Храм Покрова на Нерли – не самый удобный туристический объект с точки зрения бизнеса.
Сюда нельзя приехать на автомобиле или привезти группу туристов на автобусе. Нужно только идти пешком по заливным лугам – полтора километра по тропинке от железнодорожной станции Боголюбово Владимирской области. Причём идти лучше всего летом, потому что весной паводок заливает все окрестные луга. И тогда только на лодке.
Но мне повезло: мы приехали в Боголюбово в мае и шли ранним утром по цветущему росистому лугу, а перед нами вставал храм – весь золотой и розовый в первых лучах солнца.
И думали: как же хорошо, что сюда нет никакого подъездного пути. Потому что как же иначе оставить суету дня сегодняшнего и приготовиться к погружению в историю Святой Руси?
* * *
Но, конечно, 860 лет назад всё было иначе. Там, где сейчас проходит железная дорога на Владимир, находилось старое русло Клязьмы, а на месте посёлка Боголюбово на высоком холме стояла новая княжеская крепость.
Дело в том, что князь Андрей, в отличие от своего отца Юрия Долгорукого, очень не любил Киев. Боярские интриги, торгаши кругом, суета сует. Но по приказу Юрия как раз ему должен быть достаться Киев, а также западнорусские земли с городами Туров и Пинск, а вот его любимая Суздальская земля отходила младшим братьям. Но Андрей хотел вернуться во Владимир: судя по всему, его активно звали и тамошние бояре, которые считали Андрея Юрьевича удачным кандидатом на роль князя-марионетки.
Так или иначе, но в 1155 году Андрей решил перенести столицу из княжеского села Вышгород под Киевом во Владимир. С собой князь захватил и священную реликвию Рюриковичей – икону Богородицы, по преданию написанную евангелистом Лукой (ныне она известна как Богоматерь Владимирская).

Но на холме в десятке километров кони, которые везли икону, встали и отказались идти дальше. Князь постановил, что это место особо любо Богу, назвал его Боголюбовом и устроил здесь свою резиденцию.
Но, конечно, князь лукавил. Под холмом находилось слияние Клязьмы с рекой Нерлью, а именно последняя и вела к Суздалю и Ростову Великому. А по Клязьме суздальцы, ростовцы и владимирцы шли дальше на восток – по реке Оке к Волге (там и был основан Нижний Новгород) – на Великий Волжский торговый путь, который связывал Северную Европу с арабскими халифатом, основным поставщиком серебра.
То есть с первого же дня переезда князь Андрей показал местным боярам, что намерен держать всю торговлю под своим контролем. Да и всех бояр тоже.
* * *
А вот чуть дальше Нижнего Новгорода начиналась Волжская Булгария – ханство, созданное кочевниками-болгарами на руинах Хазарского каганата. Булгария быстро разбогатела за счёт торговли, но затем кочевники решили прибрать к своим рукам и славянские земли, которые они рассматривали как источник рабов для продажи арабам.
Из летописей нам известно минимум о двух десятках крупных грабительских походов (и бессчётном количестве мелких набегов) булгар на земли Владимирского княжества, которые произошли в XI–XII веках. В частности, в 1152 году булгары по Волге дошли до Ярославля и взяли город в осаду. «Приидоша болгаре по Волге к Ярославлю без счета, и изнемогаху людие в граде голодом и жаждою. Ростовцы же пришли и победиша болгары».
И вот в 1165 году Боголюбский вместе со своим сыном Изяславом, братом Ярославом и муромским князем Юрием решил предпринять большой поход на булгар – выражаясь современным языком, провести специальную военную операцию для вразумления соседей.
Известие об этом походе сохранилось в Лаврентьевской летописи и в «Сказании о чудесах Владимирской иконы Божией матери». Согласно летописи, русские князья булгар «побили множество, а стяги их поганые поимаша, и взяша град их славный Бряхимов, а впереди 3 города пожгоша».
Но в походе погиб и княжеский наследник Изяслав Андреевич, Поэтому Боголюбский, вернувшись домой, приказал насыпать у слияния рек Нерль и Клязьма высокий холм – на том самом месте располагались пристани для лодок и боевых стругов княжеских дружинников, где стояли походные шатры, когда Андрей Боголюбский и его сын Изяслав Андреевич собирали войска для похода.

А на холме князь приказал построить храм с монастырём, чтобы монахи ежедневно совершали богослужения в храме в память о княжиче и его верных соратниках.
То есть оцените: Боголюбский вполне мог бы построить храм-памятник и в своей резиденции или даже в самом городе Владимире. Но кто из простых купцов и ополченцев дойдёт до княжеского двора в Боголюбове? Или во Владимире?
Нет, князь впервые в истории обратился к простым людям: он хотел, чтобы каждый русский воин и каждый купец, даже самый простой гребец на веслах, собиравшийся пойти в Булгарию и далее на восток, обязательно вспомнил бы тех дружинников, которые сложили головы в походе.
И название выбрал особое – в духе своего усердного почитания Богородицы, в честь византийского праздника, когда Богородица Своим Покровом защитила православных воинов и всех христиан Константинополя от язычников – тех же басурман.
Вот пусть и Изяслав Андреевич, решил князь, тоже пребывает под Покровом Пречистой.
* * *
Несколько слов о древних технологиях строительства.
Самое удивительное – это то, что рукотворный холм насыпали с таким расчётом, что его никогда не заливал весенний паводок. И даже в 1929 году – а именно в тот год случилось самое большое за всю историю метеонаблюдений в России весеннее наводнение – церковь Покрова осталась сухой.
Самим же строительством «народного храма», как утверждают Владимирские краеведы, руководили немцы – несколько архитекторов и каменщиков, присланных Боголюбскому его политическим и торговым партнёром императором Фридрихом Барбароссой.
И построили храм довольно быстро. По приказу князя был использован белый камень, который доставляли из карьеров в Подмосковье для строительства княжеского дворца в Боголюбове.
Кстати, и само здание храма Покрова изначально было в более народном стиле, чем тот же княжеский Рождественский собор в Боголюбове, который был окован золотом – вернее, листами позолоченной меди (следы от гвоздей в сохранившихся нижних частях здания действительно нашли археологи). Это был храм для знати, соединённый специальными переходами с княжеским дворцом.
А вот храм Покрова был обнесён открытыми деревянными галереями с перекрытиями и внутренней лестницей, ведущей на хоры. На первом этаже была широкая галерея со столами для угощения всех прихожан – на специальной трапезе после воскресной литургии и причастия Святых Даров.
Храм венчала не луковичная, но шлемовидная главка, покрытая деревянными «чешуйками».
Что ж, за минувшие столетия русла Нерли и Клязьмы ушли к югу на семьсот метров, оставив у подножия насыпного холма только небольшой пруд – след от «старицы» (старого русла) Нерли.
От монастырских же стен Покровской обители и вовсе не осталось и следа.
Так что же сегодня все туристы удивляются, почему этот храм построили в чистом поле?
* * *
Мало кто из туристов догадывается, что только чудом и заступничеством Самой Пречистой Богородицы сохранился до наших дней и сам храм Покрова.