Православный календарь: Вера, Надежда, Любовь и матерь их София

30 сентября Церковь чтит память Веры, Надежды, Любви – святых мучеников-детей и матери их Софии, добровольно пошедших на смерть ради верности Христу.


Икона «Вера, Надежда, Любовь и мать их София». Фото: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Икона «Вера, Надежда, Любовь и мать их София». Фото: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Второй век нашей эры. В языческом Риме идут массовые казни христиан – приверженцев нового иудейского бога Христа на потеху толпе сжигают заживо или бросают на съедение голодным львам на арене цирка. Но в тот день даже самые жестокосердные завсегдатаи Колизея были потрясены: на арену палач вывел детей – трёх девочек. А рядом поставили их мать – знатную римскую матрону. Смотри, христианка, на смерть своих детей. 

– Захочешь остановить казнь – только дай знак, что готова сделать жертву во славу гения божественного императора великого Адриана Августа!

Но женщина, словно окаменев, только молча смотрела перед собой. 

Трибуны неистовствовали: 

– Какая ужасная мать – у неё нет сердца! Они все, эти христиане, не люди, а звери! Чудовища, достойные самой лютой смерти! 

В историю эта женщина вошла под греческим именем София, что означает Премудрость. А её дочери – Вера, Надежда и Любовь. 

Но поскольку они были римлянами, уместно предположить, что у них были латинские имена. Не София, но Сапиенция. 

И дочери Фидэс, Спес и Каритас. 

* * *

София-Сапиенция  (давайте называть святую её церковным именем) была знатной римской гражданкой и вместе с дочерьми жила в городе Медиолане – ныне это Милан. 

Икона «Вера, Надежда, Любовь и мать их София». Фото: Государственная Третьяковская галерея
Икона «Вера, Надежда, Любовь и мать их София». Фото: Государственная Третьяковская галерея

Христианство появилось в древнем Медиолане ещё в апостольские времена. Как утверждает местное предание, первая община здесь была основана апостолом Варнавой. И уже в I веке, во времена гонений императора Нерона, в Медиолане просияли многие мученики за веру – например. свв. Назарий и Кельсий, а также целая семья – св. Виталий, его супруга св. Валерия и их сыновья-близнецы свв. Гервасий и Протасий.

Возможно, что и муж Сапиенции был христианином, раз она после смерти любимого мужа отказалась, как того требовали римские правила и обычаи, снова выходить замуж. Ведь по римским законам женщина, оставшаяся с дочерьми после смерти супруга, была абсолютно бесправна и не могла даже наследовать имущество супруга. Только муж мог обеспечить римлянке защиту, потому что только мужчина и пользовался всеми правами гражданина. 

Но для Софии это было исключено, потому что у неё уже был супруг – венчанный раз и навсегда в церковном браке. И она стала сама воспитывать дочерей. 

Вскоре слухи о необычной матроне-бунтарке достигли Рима, и император Адриан приказал арестовать женщину с дочерьми и доставить в Рим. 

Времена-то были неспокойные: главной военной кампанией Адриана стало подавление иудейского восстания 131–135 годов, которое охватило обширные земли в Палестине, Египте и Ливии. В итоге Иерусалим был захвачен и разрушен, а вместе с ним римляне сожгли почти тысячу деревень и городов. Выживших евреев насильно везли в Европу и селили на землях Галлии – как государственных рабов. А тут сама римская матрона добровольно принимает эту новую веру иудеев. 

Несомненно, в этом случае надо было разобраться.

* * *

София с дочками без всякого страха прибыли на допрос. Только помолились: 

– Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради Твоего святого Имени. Всесильный Боже, сотвори с нами по Твоей святой воле; не оставь нас, но пошли нам Твою святую помощь, чтобы сердце наше не устрашилось гордого мучителя, чтобы не убоялись мы страшных его мучений и не пришли в ужас от смерти; пусть ничто не отторгнет нас от Тебя, Бога нашего.

Но Адриан не хотел крови. 

