Именно при Крещении Господа в реке Иордан миру явилась Пресвятая Троица, о чем сохранились чрезвычайно яркие евангельские свидетельства у всех евангелистов: Бог Отец объявил о пришедшем Сыне: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»; Сын крестился в священной реке Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна; и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.
Когда стали отмечать Богоявление?
Уже к IV веку в древней Церкви определились три главнейших праздника: Пасха (Воскресение Господа Иисуса Христа), Пятидесятница (Сошествие Святого Духа на апостолов – день рождения Церкви) и Богоявление (День пришествия в мир Богочеловека Христа). На Востоке Богоявление стало торжественно отмечаться 6 января – по причинам, связанным не столько с конкретными историческими моментами из жизни Спасителя, сколько с политическими требованиями эпохи. Дело в том, что ранее Православной церкви этот праздник ввели у себя гностики, придававшие именно Крещению Спасителя в водах Иордана самое большое значение в жизни Христа – дескать, именно в этот момент простой смертный Иисус стал Богом. Богослужения гностиков, полное гармонических и красивых песен, магнитом притягивали к себе ранних христиан, и тогда отцы Церкви решили ввести свой праздник. И назвали его Богоявлением, утверждая, что Христос не стал Богом, ибо он от рождения был Богочеловеком, но в этот день он впервые явил себя Богом, предстал людям как Бог, как Единый от Троицы. Но и гностики выбрали эту дату не просто так. Языческий римский культ в этот период праздновал дни «Солнца Непобедимого» – зимний солнцеповорот. Впрочем, ранние христиане вовсе не желали каким-либо образом «примазаться» к популярному языческому празднику – в их решении праздновать Богоявление именно в декабре-январе была своя логика.
Действительно, в Евангелиях не приводится точной даты Рождения Иисуса Христа. Но зато известен месяц и день смерти и Воскресения Христа, а в Церкви издавна распространено было убеждение, что Христос должен был находиться на земле полное число лет, ибо Он сам был символом полноты и совершенства. Отсюда следовало, что Христос зачат был в тот же день, в который пострадал – то есть, в еврейскую пасху, которая в тот год приходилась, как высчитали ученые, на 25 марта. Отсчитав от этой даты 9 месяцев, ученые и получили дату 25 декабря как день Рождества Христова. В конце IV века в христианской церкви праздник Богоявления незаметно разделился на два праздника: на Рождество Христово, которое больше отмечали на Западе, и на Крещение Господне, более любимое на Востоке.
Например, святитель Иоанн Златоуст в 387 году говорил, что в наступающее 25 декабря впервые в Антиохии будет праздноваться Рождество Христово, давно знакомое Западу; и в Антиохию слухи о таком празднике проникли уже лет 10 назад; также Златоуст сознается, что он давно уже желал ввести в Антиохии этот праздник и даже втайне молился об этом. Также сохранилось письмо Кирилла, епископа Иерусалимского, который жаловался на неудобство праздновать Рождество Христово и Крещение в один день: «Нельзя идти в одно время в Вифлеем и на Иордан». И просил разделить два праздника на две недели. В итоге Василий Великий поручил Григорию Богослову установить на Константинопольском соборе это празднование.
Нужно ли окунаться в Крещенскую прорубь?
Окунаться в прорубь на праздник Крещения-Богоявления – это русская благочестивая традиция, не имеющая никакого сакраментального или обрядового значения. Простым окунанием в прорубь без истинного покаяния и прихода к Богу никаких грехов не смыть. Еще более странно выглядит появившаяся в конце 90-х традиция «Крещенского душа», когда в ночь перед праздником Богоявления миряне в своих квартирах принимают душ.
Нет, конечно, чистота тела всегда полезна, но для чистоты души и помыслов «крещенский душ» не имеет никакого значения.