Православие как источник тревоги

Последние лет десять, глядя на жизнь нашей Русской православной церкви и в меру сил и талантов участвуя в ней, я видел много разных церковных событий и дел: попытки создания дружных и крепких приходов и приходских общин, помощь больным и бездомным, устроение исторических, богословских, каритативных (связанных с делами милосердия) встреч, строительство храмов и открытие культурных центров

Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»

Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»

Это обилие добрых дел при явно благих намерениях оставляло трудное впечатление, воспетое некогда Андреем Макаревичем, ещё не знавшим, что он станет иноагентом: 

А с нами ничего не происходит,

И вряд ли что-нибудь произойдет.

И вряд ли что-нибудь произойдет.

Тоски добавил ковид с оттоком прихожан из храмов и массовым магическим отношением к церковному пространству и таинствам как антивирусным средствам. Патриарх призывал к обеспечению всех медицинских мер и предосторожностей, но у огромного числа настоятелей и даже архиереев отклика его призыв не нашёл. В декабре 2020, через год после начала пандемии и более чем за 2 года до её окончания, патриарх сказал, что только в Москве от ковида умерло 90 клириков. Затем пришла СВО, и из-за разногласий о том, как молиться о мире и победе, по церкви пробежала ещё сеть трещин: прихожане и клирики разделились на тех, кто поддерживает позицию патриарха, и тех, кто не поддерживает. Неподдерживающие уезжали за пределы РФ – часто из-за начавшихся притеснений. Теперь уже вроде что-то происходило, но такое, что без этого было бы лучше. В последний год-полтора ещё одна гнусная напасть даёт о себе знать: православные всё больше стали терять иммунитет к советскому-большевистскому-чекистскому, самому чёрному злу, когда-либо уничтожавшему церковь и христианство.

И вдруг буквально в последние месяцы, как мне показалось, какая-то новая мелодия стала прорываться в церковную жизнь. Менее всего ожидаешь этого от церковного руководства – митрополитов и епископов. И вот один митрополит приглашает к себе в гости группу паломников из другого города с большим количеством детей и со всей искренностью рассказывает о своём пути к вере, о своих наставниках, о церковных трудностях. Другой – тоже митрополит – трижды за три дня встречается и беседует с путешествующей в своей епархии молодёжью и жертвует им на поездку крупную сумму. Епископ в небольшом уральском городке после богослужения общается с молящимися и принимает всех, кто этого ни попросит. Священник из российской глубинки приезжает в разбитый моими друзьями неподалеку от его села православный лагерь с прихожанами, чтобы послужить литургию на русском языке, потому что на приходе он служит на церковнославянском и не рискует обратиться к архиерею, чтобы произносить молитвы на русском. Казалось бы, а что тут такого необычного? Ничего. Так и должно быть всё время. Но почти не бывает.

Про сентябрьский московский крестный ход я уже писал. Дело не в том, что такого количества участников не ожидала ни власть гражданская, ни власть церковная – современная власть в душу народа проникнуть не способна. Их удивила и насторожила статистика. Неожиданна та приветливость православных и радость видеть друг друга, идти рядом, вместе петь – чувство, которое и самим участникам было удивительно.

Участники крестного хода в Москве. Фото: Евгений Гурко
Участники крестного хода в Москве. Фото: Евгений Гурко

Бойня на Украине, от которой никто ничего хорошего не ждал и не ждёт, даёт повод и для принесения добрых плодов – соучастия христиан в общей беде. Живущие в прифронтовой полосе это знают давно, но вот это пришло в глубь страны. Весной три сестры милосердия одного из сестричеств нашей епархии рассказывали, как они берут отпуска, чтобы ехать в ДНР или Брянскую область, чтобы помогать в госпиталях. Их рассказ обжигает сердце. Всем им давно за сорок, все из неверующих семей. Судьба разными путями привела их к вере и в православную церковь, но есть похожесть в том, как они попали в сестричество. Это был у всех какой-то очень романтический призыв: одна с детства хотела быть сестрой милосердия и пришла в храм, узнав, что там есть такие сёстры, попросилась и уже здесь обрела веру; другая увидела женщин в белых косынках с красными крестами в храме и, хотя ей оставалось несколько лет до пенсии, подумала: «Вот бы к ним записаться»; третья тоже с детства хотела помогать несчастным и нашла тут себя. У них есть дети, а у одной даже внуки, но по выходным и после работы сёстры спешат – кто в наркодиспансер, кто в хоспис. Это рождает напряжение с домашними, хотящими видеть жён и мам дома и вечером, и по выходным. Они извиняются и идут или едут к чужим людям…

Их рассказы о работе в госпитале – прямое продолжение романтических историй о девичьих мечтах носить белую косынку с красным крестом и помогать людям. «Вы не представляете, какие ребята к нам попадают! Говорят про них “герои” – так и есть! Израненные, искалеченные, без руки или без ноги – как они терпят боль, не жалуются ни на что, шутят, ещё и нас поддерживают. А какие женщины на белгородчине! Мы-то с утра до вечера работаем, бывает и по 12 часов, а потом идём всё же отдыхать. А они вечером с работы приходят волонтёрить и нас подменяют, а утром снова идут на работу».

