«С любовию поспешествует благолепию и чести обители»

В эти пасхальные дни «Стол» публикует несколько мультфильмов и подкастов о Победе. Настоящей Победе света над тьмой

О судьбе епископа Павлина рассказывает выпускница Свято-Филаретовского института Елена Котова, полюбившая епископа Павлина и написавшая о нём свою дипломную работу.

https://soundcloud.com/9ewevnrlletz/podcasts-pavlin-1-1

Есть у меня мечта...

У Петра Крошечкина было два имени припасено на случай пострига. Второй вариант – это был преподобный Ор. И вот Павлин – это в честь Павлина  Ноланского, Павлина Милостивого. Владыка Павлин интересен многим, он действительно человек неординарный. Неординарный в своём стремлении преодолевать препятствия, преодолевать обстоятельства. Важно представить, что этот человек рос без отца. Отец погиб. Мать его растила в каком-то далёком селе Пензенской области. Нужно было трудиться и работать, как-то выживать. А человек думает о том, чтобы ему быть епископом. Он мечтает быть епископом. Для него это самый лучший путь.

Пётр Крошечкин – обычный крестьянский ребёнок. Без какой-то особой подготовки. У него есть только одно – желание учиться, изучать духовную литературу, что он и делает во всех тех монастырях, в которых оказывается. А ему довелось во многих монастырях побывать. До конца непонятно, почему он переходил из одного монастыря в другой. В каких-то исследованиях говорится, что возник конфликт. Это странно, изучая жизнь владыки Павлина, представить, что возник какой-то конфликт. Он не был человеком дерзким.

Он везде пел

Был такой наместник монастыря архимандрит Борис (Шипулин). Он оставил характеристику на будущего владыку Павлина. В ней говорится о том, что тот, будучи пономарём, по послушанию с любовью поспешествует благолепию и чести обители. И своим пением, и обходительностью, и весьма скромным поведением, и чистоплотностью. Это упоминание о пении важно, потому что на протяжении всей жизни, где бы владыка ни оказывался, он пел. При том что везде говорится, что он не обладал каким-то особенным голосом. Но он везде пел. Везде, куда он приезжал, он организовывал либо хор, либо людей, которые могут петь. И сам вместе с ними пел церковные песнопения. Известно, что в Рыльске, когда он был викарным епископом, то бывал в доме некоей Раисы Смирновой, и там тоже пели песни. Представляете себе такую ситуацию: епископ приходит в дом к семье, приходят какие-то ещё другие люди, друзья. Чай, общение, пение. Очень интересно, какие песни пели, был ли какой-то музыкальный инструмент или пели акапельно.

И даже когда в 1937 году владыка Павлин был уже в Мариинских лагерях в Кемеровской области, на него была составлена характеристика, где говорится о том, что, помимо того что он проводил богослужения в лагере, собирая желающих молиться, он пел. Это ведь какой-то особый склад человека, возле которого собираются те, кто хочет петь. Это самая доступная вещь для объединения людей, для собирания людей. Кто-то может петь, кто-то может подпеть. Может быть, какие-то вещи делать сложнее. А петь... Это же естественно для человека. И это прекрасно.

Не хлебом единым

В опыте владыки Павлина было создание нелегального монастыря. Когда закрыли Глинскую пустынь, то перед монахами встал вопрос, куда им пойти. Рядом были мукомольные мельницы, которые принадлежали как раз этой Глинской пустыне. И вот под видом этой артели, якобы мукомольной, хотя она действительно занималась тем, что молола муку, создаётся монашеская община из насельников закрытой Глинской обители. Владыка Павлин её окормляет.

Вскоре после этого владыку Павлина первый раз арестовали. Но не за организацию подпольной общины, а за присвоение полномочий. Это было время изъятия церковных ценностей, и владыка Павлин участвовал в сборе средств в помощь голодающим. В какой-то момент можно было собирать средства при церкви и переправлять в специальные отделы. Владыка Павлин стоял во главе сбора этих средств и определённым образом ими распоряжался. Видимо, он не все средства отдавал властям, а помогал тем священникам, тем епархиям, которые терпели нужду. Со стороны большевиков это выглядит следующим образом: епископ что-то непонятное с этими деньгами делает, лучше его арестовать.

Тайные выборы патриарха

Осенью 1926 года епископ Павлин выдвинул идею избрания патриарха довольно необычным образом – через голосование по переписке. Сложность и опасность этой затеи заключалась в том, что нужно было собрать голоса епископов, находившихся в ссылках и лагерях по всему СССР. И при этом нужно было соблюдать строгую конспирацию. Высказав инициативу о проведении такого «тайного голосования», владыка Павлин сам и взялся за её воплощение. Для этого он посетил разные города, где находились архиереи Русской церкви. В этом ему помогали и некоторые из его духовных чад. Например, известно об участии в качестве курьера отца Тавриона (Батозского). К ноябрю 1926 года было собрано около 50 подписей об избрании патриархом митрополита Кирилла (Смирнова).

В это же время были схвачены два курьера епископа Павлина, отец и сын

Кувшинниковы, после чего последовала волна массовых арестов архиереев, поставивших свои подписи. В тюрьмы, лагеря и ссылки отправили

сорок архипастырей, в том числе и самого епископа Павлина. Несмотря на провал выборов, это была попытка церкви взять на себя ответственность и решить вопрос об управлении Русской православной церковью в условиях советских гонений.

Пермь–Иерусалим

В конце 1927 года епископа Павлина перевели в Пермь, и там случилась интересная история. Надо представить себе, где находится Пермь: это больше тысячи километров на восток от Москвы. Казалось бы, сиди себе спокойно в Перми, пой песни, собирай народ. Но владыке Павлину этого мало, и он заводит переписку с Иерусалимским патриархом. И заводит потому, что тот имеет общение с обновленцами. И епископ Павлин, сидящий в Предуралье, видит свою ответственность в том, чтобы переубедить Иерусалимского патриарха и открыть ему глаза на то, кто такие обновленцы. Всё это происходит при тотальной слежке за ним, и тем не менее владыка на это идёт. Вот, казалось бы, где Пермь, а где Иерусалимский патриарх, но тем не менее владыка Павлин и  об авторитете Русской церкви на международном уровне думает.

Смотрите полностью наш проект «Пасха. День Победы» – рассказы очевидцев о православной Пасхе

Читайте также