Премия действует от имени благотворительного фонда «Жить вместе». «Соборность, солидарность – это то, что помогает жизнь преобразить. Можно сидеть и ждать, а можно взять инициативу на себя и делать. И это очень важно. Наша премия – это ещё и возможность наводить мосты, обогащать друг друга смыслами, делиться вдохновением. Итоги премии – предвестник рассвета», – сказал во вступительном слове президент фонда «Жить вместе» Алексей Наумов.
Как «побочный продукт» этой солидарности появилась карта «Жить вместе», где обозначены проекты, вошедшие в лонглисты прошлого и этого года, то есть, по сути, альтернативная карта России с неравнодушными, смелыми, щедрыми людьми.
Номинация «Молодые»
Эта номинация возникла не сразу: дело в том, что по правилам премии участвовать в ней могут проекты, которым не менее трёх лет. Но оказалось, что многие проекты совсем молодые. И так возникла одноименная номинация.
Победителем номинации «Молодые» стал проект
«Хранители руин», Калининградская область
Главная идея проекта «Хранители руин» из Калининградской области – «Эстетика руин – вторая жизнь разрушенных кирх и замков». Большинство средневековых кирх и рыцарских замков восстановить невозможно, но можно законсервировать руины, сохраняющие даже в таком виде свою величественность, вписать их в культурный ландшафт области, сделать привлекательными туристическими объектами, чем и занимаются авторы проекта.
Василий Плитин, руководитель движения: «Мы считаем, что формирование созидательной среды, неравнодушная, активная гражданская позиция помогает решать многие вопросы в жизни страны в целом и, в том числе, проблемы исторического наследия. Как сказал наш мудрый земляк, “настоящие граждане создают настоящее государство, а не наоборот”. И если ты хочешь что-то сделать, но у тебя не получается, найди людей, которые думают так же и сделайте это вместе».
Номинация «Культура»
Одного гениального человека или даже самый великий шедевр нельзя назвать культурой в настоящем понимании этого слова. Культура – это то, что работает на общество в целом, то, что делает его совершенным.
Победителем номинации «Культура» стал проект
«Усадебник», город Рыбинск
Одиннадцать лет назад на территории своей усадьбы Дмитрий Кузнецов построил сцену и стал приглашать друзей-музыкантов – исполнителей народной музыки – со всего мира. Так зародился фестиваль камерной мировой музыки. С тех пор каждый год устраивается несколько концертов-усадебников, где гости могут приобщиться к народной культуре разных стран.
Митя Кузнецов, музыкант, руководитель проекта:«Мы всегда с радостью открываем двери для всех. Нам всегда легко это делать, потому что это наша жизнь. Даже ради того, чтобы увидеть лица людей, которые собрались здесь, стоило 11 лет назад затевать “Усадебник”».
На втором месте
«Волшебный театр», город Феодосия
Авторы проекта хотели бы построить здание маленького «Волшебного театра» с залом на 100 зрителей, чтобы театр стал не просто местом, где можно увидеть хороший спектакль, но также давал возможность свободного дополнительного образования, стал площадкой для самоопределения и самовыражения и формировал в городе культурную среду.
Автор проекта, режиссер театра Никита Беляков: «Я очень рад, что есть люди, которые получили главный приз в жизни – это то, что они могут делать своё дело и тратить свою жизнь на такие прекрасные вещи».
Третье место в номинации «Культура» поделили два проекта:
Лофт Филармония, Москва
Круглогодичный сезон камерно-инструментальной музыки с видеоинсталляцией. На концерте нет какой-либо дистанции между публикой и авансценой. Артисты выступают сразу в двух амплуа – как незаурядные музыканты и как талантливые модераторы, которые не только исполняют оригинальные опусы академической музыки, но и обрисовывают контекст написания – поясняют аудитории ключевые моменты той программы, которую исполняют непосредственно здесь и сейчас.
Алиса Куприёва, пианистка, автор и продюсер проекта: «Те дела, которые мы делаем, очень важны для общества – они работают на объединение. Это синергия. Все эти проекты помогают сделать нашу жизнь лучше».
Культурный центр «Дом Гектора Баракки», город Саратов
Художник Гектор Баракки попал в Саратов из Флоренции в 1873 году. Он основал здесь Общество любителей изящных искусств, участвовал в создании Радищевского музея, управлял лучшим в городе фотографическим ателье и воспитал целую плеяду великих художников: Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов, Пётр Уткин... Его дом находится в самом центре города и чудом уцелел. Сообщество энтузиастов уже несколько лет борется за то, чтобы этот дом был сохранён, отреставрирован и в нём заработал бы культурный центр.
Номинация «Церковь»
«Церковь – это не музей, это отношения. Это то иное качество жизни людей, которые собираются, как говорил апостол, «об одном». Когда люди любят друг друга, когда у них есть вера, им есть «о чём жить вместе» – cказал во вступительном слове член жюри, священник Павел Великанов, представлявший эту номинацию.
