Иверская икона Божьей Матери – один из самых известных и любимых в народе образов Богородицы. Но в то же время и один из самых труднодоступных – древняя икона, чудесным образом оказавшись в Афонском обители тысячу лет назад, никогда больше не покидала монастырь.
В России же церковь отмечает праздник появления двух списков Иверской иконы Богородицы.
Внешне образ Иверской Богородицы похож на Владимирскую, Казанскую, Тихвинскую и другие иконы, которые по церковному преданию берут свое начало от самого первого изображения Пречистой с Младенцем на руках, сделанного рукой евангелиста Луки. Этот тип иконографии называется «Одигитрия», что с греческого переводится как «Путеводительница».
Вместе с тем, Иверский образ легко узнать и отличить – на щеке Пречистой иконописцы всегда рисуют небольшую рану и несколько капель крови. Символ бесплодных попыток поругания Бога, который, как известно, поругаем не бывает.
Само название иконы связано не с древней Иверией – то есть, Грузией, но с названием Иверской мужской обители на Святой Горе Афон, которую основал в 980–983 году грузинский монах Иоанн Иверский, которому выделили средства представители грузинского царского дома Багратионов.
Появление главной иконы в монастыре овеяно легендами. По преданию, эта икона, долгое время хранилась в Никее – в городе, который долгое время служил резиденцией императора. В IX веке Никея стала одним из центров иконоборчества. И в дом простой вдовы, где хранилась икона, вломились солдаты-иконоборцы, у которых был приказ содрать со стен все иконы и отнести их на костер.
Один из солдат-иконоборцев ударил по иконе Богородицы копьем, и тотчас же на месте царапины выступила кровь. Испугавшись, иконоборцы отступили, и вдова, воспользовавшись смятением, убежала с любимой иконой к берегу моря, чтобы не допустить поругания любимой святыни. Повинуясь голосу Самой Богородицы в сердце, женщина опустила этот образ в морские волны, и через некоторое время братия не так давно основанного Иверского монастыря увидела столп света в море, а когда с молитвенным пением пошла на берег, то обрела святыню. По другой версии, Сама Матерь Божия явилась во сне иноку Гавриилу, который был насельником Иверского монастыря на Афоне и повелела ему, пройдя по волнам, взять Свой явленный образ из воды морской. Гавриил исполнил повеление Божией Матери и забрал икону.
Икона Божьей Матери из Иверского монастыря. Фото: общественное достояниеИнтересная легенда, учитывая, что монастырь построен на развалинах античного города Клеони, а фундамент главного храма – это останки языческого храма Посейдона, бога морей. Любопытное совпадение, не правда ли? Возможно, легенда о появлении иконы Богородицы это просто отголосок древнего предания, как первые христианские миссионеры «обращали в свою веру» языческие места.
Так или иначе, но в самом Афонском монастыре этот образ именуют «Вратарница» – дескать, Божья Матерь сама выбрала место для Своего Образа в обители после того, как монахи принесли икону из моря. Разумеется, они повесили образ в соборе, но через некоторое время обнаружили его над монастырскими воротами.
Удивленные монахи подумали, что это – чья-то злая шутка. И неизменно раз возвращали икону в храм – до тех пор, пока Сама Пречистая не явилась во сне иноку Гавриилу:
– Не для того Я явилась, чтобы Меня охраняли, а для того, чтобы Мне самой быть их хранительницей, и не только в нынешнем, но и в будущем веке. В подтверждение же этих Моих слов да будет им Моя икона: пока они будут видеть её в своем монастыре, до тех пор не оскудеет им и милость, и благодать Сына Моего и Бога.
После этого монахи уже не пытались снимать икону со стены. Они просто построили над воротами новый храм, в котором до настоящего времени и пребывает эта великая святыня.
* * *
День Иверской иконы Божией Матери в Русской Православной церкви празднуется несколько раз в году. Первый установлен в память об обретении святыни монахами Афонского монастыря. Считается, что это чудо произошло через день после Пасхи. Поэтому и современные верующие вспоминают это чудо во вторник Светлой седмицы.
Ещё одно празднование установлено в память о том, как первый список афонской святыни прибыл в Москву. Торжественная встреча иконы состоялась 26 октября 1648 года. И к Воскресенским воротам близ Воскресенского моста через Неглинку вышел встречать святыню сам государь, который позже повелел построить на месте встречи часовню для размещения чудотворной Иверской иконы. Чтобы каждый въезжающий в Москву мог бы поклониться Иверской.
Собственно, мимо этой часовни у Воскресенских ворот и сегодня проходят все туристы, желающие попасть на Красную площадь.
Правда, это уже восстановленная часовня – старинная часовня, как и сами Воскресенские ворота были снесены в 1931 году большевистской властью. Дескать, мешали проведению военных парадов.
* * *
Конечно, святынею привезли в Москву не просто так.
Московская Русь издревле была связана с далекой Святой Горой Афонской особыми духовными отношениями. В старой Москве было два подворья русского афонского монастыря святого Пантелеймона, а во многих городских обителях и церквях хранились списки с чудотворных богородичных икон Афона.
Греция. Афон. Вид русского Свято-Ильинского скита на Афонской горе. Фото: общественное достояниеНо в XVII-XVIII веках положение афонских православных обителей стало отчаянным. Султан Мехмет IV заподозрил афонских настоятелей и уважаемых старцев в помощи неким «франкским корсарам» (возможно, это были венецианцы), которые совершили ряд нападений на прибрежные районы владений Османской империи.
И султан приказал доставить монахов в Стамбул на суд. Лишь за огромную взятку, собранную монахами, удалось уладить дело, так что никто из арестованных не пострадал. Вот только монастыри оказались в непосильных долгах.
Совету старцев ничего не оставалось, как обратиться за помощью к русскому царю. Алексей Михайлович, со свойственным ему христианским великодушием, помог выплатить весь долг афонских монастырей.
Также государь Алексей Михайлович передал старцам афонского Иверского монастыря китайгородский монастырь святого Николая, располагавшийся на Никольской улице в Китай-городе. Он назывался просто – Афонское подворье и служил приютом для монахов греческих обителей.
Именно в этом Никольском монастыре и размещалась переданная икона. Потом с образа было сделано два списка – один для Воскресенской часовни, второй – для Успенского собора Кремля.
В 1654 году чтимый список Иверской иконы царь Алексей Михайлович взял с собой на войну с поляками. Знаковым событием стал разгром польских войск под городом Вязьма. В честь этой победы государь поместил чтимый список Иверской иконы в Смоленском соборе Новодевичьего женского монастыря Москвы, где икона пребывает и сегодня.
* * *
Ещё один афонский список Иверской иконы Богородицы был передан Русской церкви в 1656 году. Список был перенесен в Валдайский монастырь, основанный патриархом Никоном по образцу Иверской обители на Афоне. Праздник в честь этого отмечается 25 февраля.
Не так давно в календаре появился ещё один день Иверской иконы. Он связан с возвращением Церкви в 2012 году древнего списка, много лет хранившегося в Историческом музее. Второе обретение образа теперь отмечается 6 мая.
