой гнусностью. Кто мог это ожидать?! Важнее, как вы прочитаете у участников события, не множество. Оно имеет цену лишь потому, что, кажется, вновь забрезжил свет человеческого лица – многих непохожих лиц, и со-гласие слов, и пение. Часто ли мы слышим пение, подпеваем ли друг другу? И всё это проникает-возникает из церкви. Всё это кажется случайностью, промельком света в долгих сумерках.

Насквозь критический взгляд либерализма и гуманизма ассоциирует русское православие лишь с агрессивной молитвой о победе в СВО, сервильностью по отношению к власти и в упор не видел и не видит беззаконное и безжалостное истребление части Русской православной церкви на Украине, церковную заботу о калеках современных военных действий. На церковь смотрят в политический бинокль и видят в ней сплошное безобразие, как будто эта оптика может показать что-нибудь другое, тем более дотянуться до истины. В церковь – не идеальную, а ту, которая за окном, – церковь как одоление одиночества и индивидуализма, Церковь, которую поддерживает и обновляет Дух Святой, мало кто верит сегодня даже в самой церкви. Да и возможно ли это? Неужели Бог ещё действует в ней? Неужели сбывается то, что 101 год назад Бердяев называл «новым средневековьем», когда «обнажается и разоблачается и природа гуманизма, который… в новой истории изжит и во всех сферах культуры и общественной жизни переходит в свою противоположность, приводит к отрицанию образа человека»? 

Прошедший крестный ход, как вы сейчас услышите из свидетельств его участников, подтверждает ещё одну интуицию Николая Бердяева о наступлении «нового средневековья»: в нём всё становится религиозным – либо религией Христа, либо религией сатаны, выявляется, что религия не может быть «частным делом», но становится тем, что определяет всю жизнь человека и общества.

 

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

Максим Дементьев, редактор книжного издательства, певчий церковного хора: Я не видел тех хоругвеносцев-националистов и неумеренных почитателей нашего последнего императора, которым приготовили место впереди. О них я, как и ты, узнал уже только из новостных сводок. Могу сказать о тех, кого я наблюдал. А наблюдал я довольно много и долго, потому что я приехал на Боровицкую ещё до десяти утра, сразу после ранней литургии.

– Ты не был на богослужении в храме Христа Спасителя?

– Нет, но туда попасть всем, кто хотел, было просто невозможно. Уже около десяти от Боровицкой шёл довольно мощный поток, его направляли, так что, если ты в него попадал, ты уже выйти не мог: там стоял ОМОН, чтобы исключить воскресное праздношатание. 

Народ шёл целенаправленно. Многие собирались группками в метро, опознавали идущих на крестный ход и прямо на эскалаторах кричали: «Христос воскресе!». Это были незнакомые друг другу люди, просто приветствовали по более-менее православному виду: или человека с иконой, или несущего небольшой крест, или ещё как-то. Очень много было народа, пришедшего с личными иконами – маленькими и не очень, с разными христианскими знаками.

– Было впечатление, что на призыв патриарха православные собираются сами собой?

– Да-да-да. И вот это очень чувствовалось с момента моего появления на Боровицкой и до самого конца события. Впечатление очень-очень приятное от всех увиденных мной – как от нормальных верующих людей. Сложно судить о степени их воцерковленности, но то, что большинство пришли добровольно, – это совершенно точно. Вполне возможно, что обязаловка распространялась только на отдельные группы от приходов. 

К слову, мне показалось, что как раз батюшки шли как-то без особого вдохновения именно потому, что их, понятное дело, обязали, да ещё был очень жаркий день, а они во всём облачении – просто тяжело. Мы-то умирали от жары – солнце такое прямое, без облаков. 

Но всеми участниками переживалось какое-то неожиданное единство, какая-то радость, что свободно собрались верующие православные люди в таком числе и опознали друг друга, что оказывается, вот сколько нас в Москве. У нас ведь нет возможности зримо почувствовать это наше единство. На приходах трудно такое встретить.

«Христос воскресе» кричали не натужно и не формально, а было ощущение Пасхи, и не только у меня. Да и народ делится в соцсетях, что просто случилась Пасха и такой братский дух единения именно во Христе – не другой. 

