Апостолу Иакову Алфееву «не повезло» – он практически потерялся в тени других учеников Христа с таким же именем – Иакова Зеведеева, или Иакова Старшего, а также Иакова, «брата Господня», апостола из числа 70, первого епископа Иерусалима, называемого Иаковом Младшим.
А вот о Иакове Алфееве, несмотря на то что он был одним из ближайших учеников Христа, практически ничего не известно. Его имя упоминается в Евангелии только один раз:
«И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов; поставил Симона, нарекши ему имя Пётр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть “сыны громовы”, Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его» (Мк 3:19).
Кроме того, в Евангелии от Марка есть указание, что его старшим братом был апостол Матфей – тот самый евангелист и бывший сборщик податей из города Капернаума. Этот город, расположенный на берегу Галилейского моря (или Тивериадского озера), в Евангелии назван «городом Христа»: «Он, войдя в лодку, переправился и прибыл в Свой город» (Мф 9:1). И не случайно именно в Капернауме жили потомки служителей Храма из Иерусалима, разрушенного во II веке до н.э., то есть после завоевания Иудеи и включения её в состав эллинистической империи Селевкидов. Царь Антиох IV приказал переименовать Храм в Иерусалиме в честь Зевса и установить в Святая Святых Храма языческого идола Громовержца, что вызвало восстание маккавеев. Многие восставшие были перебиты, а уцелевшие жители Иерусалима бежали на побережье Галилейского моря, где нашли спасение.
Капернаум стал и основным пристанищем Христа во время Его странствий по Галилее, о чём сообщает Лука: «И пришёл в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние» (Лк 4:31).
В этом городе он призвал больше всего учеников: апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова Зеведеевых, а также Иакова и Матфея (Левия) Алфеевых. Здесь Иисус совершил много чудес: исцелил тёщу Петра, слугу сотника, парализованного.
Также известно о матери Матфея и Иакова Алфеевых: это Мария Клеопова. Вместе с другими женщинами она стояла недалеко от Креста во время казни Спасителя.
Возможно, и сам апостол Иаков Алфеев был мытарем, сидевшем на перекрестке торговых дорог, но о прежней жизни апостола не осталось никаких сведений. И в этом, конечно, есть особый смысл: Иаков Алфеев стал символом полного отречения от прежней жизни, а затем тихого, но верного служения Христу.
Согласно житию апостола, когда после Вознесения Христа Его ученики разошлись по миру проповедовать Евангелие, Иаков проповедовал в Иудее, а затем вместе с апостолом Андреем отправился в Идумею, Газу, Елевфеполь и Египет.
В житие апостола говорится: «Разжегшись огнём ревности Божественной, он попалял терния безбожия, сокрушал идолов, храмы их разорял, врачевал различные недуги, отгонял от людей духов лукавых и многое множество людей привёл к Христу, чрез что приобрёл себе и новое имя: семя Божественное. Ибо он насеял в сердцах человеческих Божие слово, насадил веру и возрастил благочестие: ради сего он и был наименован Божественным семенем. Обходя многие страны, он сеял семя Небесное, собирал жатву спасения человеческого и окончил земное течение своё Христовыми стопами: будучи подражателем Христовых страданий, он предал дух Богу пригвождённым на кресте».
По мнению историков, мученическую смерть Иаков принял по дороге в Египет в городе Острацин.
* * *
Особое почитание святого апостола Иакова Алфеева как спутника Андрея Первозванного в его странствиях по Древней Руси сложилось в Новгороде Великом. Считалось, что в своих странствиях апостол Иаков дошёл и до самой Ладоги.
В Новгороде было построено 2 церкви во имя этого святого – в Неревском конце и в Людине конце (на Добрыне улице), частицы мощей и ризы святого Иакова хранились в соборе Святой Софии.
Также частица мощей Иакова была подарена государю Михаилу Фёдоровичу. Эта святыня долгое время хранилось в Успенском соборе Кремля.