Православный календарь. День «Скоропослушницы» 

22 ноября 2025 года все православные церкви отмечают день памяти одной из самых чтимых икон Божией Матери – «Скоропослушница»

Икона Божией Матери «Скоропослушница». Фото: Монастырь Дохиар, Афон

Икона Божией Матери «Скоропослушница». Фото: Монастырь Дохиар, Афон

«Скоропослушница» – скоро слышащая. То есть быстро откликающаяся на молитвы. Так именуется одна из икон Богородицы – афонская святыня, почитаемая во всём православном мире. 

Икона «Скоропослушница» на первый взгляд мало чем отличается от других богородичных икон типа Одигидрия, то есть «Путеводительница», когда Деву Марию изображают с Младенцем Христом на руках. Причём обычно Богоматерь держит маленького Иисуса на правой руке, в то время как левой указывает на Него как на Путь ко спасению. В  руки Христа вложен свиток, символизирующий собой Слово Божие, другая же замерла в благословляющем жесте.

И есть только несколько деталей, характерных для «Скоропослушницы». Во-первых, свиток в руках Иисуса изображается свёрнутым (в то время как на других иконах он развернут ). Во-вторых, это пяточка Иисуса, развернутая к молящимся. Также на более поздних списках на голове у Пречистой часто изображали царскую корону.

* * *

История иконы «Скоропослушница» берёт своё начало в Х–ХI веках, когда был построен монастырь Дохиар – на юго-западном побережье полуострова Афон, недалеко от Дафни (ныне главного Афонского порта). Само название монастыря происходит от того, что его основателем был Евфимий, который был более известен среди монашеской братии как дохиар Великой лавры Святого Афанасия – первого монастыря на Святой Горе (дохиар – это монастырский эконом, заведующий кладовыми со съестными припасами). Так что когда Евфимий стал игуменом монастыря, его всё равно звали дохиаром, а основанную им обитель – дохиарской, то есть монастырём кладовщика. Хотя официально монастырь был посвящён архангелам Михаилу и Гавриилу, в память которых в 1118 году был построен великолепный и величественный собор, который позже был не раз сожжён и разорён – сначала католиками-крестоносцами, затем – пиратами из Венеции и Генуи, потом – турками. 

Монастырь Дохиар. Фото: Georgi Dimitrov/Wikipedia
Монастырь Дохиар. Фото: Georgi Dimitrov/Wikipedia

Второе рождение монастыря состоялось в середине XVI века – причём при непосредственном участии русских. Так, в 1564 году монастырь передал посланнику русского царя боярину Арсению Суханову десять древних кодексов из своей библиотеки, за что получил богатые подношения и право собирать пожертвования в России. 

И (в том числе) на русские деньги в 1568 году была построена и расписана фресками новая центральная церковь, посвящённая архангелам Михаилу и Гавриилу. 

А рядом с церковью – трапезная, где и произошло чудесное явление Богородицы. 

* * *

Примечательно, что и обретение чудотворной иконы Богородицы – вернее, фрески – также связано с монастырским экономом – монахом по имени Нил. Произошло это практически сразу после завершении строительства церкви. 

Итак, брат Нил каждую ночь, исполняя своё послушание, спускался из кухни в подсобные помещения, освещая себе путь светильником, фитилёк которого, пропитанный смолой и маслом, нещадно чадил. 

И много раз он ставил светильник у стены рядом с новенькой фреской с изображением Богородицы и Младенца, на Ликах которых оставались жирные и чёрные следы от копоти. 

Но однажды Нил услышал, как незнакомый голос говорит ему: 

– Монах, не смей пачкать Мою икону! 

Нил подумал, что это шутка какого-либо брата, поэтому пренебрёг знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящим светильником. 

И он снова услышал голос, на сей раз громкий, словно раскат грома: 

– Монах, доколе ты будешь осквернять Мой образ?!

И в ту же ночь Нил ослеп.

Раскаявшись, монах провёл несколько дней пред иконой, моля Богородицу о прощении. Вскоре он снова услышал обращение Богоматери, которая исцелила Нила от слепоты. И более того, разрешила всем насельникам и гостям обители обращаться за помощью при любой нужде. 

Икона Божией Матери «Скоропослушница». Фото: Монастырь Дохиар, Афон
Икона Божией Матери «Скоропослушница». Фото: Монастырь Дохиар, Афон

После этого монахи загородили проход трапезной, а вокруг фрески построили часовню. 

Также был установлен особый праздник в честь иконы «Скоропослушница» – на следующий же день после престольного праздника Собора архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.  

* * *

Только заступничество Богородицы помогло уцелеть обители в тяжёлые годы греческой революции и турецкой оккупации Афона в 1821–1832 годах. Всё ценное, что только нашлось в церкви, было украдено турками, с драгоценных икон были содраны золотые и серебряные оклады, а сами иконы пошли на растопку костров. 

Единственное, что оставили грабители, – это стены. И фреску «Скоропослушница» , которую невозможно было похитить.

После ухода турецких войск началось восстановление обители. И снова братия обратилась за помощью к России. 

Первый список с чудотворной иконы-фрески Богоматери «Скоропослушница» был передан в Свято-Преображенский монастырь города Мурома, где помолиться перед ней можно и сейчас. Привёз список со Святой Горы Афон сам настоятель Спасо-Преображенской обители архимандрит Антоний (Ильенков). 

Ещё один список – «Невская Скоропослушница» – находится в Санкт-Петербурге. Он не похож на другие: на нём изображены только лицо и рука Богоматери. В 1878 году эту необычную икону в Петербург привезли монахи афонского Пантелеимонова монастыря, прибывшие собирать средства на строительство храма Николая Чудотворца в Мирах Ликийских. Она сохранилась во время революции и в середине ХХ века оказалась в Александро-Невской лавре.

Список афонской святыни есть и в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле, и в храме на Иерусалимском подворье на Арбате, и в храме Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище, и в других.

Есть список и в Иерусалиме. Братия Дохиара специально сделала его для Русской духовной миссии в 1938 году. Сейчас он находится в Спасо-Вознесенском монастыре на Елеонской горе.

Читайте также