Правда ли, что король Карл вернёт Англиканскую церковь в состав Католической?

Или действительно ли всё могут короли? 

Лев XIV и Карл III. Фото: Vatican Dicastery for Communication

Лев XIV и Карл III. Фото: Vatican Dicastery for Communication

Британский юмор – это самокритичность, переходящая в сарказм. После избрания женщины на пост «архиепископа Кентерберийского» следующим событием в религиозной жизни Туманного Альбиона стала поездка короля Карла в Ватикан и первое (!) за 500 лет совместное богослужение католиков и англикан.

Произошедшее – гораздо более значительное событие, чем история с новым епископом Лондона Сарой Мулалли. Это для России постановка женщины в священники – невозможная вещь, а подобные разговоры воспринимаются как пошлость. В старой доброй Англии это давно уже не шок-контент, а часть обыденности. По существу, это даже скучно. Женщин там рукополагают в священники с 1994 года, а с 2014-го – посвящают и в епископы. И кандидатура Мулалли в целом была скорее центристским, нежели либеральным решением. В британском контексте это никак не революция, это скорее скука и закат. В плане взглядов Сара Мулалли – типичная британская «церковная бабушка», и никаких перемен от неё в англиканском сообществе не ожидают. Её миссия – сохранить, переждать, не сделать хуже, подморозить.

Совсем другое – ватиканская миссия Карла и Камиллы. Здесь действительно есть простор для комментариев и политических прогнозов. Здесь сошлось всё – и политика, и религия, и семейная память, и мода, и футурология.

Сухой факт: впервые с 1534 года английский король (а именно он, напомним, по уставу является главой Англиканской церкви) публично помолился с папой римским. Строго говоря, это уже нарушение и радикальный слом англиканской церковной традиции. Почти 500 лет такое было невозможно. Фактически, это шаг к преодолению одного из крупнейших расколов в истории христианства. «Эпоха взаимного недоверия действительно закончилась, – заявил Джейми Хоки, англиканский канонист и теолог, на брифинге, организованном Религиозным медиацентром. – Семьдесят лет назад католики и англикане не могли войти в церковь друг друга, не вызывая при этом сильного раздражения. Сейчас мы видим, как история исцеляется». Хоки охарактеризовал произошедшее как «невероятное возвращение к нашим общим корням». «У нашей страны долгая история разногласий с Римом, напряжённых отношений со времён Реформации… Мы прошли очень долгий путь… но до сих пор мы не видели, чтобы верховный глава Англиканской церкви – то есть монарх – преклонял колени в молитве вместе с лидером 1,3 миллиарда католиков во всём мире», – заявила, в свою очередь, «придворная» королевская писательница Кэтрин Пепинстер, бывший редактор журнала Tablet и автор книги «Ключи и королевство: британцы и папство». К слову, именно она сразу после избрания Льва XIV на папский престол написала одну из самых хвалебных в мировой прессе статей о новом понтифике, заявив, что новый папа, безусловно, будет соответствовать исконному смыслу слова pontifex, что в переводе означает «мост».

Как заметили журналисты, 23 октября во время совместного богослужения англикан и католиков в Сикстинской капелле король Карл сидел на специальном кресле, украшенном его гербом и надписью на латыни «Ut Unum Sint» («Да будут они едины») – главным слоганом экуменического движения. По словам официальных лиц Ватикана, кресло было подарено королю и останется в базилике для дальнейшего использования Карлом и его наследниками.

Карл III. Фото: Vatican Dicastery for Communication
Карл III. Фото: Vatican Dicastery for Communication

Особая символика события в том, что во время исторического богослужения звучал гимн святого Амвросия в переводе святого Джона Генри Ньюмена (1801–1890). Ньюмен, как известно, был англиканским священником и в 1845 году перешёл из англиканства в католицизм, где его позже сделали кардиналом. Причём звание кардинала ему присвоил папа Лев XIII – тот самый, в честь которого выбрал себе имя нынешний римский понтифик (как мы уже писали, подобные «виньетки» – конёк Ватикана, и папа Прево явно ими увлечён больше, чем папа Франциск). Курс на сближение с Англиканской церковью Ватикан ведёт давно и последовательно, и фигура Ньюмена – один из символов этого сближения. Беатификацию Ньюмена провозгласил ещё папа-консерватор Бенедикт. В 2019 году папа Франциск канонизировал Ньюмена, также послав тем самым благожелательный сигнал англиканской стороне. А в 2025 году папа Лев издал специальный указ о наименовании Ньюмена «учителем Церкви».

Конечно, «удочка», закинутая Карлом III в Ватикан, обусловлена не только стремлением воссоединиться с канонической Церковью, но конкретными расчётами. Англиканство в глубочайшем кризисе. Сотни британских церквей могут быть вынуждены закрыться в ближайшие пять лет из-за того, что расходы на содержание исторических зданий становятся неподъёмными. Так, согласно опросу, проведённому Национальным фондом поддержки церквей, каждая двадцатая англиканская община заявила, что к 2030 году она, скорее всего, прекратит своё существование, а её церковное здание наверняка не будет использоваться для богослужений.  «Согласно результатам опроса, в котором приняли участие более 3600 церквей по всей Великобритании, каждая пятая церковь заявила, что за последние пять лет состояние её здания ухудшилось, а почти две из пяти сообщили, что их крыша находится в аварийном состоянии или срочно нуждается в ремонте. Почти каждая третья церковь вынуждена использовать резервы для покрытия основных расходов», – сообщается в The Guardian. Иначе говоря, британским храмам в обозримом будущем может потребоваться новый «провайдер». О том, что именно Католическая церковь «может и должна делать больше в финансовом плане», чтобы помочь испытывающим нехватку средств англиканским приходам, столкнувшимся с огромными счетами за ремонт и техническое обслуживание, неожиданно для общественности заявил не кто-нибудь, а архиепископ Йоркский Стивен Коттрелл. Иначе говоря, табу на разговоры о воссоединении с католиками постепенно снимается самой англиканской иерархией.

