«Преблудие» и лицемерие

Редактор «Стола» о природе осуждения «попов-мракобесов»

Отец Евгений Попиченко с сестрами милосердия. Фото: vk.com/sobor_uspenie

Отец Евгений Попиченко с сестрами милосердия. Фото: vk.com/sobor_uspenie

На этой неделе медийные гранды – телеграмщики и не только – ухватились за слова руководителя отдела по социальному служению Екатеринбургской епархии прот. Евгения Попиченко о том, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует. Отец Евгений в эфире телеканала «Союз» решил охарактеризовать отношения такого рода особым словом – «преблудие». И лучше выдумать не мог, как заметил бы классик.

Горячая тема повлекла за собой о(б)суждения. Возможно, и вы, читатель, с поспешной ревностью накинулись на новое слово в вопросах нравственности и возмутились священством, позволяющим себе эдакий ригоризм. А может, считаете себя чрезвычайно привлекательным и втайне радуетесь подтверждению догадки… мол, это с вами не просто человек разговаривает, это он, оказывается, еле сдерживается от иных чувств… И дальше, и дальше. 

Но убережём себя от любого из названных развитий мысли. Оставим озабоченную экспертность в блудных делах тем, кто первыми принялись перепечатывать и перепощивать слова отца Евгения. Не стоит удивляться тому, что люди, сознательно сексуализирующие свой образ, стиль общения и даже фото на аватарках, вдруг оборачиваются главными защитниками «чистой дружбы». Не стоит удивляться и тому, что из миллионов слов, связанных священниками в эфире «Союза», достоянием общественности тут же стала вполне случайная фраза, отражающая частный пастырский взгляд на проблему отношения полов. Не стоит удивляться даже тому, что – минуя всякую рефлексию – в лице отца Евгения другофилы тут же сурово осудили всю церковь, якобы препятствующую человеческому общению. 

Это всё вполне традиционно: образ «попов на мерседесах» несколько устарел, и новым фетишем общественности стал образ «попов-мракобесов». Стоит думать, что со всеми своими огненными филиппиками прот. Андрей Ткачёв не обрёл бы такой немеркнущей в определённых кругах славы, не попади он столь точно в заранее возникший социальный запрос. И вот эта смена образов, углов атаки – как раз интересна. «Попы на мерседесах» волновали общество 2010-х – то наше недавнее общество, где деньги, комфорт и покупательная способность вполне легально считались единственно значимыми ценностями. «Попы-мракобесы» волнуют Россию 2020-х – ту Россию, которую накачивают «традиционной» и консервативной риторикой. В обоих случаях представители церкви оказываются для общества некими козлами отпущения, на которых можно безнаказанно пенять как на «худших из нас». Все кругом любят деньги? Но ведь не так, как эти попы, у которых ничего святого! Все кругом заигрались в архаику и псевдотрадиции? Но ведь не так, как эти попы-мракобесы, запрещающие дружбу! Выступая эдаким громоотводом социального негодования, отводящим этическое напряжение россиян в медийное болото, церковь исполняет часть своей «скрепной» роли. Что бы ни случилось – всегда есть большая и статусная институция, которую можно легально и безопасно обвинять во всех собственных грехах и грехах своего окружения, находя к тому всё новые и новые поводы (благо, люди церкви по существу своего служения много говорят). 

Подготовка к Сретенскому балу православной и светской молодежи в Екатеринбургской епархии. Фото: otdel-ekb.tilda.ws
Подготовка к Сретенскому балу православной и светской молодежи в Екатеринбургской епархии. Фото: otdel-ekb.tilda.ws

Почти лет десять назад мы с коллегой заметили в одном исследовании, что СМИ в целом говорят о церкви только тогда, когда она попадается под руку в связи с их иным тематическим интересом. Скажем, о церкви можно говорить в связи с политикой (что там патриарх поведал Федеральному собранию?), или в связи с экономикой (сколько возвращённого имущества получит РПЦ?), или культурой (стоит ли передавать иконы церкви?). Собственно церковная тема, связанная с евангельским благовестием, принципиально невмещаема в СМИ. Церковь в масс-медиа никогда не будет церковью, этого не стоит и требовать. 

Но даже в тех рамках, которые обычно делают РПЦ видимой в медиа, – политика, экономика, культура (редко – социальная сфера) – всё-таки характерна избирательность тем. В этом году, например, поминовение жертв советских репрессий – событие, только что прошедшее 30 октября, – во многих городах поддерживалось именно церковью в лице благословлявших поминовение епископов и молившихся священников. Сам отец Евгений 30 октября в своей передаче на телеканале «Союз» говорил: «Сегодня День памяти жертв политических репрессий. Сегодня мы молитвенно вспоминаем тех, кто претерпел гонения, страдания, смерть от безбожной власти, от той государственной машины, которая катком прошла по нашей стране, и судьбы миллионов людей, судьбы их родных и близких оказались перемолоты в этой машине», напомнив, в частности, о необходимости покаяния. Однако эти его слова вовсе не привлекли внимание общественности, так любящей козырнуть своим свободолюбием. Потому что в действительности церковь, которая делает что-то лучше и последовательнее общества, последнему сегодня не слишком интересна.

Читайте также