Сестры милосердия Калининградской епархии во время выпуска. Фото: Виталий Невар / РИА Новости
Сестры милосердия Калининградской епархии во время выпуска. Фото: Виталий Невар / РИА Новости

Честно говоря, я только однажды слышал очень похожие рассказы о работе в тыловых госпиталях во время Отечественной войны – от Киры Константиновны Литовченко, племянницы новомученицы Киры Оболенской. Как после рабочей смены восемнадцатилетней девушкой она спешила на помощь медперсоналу в госпиталь в ночную смену, а потом уговорила всех женщин в своём подъезде последовать её примеру. Но я не ожидал такое услышать от своих православных современниц. Особенно это пафосное – «герои». Сколько сейчас солдат в военном камуфляже мы встречаем на улицах, вокзалах, аэропортах. На многих видна эта опалённость – печать фронтовика. Но надо иметь особый взгляд, чтобы открыть в них силу духа, героизм. Я подумал, что самый недовольный и страдающий при таких сёстрах обретает мужество, которого, может, без них ему и недоставало. Каким-то таким и видится мне служение христианина, в данном случае христианки, женское служение – возможность вернуть человеку веру в жизнь, веру в себя, в своё достоинство, в свою страну, в свой народ.

Сейчас мы как будто всё больше видим примеров разных форм и способов церковной жизни. Есть приходы со своими культурными центрами и небольшими музеями. Есть приходы-богадельни, ухаживающие за инвалидами или сестричества при приходах, помогающие епархиальным и муниципальным социальным и медицинским службам. Есть храмы со своими школами и различными клубами для детей и взрослых. Это всё не новость, этому не первый год и даже не первое десятилетие. Так создаётся образ православия как особого уюта, защиты от злых вихрей и штормов мира сего, церкви – доброй няни для деток, заступницы от страшного судилища для умерших предков, хранительницы добрых устоев старины и, наконец, неиссякаемого источника чудес, противостоящих кошмарам, болезням и серости нашего времени. 

Когда я написал, что в церковной атмосфере появилось что-то новое, неведомое доселе или преданное забвению, то как раз имел в виду другой образ церкви, как будто «перпендикулярный» описанному выше. Я это и почувствовал остро, что меня в христианство привело что-то совсем другое. Я не искал уюта, убежища, заступничества, исцеления, счастья в любви и чудес, не искал добротной религии, не помышлял о православии по национальному признаку. Люди, которые мне впервые рассказали о Боге и о Христе, а потом занимались моим оглашением – научением жизни по вере, – как будто и не предлагали всего этого. Они не пытались унять мои тревоги, но – напротив – растревожили меня сильнее. 

Архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек освящает воду в сочельник в храме Иоанна Предтечи в Екатеринбурге, 1990 год. Фото: Сергей Самохин / РИА Новости
Архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек освящает воду в сочельник в храме Иоанна Предтечи в Екатеринбурге, 1990 год. Фото: Сергей Самохин / РИА Новости

На что же я клюнул в далёком 1993-м? Первое – на то, что у всего в твоей жизни есть важный и чистый смысл, что ты тогда и в том можешь обрести настоящую свободу, когда этот смысл тебе откроется и ты его испытаешь. Второе – в Церкви открывается, кто ты и зачем. Кто ты и зачем в данный момент и вообще – во всей жизни. Открывается это не всегда просто, иногда тебе открывает это другой человек. И главное, что сразу меня примагнитило, что христиане – романтики в бердяевском смысле, это люди «со своей тоской по бесконечному, со своим нежеланием примириться с конечным». Я понял тогда на слух и на глаз, что именно эта тоска по бесконечному помогает им друг друга опознавать, что в общении они эту жажду свободы и смыслов утоляют и увеличивают одновременно. И ещё я увидел то романтическое, чем живет христианство: никакого шкурничества, духоты, никакого «пожить для себя».

В Церкви хотят видеть корабль спасения, новый ковчег. Так и есть, но это особый корабль – десантный. Христиане на том корабле – экипаж, команда, десант, не пассажиры и не зайцы в лодке деда Мазая. Такую Церковь создали и были Ею Христос и апостолы.

Мы ругаем наше время как рабское, нетворческое, неверное, время разобщённости и вражды, даже просто безвременье. Вот оно открывает в очередной раз саму церковь теряющей себя, но что-то самое главное мешает вратам ада захлопнуться за нашими спинами. 

Я вижу в происходящем – точнее, в том, что начинается сейчас – какой-то импульс духовной пересборки Русской церкви. Импульс коснулся уже самых чутких, как я написал выше: от иерархии до мирян. Это призыв не к внешней пересборке, а к пробуждению, к воспоминанию начала своей веры. Это должно не разрушить или реформировать церковную структуру или строй церковной жизни, а проявиться в обновлении церкви Духом Святым и нашим участием, чтобы не окаменеть, не омертветь окончательно, чтобы не стать церковью обывательской, мещанской. Такая церковь удобна для сильных мира сего – они дают ей разные привилегии в обмен на лояльность и замену Евангелия Христова с его «не любите мира и того, что в мире» на некие «традиционные ценности». Как будто быть Божьими и Христовыми, иметь дары Святого Духа – не есть высшая из привилегий. 

Читайте также