Снять проклятие бесплодия

Рождество Богородицы отмечают ровно через неделю после церковного новолетия, наступающего 14 сентября нового стиля и 1 сентября – старого. То есть это первый из двенадцати самых значимых, не считая Пасхи, праздников православного года

Фрагмент иконы «Рождество Богородицы». Фото: Новгородский гос. историко-архитектурный и худо­жест­вен­ный музей-заповедник

Фрагмент иконы «Рождество Богородицы». Фото: Новгородский гос. историко-архитектурный и худо­жест­вен­ный музей-заповедник

Никто не подгадывал сделать этот праздник первым в богослужебном году, но в этом нечаянном совпадении проглядывается определённый символ. Чтобы Христос-Спаситель пришёл в мир, нужен был тот, точнее, та, через которую Он сможет это сделать. Как поют в этот день, обращаясь к Марии в тропаре церковного праздника, «Рождество Твоё, Богородица Дева, радость всей земле возвести́ло, ведь из тебя воссияло Солнце Правды – Христос, Бог наш», который «сокрушит смерть».

Речь здесь не только о спасении от смерти, которое приготовил Бог через Своего Сына для людей, – кто-то верит, что для всех людей, потому что Отец никого из своих созданий не может бросить на смерть, кто-то считает, что только для уверовавших во Христа. Каждому важно спасение или защита от тех действующих в мире и в самом человеке сил, которые повреждают жизнь уже при жизни, не дают нам стать самими собой – быть свободными, умными, прожить жизнь пусть не без трудностей и бед, но полноценную, достойную, узнав любовь, дружбу, творчество, красоту.

Рождеством, кроме рождения Христа, называют ещё дни рождения последнего пророка Ветхого завета Иоанна Крестителя и Девы Марии. Именуемый в Евангелии «величайшим из рождённых жёнами» Иоанн провозгласил покаяние в Израиле и подготовку к встрече Мессии-Христа. Мария, «не знавшая мужа», всю свою жизнь посвятила Сыну и Его служению Богу и людям. Только ли за уникальность служения и святость жизни их рождение называют так же, как и Иисуса Христа? Всё же и тот, и другая были только людьми, хоть и необычными, близкими Богу. 

Католический догмат 1854 года гласит, что «Блаженная Дева Мария была с самого первого момента Своего Зачатия, особой благодатью и расположением Всемогущего Бога, ввиду заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, сохранена не запятнанной никаким пятном первородного греха». В православной традиции, в отличие от традиции католической, принципиально не признают «непорочное зачатие» Девы Марии, её непричастность первородному греху. 

Икона "Рождество Богоматери". Фото: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
Икона "Рождество Богоматери". Фото: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Мы называем Её предызбранной, но своё избранничество Мария подтверждает собственным подвигом чистоты и готовности всё сделать для спасения своего народа и всех людей от власти зла, греха и смерти. Бог не просто особым образом с рождения «заколдовал» от грехов эту девушку, дочь состоятельных боголюбивых и жертвенных пожилых Иоакима и Анны, которых, согласно апокрифическому протоевангелию Иакова, в народе считали большими грешниками из-за их бесплодия. Эта «заколдованность» отняла бы главное, что было в Её жизни, – свободную горячую любовь к Богу, ради Которого она родила Иисуса и своими глазами видела Его казнь.

Мы не знаем, приходил ли ангел до этой Святой Девы к кому-то с предложением родить Спасителя всех людей, от самого рождения обречённых болезням, грехам, страданиям и смерти. Нам открыто только, что более двух тысяч лет назад Благую весть приняла она, и с тех пор, как говорится в стихире праздника, «рода человеческого прекращается бесплодие». Согласитесь, в этом довольно суровый приговор – называться бесплодными, а значит, и бездарными, всем и всему, что было до Христа. А как же Гераклит, Сократ, Моисей, пророки и множество достойных, талантливых, благородных, творческих людей разных времён и народов?! Видимо, сложивший эту песнь считал, что если люди и мир не прорываются в Жизнь вечную, то они бессильны что-то всерьёз изменить и их погасший свет лишь оттеняет трагедию уходящего во тьму мира.

Икона "Благовестие святой Анне". Фото: Государственная Третьяковская галерея
Икона "Благовестие святой Анне". Фото: Государственная Третьяковская галерея

Русский православный философ и праведник Николай Бердяев видел в жизни Марии вершину человеческого дара – чистоты, мудрости, простой жизни, добровольно отданной Богу и Христу, именно человеческого дара, плоть от плоти этого мира, всего созданного Богом космоса. Кажется, это так просто – без подвига юной Девы не было бы Христа: «Мир шёл к рождению и воплощению Сына Божьего, и он должен был создать чистую и целомудренную природу, которая примет в себя Бога. Дева Мария, Богородица, и есть та чистая и целомудренная природа в мире, та его естественная обоженность, которая и является космической основой Церкви. Церковь покоится не только на Христе, на Божьей благодати, но и на Деве Марии, на Богоматери, на душе космоса, достигшей чистоты и целомудрия, рождающей в Духе, а не в грешной природе. В Деве Марии мир и человечество достигают свободной обоженности не через особый акт благодати, изымающей из первородного греха, как учит католический догмат о непорочном зачатии, а через свободную премудрость самой твари».

Икона "Введение во храм". Фото: Архангельский музей изобразительных искусств

 

Этот праздник Рождества Богородицы – некое утверждение для нас, что вслед за ней и наше рождение может стать Рождеством, началом обожения, как фантастически это ни звучит. И когда мы видим рядом с собой людей святых, чистых, Божьих – то это только потому, что мы – «Её род».

«Нет, рождение будущей Божией Матери было простым началом жизни человеческой. Но какой жизни! – говорил московский священник отец Всеволод Шпиллер в уже далёком 1979 году. – Тело Пречистой Девы Марии было частицей этого здешнего, самого обычного материального мира, и в прославлении силами Славы Божией оно, как святые отцы говорят, стало “новым небом и новою землёю”». 

В колонке использованы переводы православных песнопений в переводе священника Георгия Кочеткова. Источник тут.

Читайте также