Услышав, что София открыто исповедует себя христианкой (и прекрасно понимает, что наказание за это – смерть), он великодушно дал ей время подумать ещё. Дня три. И приставил к ней советчицу – знатную женщину по имени Палладия. Что ещё раз говорит о весьма высоком происхождении и социальном статусе Софии – стал бы римский император так стараться даже ради вдовы обычного патриция?

Мученица София. Фото: Государственный Исторический музей
Мученица София. Фото: Государственный Исторический музей

* * *

В житиях святых сохранился конспект речи, с которой София обратилась к своим дочерям.

– Дочери мои возлюбленные, – говорила она, – ныне время вашего подвига, ныне настал день уневещения (то есть время стать невестой. – Авт.) вашему бессмертному Жениху, теперь-то вы сообразно именам вашим должны показать веру твёрдую, надежду несомненную, любовь нелицемерную и вечную. Настал час торжества вашего, когда мученическим венцом вы будете венчаться с прелюбезным Женихом своим и с великой радостью войдёте в пресветлый Его чертог. Дочери мои, ради сей чести Христовой не жалейте юной вашей плоти; не жалейте красоты вашей и молодости, ради Краснейшего добротою более сыновей человеческих, и ради жизни вечной не скорбите о том, что лишитесь сей жизни временной. Ибо ваш небесный Возлюбленный, Иисус Христос, есть вечное здравие, несказанная красота и жизнь нескончаемая. И когда тела ваши ради Него будут замучены до смерти, Он облечёт их в нетление и раны ваши сделает светлыми, как звёзды на небе. Когда красота ваша будет чрез муки за Него отнята от вас, Он украсит вас небесною красотою, коей глаз человеческий никогда не видел. Когда же лишитесь вы временной жизни, положив души за Господа своего, то Он наградит вас жизнью бесконечною, в коей прославит вас во веки пред Отцом Своим небесным и пред Его святыми ангелами, и все небесные силы нарекут вас невестами и исповедницами Христовыми. Вас восхвалят все преподобные, о вас возвеселятся мудрые девы и примут вас в своё общение. Дочери мои дорогие! Не давайте соблазнить себя прелестями вражьими: ибо, как я думаю, царь будет расточать вам ласки и сулить большие дары, предлагая вам славу, богатство и честь, всю красоту и сладость сего тленного и суетного мира; но вы не возжелайте ничего подобного, ибо всё сие, как дым исчезает, как пыль ветром разметается и как цвет и трава засыхает и обращается в землю. Не устрашайтесь, когда увидите лютые мучения, ибо, пострадав немного, вы победите врага и восторжествуете на веки. Верую в Бога моего Иисуса Христа, верую, что Он не оставит вас, страждущих во имя Его, ибо Он Сам сказал: «Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49:15), неотступно Он пребудет с вами во всех ваших муках, взирая на ваши подвиги, укрепляя немощи ваши и уготовляя вам в награду венец нетленный. О дочери мои прекрасные! Вспомните мои болезни при рождении вашем, вспомните труды мои, в коих я вскормила вас, вспомните слова мои, какими я учила вас страху Божию, и утешьте мать вашу в её старости вашим добрым и мужественным исповеданием веры во Христа. Для меня будет торжество, и радость, и честь, и слава среди всех верующих, если удостоюсь я именоваться матерью мучениц, если я увижу ваше доблестное за Христа терпение, твёрдое исповедание Его Святого Имени и смерть за Него. Тогда душа моя возвеселится, и дух мой возрадуется, и старость моя подкрепится. Тогда и вы будете воистину моими дочерьми, если, послушав наставления своей матери, будете стоять за Господа своего до крови и умрёте за Него с усердием.

* * *

На третий день император Адриан снова призвал Софию с девочками.

Он не стал просить их выдавать имена членов тайной христианской общины Медиолана, не стал требовать публично хулить имя Христа или каяться в своих «неверных взглядах». Не надо даже отрекаться от Христа. 

Просто принеси жертву на алтарь императора – небольшую щепотку ладана. Как знак того, что культ Бога-императора главнее всех христианских сказок. И можешь дальше верить в своего распятого бога-иудея сколько угодно.