Народу было очень много. Не могу оценить, поскольку для этого нужно быть специалистом. Вполне возможно, что официалы занижают цифры, чтобы не будить лихо. Организовано всё было просто ужасно. Сбор зачем-то устроили в 11 утра, и два часа люди стояли очень плотно под солнцем на Софийской набережной. При том что народ уже собрался в огромном количестве, его зачем-то стали пропускать через рамки и этим ещё затормозили всё движение. Заставили всех выбросить бутылочки с водой. Зачем? Если кто-то хотел что-то взорвать, мог бы вот в этом огромном стечении народа уже всё сделать. Может быть, от растерянности – не ожидали такого количества людей в тёплые воскресные дни. Казалось бы, что все на дачах должны отдыхать, да и крестный ход широко не анонсировался в СМИ.

Мы пели всё время. Это, конечно, здорово, потому что эти волны передавались народу, и это было очень органично. Мы все вместе были частью одного тела, и все участники искренне опознали себя как родных во Христе людей. Это здорово!

Владимир Якунцев, преподаватель вуза, катехизатор: Я на такого рода крестном ходе вообще был первый раз. На Великорецкий крестный ход не ходил никогда. Если что в Москве было, я там не появлялся, да и в Москве уже 10 лет не проводилось ничего подобного.

Оказывается, этот крестный ход был соотнесён с 500-летием крестного хода, который шёл со Смоленской иконой Божией Матери от Кремля к Девичьему полю. В 1525 году как раз был основан Новодевичий монастырь.

Впечатление от происшедшего превзошли мои ожидания. Собралось явно больше народа, чем ожидали организаторы, раза, наверное, в два, а то и в три. Люди были очень открыты, настроены к единению, взаимному пению, к какому-то братанию. Если какой-то хор начинал петь  – ведь народ прямо приходами шёл – то все легко подхватывали. Это важный признак единодушия. Легко пристраивались друг к другу, знакомились. В нашу братскую колонну очень много людей вошли и несли наши иконы и флаги, которые пришлось свернуть.

– Почему пришлось свернуть флаги?

– Оказалось, что условием участия для православных общественных организаций было то, что они не несут свои флаги. Просто до нас это не дошло. Вообще информация от организаторов была очень скудная. Когда мы прошли рамки, стали выстраиваться – подошли и представились два офицера ФСБ в штатском. Я у них посмотрел все документы, они всё это нам и объяснили. Кого-то они там выпроваживали – каких-то ряженых с чёрными флагами. Как всегда, они говорят очень вежливо: «Просим вас ваши флаги, пожалуйста, сверните, несите с собой. У нас договорённость, что это крестный ход, а не православный митинг. Поэтому иконы, хоругви – пожалуйста, но не флаги общественных организаций». Тут не было избирательности – это касалось всех. 

Вся Пречистенская набережная была запружена народом, и Игорь, наш знаток, который много раз был на мероприятиях с ОМОНом, окинул идущих взглядом и говорит: «Здесь сто тысяч-то есть». Поэтому, хотя крестный ход начался без опоздания, где-то в 12:10 уже стали звонить и патриарх пошёл, но мы только через полтора часа тронулись и пошли. 

Фото: Евгений Гурко
Фото: Евгений Гурко

– Было ощущение, что это какой-то новый шаг в церковной жизни, какое-то предзнаменование возрождения православия, прости за помпезные слова? 

Какой-то такой момент присутствует. У всех, кто был из наших, очень радостное впечатление от встреч с народом. Отец Георгий в тот же день, в воскресенье вечером, сказал: «Хорошо, что мы как-то из своей берлоги выбираемся».  Чувствовался общий настрой – такой светлый, общительный, понимаешь, и послевкусие хорошее. Несмотря на то что там народ помучился, конечно, потому что при прохождении рамок отбирали всю воду и выбрасывали. Обещали, что воду будут давать по пути, но когда мы пошли, оказалось, что её перед нами уже всю выпили, а кто-то не пил ещё с утра после евхаристического поста и причастия. В общем, довольно серьёзным был этот элемент мучения – в меру, конечно, никто не помер.