Победителем номинации члены жюри единодушно признали
Клуб ревнителей литургического возрождения
Это интернет-площадка для обсуждения идей литургического возрождения, обмена опытом. Проект направлен на формирование круга важнейших смыслов, понятий и принципов литургического возрождения и на создание сообщества людей, для которых важны осознанное участие в богослужении, знакомство с достижениями литургической науки, важными трудами богослов, учёных, святых и простых верующих.
Создатель и главный редактор проекта Андрей Панов: «У нас в соцсетях есть лозунг: “Церковь – не музей, а литургия, богослужение – не спектакль”. Важно это понимать, чтобы это доходило до умов и сердец людей. “Литургия” в переводе с греческого означает “общее дело”, это значит “прожить вместе”. Служение Богу – это служение человеку. И премия, как мне кажется, про это».
На втором месте
Сельский православный проект сопровождаемого проживания для людей с ограниченными возможностями здоровья, деревня Давыдово, Ярославская область
Проект сопровождаемого поддерживающего проживания семей с особыми детьми любого возраста предлагает людям с особенностями развития и их родителям проживание в православной общине как альтернативу жизни в психоневрологическом интернате (куда в большинстве случаев попадают «особые дети», когда родителей нет рядом). Проект является православным, сельским, семейным. Помимо храма, который требует постоянной заботы, здесь большое хозяйство: детский сад и начальная школа, культурный центр, своя ферма и огороды.
Владимир Климзо, священник: «В России происходит Преображение. Корни его можно оспаривать, но то, что оно есть, это факт. Мы рады быть одними из вас».
Третье место поделили два проекта:
Евангельский семинар «Слово Божье – сердце общины», городВолгоград
Один из проектов православного добровольческого объединения «Лепта». Всё началось с небольшого кружка, на который пригласили преподавателей Библейского колледжа и в течение нескольких дней учились читать Священное писание вместе. Стало понятно, что это очень благодатно, что Евангелие собирает людей, позволяет менять свою жизнь. Такие семинары стали регулярными, они открыты для всех, и организаторы готовы делиться накопленными наработками с другими приходами.
Мария Смирнова, руководитель добровольческого объединения «Лепта»: «Наша история про то, как Евангелие созидает, собирает и помогает жить вместе».
Марфо-Мариинская богадельня, город Хабаровск
Богадельня – проект Свято-Елизаветинского сестричества милосердия, созданного Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии РПЦ в 2011 году. В сестричестве девять сестёр милосердия, четверо из которых трудятся в богадельне. Помимо сестёр здесь активно трудятся волонтёры, которые уже создали сообщество, оказывающее помощь нуждающимся. В богадельне находятся одинокие пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья, которым требуется круглосуточный уход.
Иерей Николай Ворожбит, духовник Свято-Елизаветинского сестричества милосердия: «Открывая проект, мы считали важным не решать всё самим, а привлечь других людей, волонтёров и жертвователей, чтобы у людей была возможность проявить сострадание, почувствовать, что конкретными делами можно облегчить чью-то жизнь».
Номинация «Память и наследие»
Эти два понятия являются фундаментальными в обществе, в премии участвовали проекты, которые вкладывают кирпичики в этот фундамент. Ведь для того, чтобы жить вместе в настоящем и двигаться вперёд, нужно не забывать, кто мы есть.
Победитель в номинации «Память и наследие»
«Музей Живой Старинной Вывески», город Рыбинск, Ярославская область
Цель проекта – создать условия для возрождения и оживления исторической среды города Рыбинска через воссоздание исторических вывесок, цветовой гаммы фасадов исторических зданий, малых архитектурных форм, традиционных для России конца XIX – начала XX века. Историческая вывеска является ценным историческим объектом, где запечатлён богатый пласт культуры. Это и традиционное искусство, и ремёсла, и гармоничные пропорции, и цвет, и – самое главное – русский язык как слепок ушедшего времени.
Митя Кузнецов, руководитель проекта: «Здесь нужно было найти в себе силы встать против бушующего моря – иногда непонимания, иногда реальной ненависти. Но за наследие порой стоит побороться, стоить пожертвовать своим временем. Для того, чтобы вернуть то, что мы уже потеряли – широкий пласт русской культуры. И сделать так, чтобы мы вновь могли себя почувствовать на своей родной земле».
Второе место занял
«Дом Франка в Саратове», город Саратов
Цель проекта «Дом Франка в Саратове» – увековечивание имени великого русского философа Семёна Людвиговича Франка и создание в Саратове полноценного мемориального «Дома Франка» – важного локуса региональной исторической и культурной памяти. Это история про один старинный 200-летний дом, которому была возвращена его история, связанная с зачинателем высшего гуманитарного образования в городе, первым деканом историко-филологического факультета Саратовского университета. Это история о возвращении имён соотечественников на родину и обретении исторической памяти нашими современниками.
