Как говорил сам Гоголь о своём великом произведении, «герои мои вовсе не злодеи… но пошлость всего вместе испугала читателей».
Главная новость Синода РПЦ, прошедшего 30 октября, звучит очень буднично и негромко: почислили на покой епископа Коктебельского Агафона (Опанасенко), викария Феодосийской епархии. Она интересным образом рифмуется с судом по делу о ликвидации Киевской митрополии УПЦ, который, вопреки ожиданиям наблюдателей, был фактически сорван – по крайней мере «казнь» Киевской митрополии в прямом эфире неожиданно была отложена, а суд перенесли аж на 11 декабря.
Что касается Агафона, то важен здесь не столько сам епископ, сколько та сложная и запутанная «грибница» русско-украинских отношений и церковных связей, которая была в результате обнаружена. Фактически, это не вопрос об Агафоне, а вопрос об отношениях патриарха Кирилла и предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия и – шире – о русско-украинских контактах и нарастающей роли интернета в церковной жизни.
Епископ Коктебельский Агафон (Опанасенко). Фото: Nicolaos-a/WikipediaИз того, что известно об истории Агафона, уже можно было бы сделать сценарий кинофильма. Владыка – выходец из Киево-Печерской лавры и постриженник митрополита Павла (Лебедя). На момент начала СВО он мирно служил в Крыму. Судя по отзывам в сети, был пастырем добрым и имел хорошие отношения с прихожанами. Сообщается, что 18 июля епископ неожиданно взял «лечебный» отпуск на месяц, ссылаясь на состояние здоровья, а сам в это время «перестал отвечать на телефонные звонки» от священноначалия, распродал имущество и покинул Россию.
Позднее выяснилось, что владыка был принят в УПЦ, где, согласно протоколам киевского Синода, ещё 23 июля получил титул викария Киевской митрополии и епископа Калиновского. В результате Синод РПЦ почислил владыку на покой «в связи с самовольным оставлением места служения» и отъезда из епархии «без ведома Священного Синода и епархиального архиерея». Точное местонахождение Агафона российским синодалам, судя по всему, неизвестно.
Решение в дисциплинарном плане, безусловно, очень мягкое: в российских церковных кругах уже звучат голоса, что, по канонам, за такое правонарушение Агафон мог бы быть и лишён сана, и, кроме того, есть вопросы к митрополиту Онуфрию, который принял чужого епископа без отпускной грамоты. В то же время ситуация обнажила один крайне неприятный для РПЦ факт, а именно: в УПЦ по-прежнему считают своими не только Луганскую и Донецкую, но также и Крымскую митрополию.
Иначе говоря, то, что украинское священноначалие многократно декларировало на уровне политическом, на этот раз оно подтвердило на уровне церковном. Митрополит Онуфрий считает Крым своим. Поэтому, с его точки зрения, он просто перевёл своего архиерея из одной своей епархии в другую, не советуясь с Москвой.
К слову, церковные календари УПЦ, попадающие в Сеть, также показывают, что митрополит Онуфрий не только не признал перевода своих восточных епархий в подчинение патриарха Кирилла, но и по-прежнему мыслит себя как их духовный руководитель. По крайней мере митрополиты Крымский Лазарь, Донецкий Иларион, Феодосийский Платон – почисленные на покой в Московском Патриархате – числятся у него как управляющие соответствующими епархиями УПЦ.
Митрополит Онуфрий. Фото: СТОЛИЧНЫЙ БЛАГОВЕСТНИК/WikipediaДополнительный привкус ситуации в том, что сам Агафон, вероятно, и не ездил в Киев. Коллеги по цеху уже окрестили его «онлайн-викарием». Здесь тоже перекличка с «Мёртвыми душами», у истоков сюжета которых, как известно, был «город Бендеры, где никто не умирает» (история, вскрытая, к слову, А.С. Пушкиным в ходе его ссылки в Кишинёв; суть её в том, что нелегалы из беглых русских крепостных крестьян регистрировались в полицейских участках Бессарабии под именами покойников). Шутят также про «епископа Коктебельско-Калиновского», что есть географический нонсенс. То есть он не выполнял и не будет выполнять какие-то реальные архиерейские функции в УПЦ. Его роль – быть «шпилькой» патриарху Кириллу. И то, что сделал Синод УПЦ, – это явный прогиб перед властями Украины.
Скорее всего, сам Агафон просто воспользовался ситуацией для переезда в Европу и применил тактику, ранее опробованную епископом Бердянским Ефремом (Яринкой). Едва ли какой-то архиерей в здравом уме будет бежать из России на Украину, тем более что сам Агафон числится там «врагом народа» – то есть состоит под санкциями СБУ наряду с такими лицами, как митрополит Павел (Лебедь) и диакон Вадим Новинский. Для Украины он предатель уже потому, что в апреле 2025 года присутствовал в московском храме Христа Спасителя в поставлении в епископы Феодосийские «оккупационного», как там считают, иерарха епископа Илариона (Карандеева). Внутри Украины такой епископ никому не нужен, так что руководство использовало его, как Чичиков в «Мёртвых душах», – для количества.
Епископ Бердянский Ефрем (Яринко). Фото: СТОЛИЧНЫЙ БЛАГОВЕСТНИК/WikipediaИнтересно тем не менее, что митрополит Онуфрий применительно к Агафону действовал вполне в традициях сергианской иерархии, то есть подстраховался со всех сторон. Ведь если когда-то встанет вопрос о ревизии решений «Феофаниевского собора» и о трудном разговоре с Москвой, он всегда сможет оправдаться, и сказать, что он, напротив, «освобождал» Крым для новоназначенной российской иерархии и поэтому «уводил» оттуда свой епископат.
Тем не менее на сегодня изменение раскладов в отношениях УПЦ и РПЦ и, соответственно, УПЦ и киевской власти налицо. Отсюда и перенос суда о ликвидации Киевской митрополии. Формально суд перенесли из-за отсутствия у ГЭСС, то есть стороны-истца, полного пакета документов. Но ясно, что в условиях Украины речь не о законных основаниях, а о политических решениях.
Вероятно, украинская власть не то чтобы подобрела к УПЦ, но решила, что такая митрополия, которая может принимать российских архиереев, ей ещё пригодится. Не исключено, что постановка УПЦ на украинско-патриотические рельсы будет продолжена. Особенно если у московской иерархии начнут сдавать нервы и она будет на это реагировать.