Фрагмент иконы «Мучение св. Любови». Фото: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
Фрагмент иконы «Мучение св. Любови». Фото: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Просто возьми щепотку ладана и положи вот на этот алтарь. 

И всё сразу закончится. Вы все будете свободными! И живите как хотите. 

А если тебе не нравится никто из мужчин в Медиолане, то вот тебе предложение, о котором мечтает каждая женщина: выходи замуж за императора. Правда, сам император предпочитал проводить время в постели с мужчинами, но речь ведь идёт о формальном правовом союзе.   

Более того, император удочерит и твоих дочерей. Хочешь помогать бедным и нищим? Помогай – только представь, сколько денег появится в твоём распоряжении. 

Представь, какие женихи будут свататься к твоим дочерям. Зачем лишать их будущего ради твоих глупых иудейских сказок?! 

Просто положи ладан на алтарь и признай главенство римских богов.

Что, разве от твоего всесильного Творца убудет, если ты на время понизишь его статус? Что это за бог такой?! Почему он не сможет простить этого вынужденного шага – ведь речь идёт о твоей жизни и жизни твоих детей! Посмотри сама: на одной чаше весов – жизни детей, на другой – щепотка ладана. Ничего не значащий жест. Пустяк! 

Просто положи ладан на алтарь – и всё.

Фрагмент иконы «Бичевание св. Надежды». Фото: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
Фрагмент иконы «Бичевание св. Надежды». Фото: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

* * *

И в этот момент возникает совсем другой вопрос: а почему для сильных мира сего так важно, чтобы христианин пошёл на этот якобы ничего не значащий шаг? Ведь если это пустяк и он ничего не значит, почему они, эти сильные мира сего, так бесятся, что христианин отказывается это сделать? 

Ну, не положил – и не положил. Какой пустяк. Зачем же грозить смертью? Зачем пытать?  Зачем так яростно добиваться того, чтобы христианин отказался от Христа – пусть  и в такой опосредованной форме? Как бы на время и для вида, хотя бы и на мгновение. И почему они так боятся, что христианин откажется это сделать? Что христианин не испугается их угроз? 

А ведь видно, что боятся – до приступов животного бешенства боятся. 

А потом приходит понимание, что только этот выбор и является настоящим. Что готовность следовать за Христом – это не просто слова, а такое решение, которое полностью переворачивает весь этот мир, да так, что никакими словами это не опишешь. 

Но точно знаешь, что отказаться от открывшихся ворот в Царствие Небесное просто невозможно.

* * *

Отказ Софии привел Адриана в состояние ярости: я вам покажу, за кем здесь настоящая сила!  

Первой палачам отдали 10-летнюю Фидэс – Веру. Девочку раздели. Избили плёткой-семихвосткой с крючками на концах, оставляющими на теле страшные рваные раны-рубцы. 

Фрагмент иконы «Мучение св. Веры огнем». Фото: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
Фрагмент иконы «Мучение св. Веры огнем». Фото: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Затем ей отрезали сосцы. Положили на раскаленную решетку. А когда девочка через боль стала славить Бога, ей отрубили голову, а тело разрубили на части. 

Затем палачу отдали 9-летнюю Спес – Надежду. 

Ребёнка избили до полусмерти. Потом детское тело прижигали раскалённым железом, затем девочку облили кипящей смолой, но смола тут же остыла на её теле, не причинив никакого вреда. И палач снова пустил в дело меч. 

Последней отправили на пытку 7-летнюю Каритас – Любовь. 

– Просто принести жертву на мой алтарь, и я пощажу тебя. 

– Христос – мой Господь, – ответила мучителям юная Каритас. И сама бесстрашно вошла в раскалённую печь.

Но самое страшное мучение ждало Софию, которую по приказу Адриана палачи не тронули и пальцем. Потому что нельзя изобрести большей пытки, чем заставить мать смотреть на мучительную гибель дочерей. 

Её просто оставили на арене Колизея с растерзанными телами дочерей.

И позволили собрать по частям тех, кого она любила больше своей жизни. 

Она прожила три дня после похорон и отошла ко Христу. 

* * *

Святые Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, молите Бога за нас. 

Читайте также