Анастасия Михайлова, руководитель проекта: «Этот проект состоялся благодаря моим родителям – если бы они не восстановили дом, не взяли на себя обязательства, мы сейчас бы любовались руинами этого 200-летнего дома. И благодаря семье философа Франка, ведь это не само собой разумеющееся, что люди, живущие в разных странах, многие из которыхне знаютрусского языка, тянутся к этому дому в российской провинции».
Третье место получил проект
Сохранение затопленного храма-маяка в Крохино
деревня Крохино, Вологодская область
Храм Рождества Христова в Крохино был построен в конце XVIII века у самого берега Белого озера. А в 1969 году при строительстве Волго-Балтийского водного пути огромные территории вокруг были затоплены, и храм, тоже ушедший под воду, использовался как маяк зоны затопления. Цель проекта – сохранить крохинский храм-маяк не только как православную святыню и уникальный архитектурный объект, но и как многогранный памятник истории.
Анор Тукаева, руководитель проекта: «Мне кажется очень важным, что эти понятия – “память” и “наследие” – переходят с табличек ритуальных салонов в реальную жизнь. Меня тронули слова о том, что нужно просто жить. И наследие – это как раз тот фактор, который нужен людям, чтобы просто жить».
Номинация «Среда»
Номинация «Среда» задумывалась для проектов, которые занимаются поддержкой социально незащищённых людей: стариков и детей с особенностями, инвалидов и сирот. Но оказалось, что у этой номинации есть серьёзный потенциал для расширения: улучшение пространства, создание культурных центров в селах и моногородах, инклюзивных арт-кластеров – всё, что делает среду нашего обитания человеческой во всех смыслах этого слова.
Первое место занял проект
«Социополис», Свердловская область
Комплексное сопровождение взрослых людей с инвалидностью, включая трудозанятость, сопровождаемое проживание и социокультурную инклюзию. В задачи проекта входит организация занятий по профориентации для подростков, трудовая занятость и сопровождение на рабочих местах людей с инвалидностью на базе художественно-ремесленных мастерских, организация сопровождаемого проживания и обучение навыкам самостоятельной жизни взрослых людей с инвалидностью, в том числе выпускников детских домов.
Олег Федчук, руководитель PR проекта: «Мы занимаемся жизнью. Мы хотим, чтобы у каждого человека была возможность посмотреть любимый фильм, чтобы он мог научиться готовить любимую кашу, чтобы у него были коллеги по работе».
Второе место
Арт-кластер «Гнездо», город Братск, Иркутская область
Цель проекта – создание в городе Братске Иркутской области инклюзивного арт-кластера, где будет расти и развиваться сообщество людей, которым не безразличны процессы разумного потребления, благотворительности, творчества. Проект призван показать: неважно, какой ты, обычный или «особенный», в какой сложной ситуации оказался, богат или нет, – всем найдётся место в обществе, все мы – его часть – можем быть полезными и проживать полную и насыщенную жизнь.
На третьем месте оказалось два проекта:
Школа тундровика, город Дудинка, Таймыр
Цель проекта – создание условий для обучения 60 детей-инвалидов из числа коренных малочисленных народов Таймыра основам ведения хозяйства и быта аборигенов тундры для последующей их социализации. В рамках проекта проводятся обучающие циклы «Экологическое воспитание», «Оленевод», «Рыбак», «Чумработница», «Традиционные инструменты», «Народное творчество», встречи с представителями оленеводства, рыболовства, выездные занятия в тундре и обучение древним забытым ремёслам. Занятия проводят 38 «серебряных волонтёров» коренной национальности пяти этносов Таймыра на пяти языках коренных народов Таймыра.
Давид Месаблишвили, представитель проекта: «Сохраняя прошлое и передавая опыт молодому поколению, мы созидаем будущее».
«Я тебя слышу», город Санкт-Петербург
Проект «Я тебя слышу» основан в Санкт-Петербурге. За 6 лет его сторонниками, участниками и экспертами стали люди из 127 городов России и 18 стран мира. Цель проекта – чтобы глухие и слабослышащие люди в России имели равные возможности для комфортной жизни и реализации своего потенциала, а все остальные знали, как не потерять слух. Задачи – поддержка семей с детьми с нарушенным слухом, предоставление доступа к реабилитации после слухопротезирования, внедрение инклюзивного образования, продвижение концепции доступной среды, поддержка культуры глухих и русского жестового языка. Но главное – привлечение внимания общества к проблеме нарушения слуха.
Зоя Бойцова, основатель проекта: «Казалось бы, жить вместе, что в этом сложного? Но те, кто работает с детьми или со взрослыми с особыми потребностями, знают, что иногда жить вместе, преодолевая нетерпимость, непонимание, сложно. Но если есть цель сделать наш мир лучше, все эти барьеры можно преодолеть и действительно жить на равных».
Премия «Жить вместе» продолжит свою работу и в следующем году.