– Одним словом, организация – не главный наш православный дар.

– Да. Но что касается организации нашей колонны, по-моему, у нас всё очень хорошо вышло. 

Анна Алиева, кандидат социологических наук, преподаватель вуза: Мы уже с несколькими людьми обсуждали, что это было какое-то явление православного сообщества. Во всяком случае, в той части, где мы шли, – в середине крестного хода и дальше за нами, – всё это были люди с открытыми радостными лицами. Совершенно разные люди – все были очень рады видеть православных. Дружно и вдохновенно все подхватывали: «Христос воскресе!». И отвечали: «Воистину воскресе!». Кто-то попытался крикнуть: «Мы русские – с нами Бог!», но его совсем никто не поддержал. Я потом увидела, что впереди шли люди, несколько иначе настроенные, и подумала, что мы здесь с кем-то как-будто на двух разных крестных ходах идём. Так, наверное, и было. Но здесь, где мы шли, что меня поразило: был действительно очень мирный дух и интерес очень непохожих людей друг к другу.

Всё это восприняли как явление Пасхи – была такая пасхальная радость от собирания православных. Никто не ожидал, что будет так много народу, что долго придётся ждать начала шествия, но люди друг другу помогали, у кого была вода – охотно делились с теми, у кого воды не было. Мне кажется, что была какая-то хорошая самоорганизация. 

– Я от нескольких участников шествия слышал про ощущение нового времени?

 Да. Ты знаешь, есть ощущение, что произошло какое-то важное духовное действие, что христиане давно ждали своего выявления, что православные – это не просто какие-то фрики в стоптанных туфлях, которые неопрятно одеты. Люди шли дружескими группами, приходами, вместе и поодиночке, шли семьи с детьми, шли беременные женщины – настоящее народное шествие, понимаешь. Совершенно не было ощущения, что кого-то туда пригнали. Это нельзя подделать. Я стояла там и старалась с народом общаться. Вдруг подходят ко мне знакомые ребята из Шанинки (на них уж точно не написано, что они православные) и говорят: «О, Анна, вы тоже здесь?». Я говорю: «И вы здесь? Вы в какой-то приход ходите?». Они говорят: «Да, мы в Косьму».

Встретили и наш коньковский храм, где молдавское подворье, познакомились с женщинами из Орехово-Зуева, кто-то из Сургута прилетел, кто-то из дальнего Подмосковья приехал. В общем, как-то все ощущали это не только как общемосковский, а скорее как общероссийский крестный ход. Так что ждём Сибирь и Урал.

***

Видов и традиций крестных ходов можно вспомнить множество. Прошедший в Москве 7 сентября больше всего по духу подходит к тем, что проходили в дореволюционной России в периоды большой засухи. Когда дело вот-вот доходило до угрозы полной катастрофы – собирался сход и выносил решение о крестном ходе по полям с молитвами и пением. Говорили: вон соседи уже пошли, пора бы и нам поднять образа!

Другими словами тот же народный призыв звучит в уже упоминавшемся «Новом средневековье» – книге, сделавшей имя русского мыслителя Николая Бердяева всемирно известным: «Властители дум нашей эпохи не академики. Ни академическая философия, ни академическое искусство не имеют никакого жизненного влияния. Совершенно так же, как официальная парламентская политика идёт мимо жизни. Жизненные процессы в наше время осуществляются спонтанно, неофициальными путями. Так и должно быть в эпоху кризисов и переломов. Духовным центром в грядущую эпоху может быть только Церковь, как в средние века. Но сама жизнь Церкви ныне протекает и развивается какими-то неофициальными путями, внешне неприметными. Границы Церкви не сознаются отчетливо, на них нельзя указать пальцем, как на материальный предмет. Жизнь Церкви таинственна, и пути её жизни непостижимы для рассудка. Дух дышит, где хочет. И в жизни Церкви происходят творческие процессы, которые внешним, официальным, чисто рационалистическим сознанием совсем не воспринимаются как церковные» (Н. Бердяев «Новое средневековье», 1924 год).

Читайте также