Совместное присутствие на исторической литургии Чарльза и Камиллы – также наиважнейший момент. Как известно, история Англиканской церкви началась с проблем в личной жизни британского короля. Поводом для раскола послужило желание короля Генриха VIII развестись с Екатериной Арагонской и жениться на Анне Болейн. После того как в Ватикане отказались аннулировать брак, король создал собственную Англиканскую церковь, назначил себя её верховным правителем, развёлся с Екатериной и женился на Анне (их брак при этом просуществовал всего три года, после чего Анну казнили за измену).

Картина Дэниела Маклайза «Встреча Генриха VIII с Анной Болейн». Фото: общественное достояние
Картина Дэниела Маклайза «Встреча Генриха VIII с Анной Болейн». Фото: общественное достояние

Раскол обернулся не простой формальностью, а потоками крови и ненависти. По всей Англии казнили и избивали католическое духовенство, верное папе римскому. У Церкви отнимали здания, имущество и землю. Тем не менее никаких других предпосылок для возникновения англиканства как отдельной конфессии, кроме этих, изначально не было. И возможно, король Карл, прибывший в Ватикан вместе с супругой Камиллой, имел желание попросту «закрыть родовой гештальт» – попросить прощения у Святого престола за преступления своих предков против Католической церкви, а также за собственный развод с Дианой, а вместе с тем закрыть и наскучивший всем и явно переживающий времена упадка проект «Англиканская церковь». Естественно, до последнего дело не дойдёт – с 1534 года немало воды утекло, и идентичность англикан – уже давно протестантская, а не католическая. Просто так «стереть ластиком» феномен англиканства не под силу никаким политикам, даже монарху. Короля Карла поэтому на родине уже клянут «предателем веры» и «клятвопреступником». Скорее это была типично британская шутка с оттенками чёрного.

По крайней мере, судя по сообщениям медиа, король был в хорошем расположении духа и даже несколько игрив. Так, перед началом службы, когда папа Лев приветствовал его в Апостольском дворце, где проживает понтифик, монарх указал на камеры, снимающие происходящее, и пошутил, что они «постоянно представляют опасность». 70-летний понтифик иронично заметил: «К этому привыкаешь».

Слегка ироничная атмосфера визита была обусловлена более широким контекстом, а именно событиями в британской королевской семье. Накануне королевская фамилия вновь оказалась в центре пристального внимания из-за связей принца Эндрю с осуждённым за сексуальные преступления Джеффри Эпштейном. Скандал вокруг брата короля разгорелся с новой силой всего за несколько дней, после публикации мемуаров Эпштейна и обвинительницы Эндрю Вирджинии Джуффре. Визит был запланирован заранее, да и сделать в такой ситуации ничего было невозможно. Ситуация, в которой король Карл бывал многократно: если уж ничего не поделаешь, остаётся только отшучиваться.

Королева Камилла была молчалива, но точна и элегантна, как всегда. В отличие от своей предшественницы Дианы, она была подчёркнуто скромна и нескандальна, что показала даже своей одеждой. Во время утреннего визита к папе Римскому она надела чёрное в чётком соответствии с малоизвестным правилом Ватикана под названием «Il privilegio del blanco», что переводится как «Привилегия белых». Это малоизвестное постановление предусматривает, что только королевам и принцессам из католических стран разрешается носить белое во время посещения папы римского в Ватикане,  остальные же дамы должны носить чёрную одежду с длинными рукавами и вуаль. Иначе говоря, Камилла чётко показала, что осознаёт своё скромное место. Лишь позднее во время визита в базилику и аббатство святого Павла она переоделась в более привычное ей светлое платье.

Карл III, Лев XIV и Камилла. Фото: Vatican Dicastery for Communication
Карл III, Лев XIV и Камилла. Фото: Vatican Dicastery for Communication

Обозреватели уже отметили, что во время своих предыдущих встреч с папой римским королева Камилла не всегда соблюдала «правило чёрного», которое на самом деле не является строго обязательным. Так, во время государственного визита в Италию для встречи с папой Франциском королева не надела вуаль, хотя на встрече с папой Бенедиктом XVI в 2009 году она была в чёрной вуали. Нынешнее же подчёркнутое следование Камиллы дисциплинарным нормам, возможно, говорит о серьёзности намерений. Причём не только короля и королевы, но и более широкого круга британских элит.

А Сары Мулалли на историческом богослужении, кстати, не было. Вместе с королём был только архиепископ Йоркский Стивен Коттрелл. Есть мнение, что король Карл, один из главных «затейников» британской королевской семьи, ещё успеет всех удивить. Недаром этот инициативный человек ждал восшествия на престол рекордный в истории срок – 64 года и 44 дня. 

Читайте также