Андрей Первозванный. Православный календарь

13 декабря Русская Православная церковь отмечает день памяти св. Апостола Андрея Первозванного – первого ученика Христа

Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских. Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века. Фото: Wikipedia

Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских. Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века. Фото: Wikipedia

Священное писание содержит довольно подробное описание, как произошла встреча Христа и его первого ученика Андрея. Например, в Евангелии от Матфея сказано, что это произошло сразу после 40-дневного поста Иисуса в пустыне: «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф 4: 18–20).

Слово в слово об этом говорит и евангелист Марк: «Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним «(Мк 1: 16–18).

Однако возникает вопрос: если первыми учениками стали братья Симон и Андрей, то почему именно Андрея, которого упоминают после Симона-Петра, именуют «Первозванным»?

Ответ на этот вопрос даёт Евангелие от Иоанна: оказывается, встреча у Генисаретского озера была «вторым призванием» учеников. Первая же встреча Христа и Андрея состоялась несколько раньше – на следующий день после того, как Иоанн Предтеча крестил Спасителя в водах Иорданских.

«На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви́, – что значит: учитель, – где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра». (Ин 1: 35–40).

Вторым учеником Иоанна Предтечи, последовавшим за Христом, был Иоанн Богослов. Почему же «возлюбленный ученик» тоже не стал именоваться «Первозванным»?

Но посмотрите, что происходит далее.

«Он (Андрей) первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; И привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: камень (Пётр)». (Ин 1: 41–42).

То есть Андрей не столько первый призванный ученик, сколько первый откликнувшийся. И первый, кто сам стал призывать учеников прийти к Христу.

* * *

Три с половиной года продолжалось странствие Иисуса Христа с учениками по землям Галилеи – с тех самых пор, как тетрарх Ирод Антиппа приказал арестовать, а затем и казнить Иоанна Предтечу. И всё это время Иисус пытался создать из ходивших с ним учеников, вчерашних рыбаков, бывших мытарей и плотников, не просто братство близких по духу людей, не просто общину, но новую церковь с новым – «не от мира сего» – сознанием.

За это время Андрей стал одним из 12 апостолов. «Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота» (Лк 6:13–16). 

Примечательный эпизод изложен в Евангелии от Иоанна, где рассказывается, как после торжественного входа Господа в Иерусалим некие эллины (по всей вероятности, эллинизированные евреи из греческих городов) пожелали видеть Иисуса. Обращаются они с этой просьбой к апостолу Филиппу, но тот не решается на себя взять ответственность, опасаясь, как общение Христа с язычниками будет воспринято в народе. И Филипп советуется с апостолом Андреем, которого никакие «политические моменты» не смущают. Охваченный огнём миссионерской веры, он идёт вместе с Филиппом и приводит эллинов к Учителю. Обрадованный Христос говорит: «Пришёл час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода» (Ин 12: 23–24).

* * *

Но настоящий миссионерский подвиг Андрей Первозванный совершил после Вознесения Христа и Пятидесятницы, когда апостолы решили отправиться по всем пределам ойкумены и проповедовать Слово Божие. По жребию Андрею досталось побережье Понта Эвксинского – Чёрного моря. Известно, что он посетил Вифинию, Фракию, Македонию, Ираклию и Великую Скифию – то есть северное Причерноморье.

Самое древнее свидетельство проповеди апостола Андрея принадлежит философу Оригену Адаманту, жившему в конце II века. В своём труде, посвящённом памяти Апостолов, Ориген записал: «Апостолы и ученики Господа и Спасителя нашего, рассеявшись по вселенной, проповедовали Евангелие, а именно: Фома, как сохранилось до нас предание, получил в удел Парфию, Андрей – Скифию, Иоанну досталась Азия...»

Вполне вероятно, что апостол Андрей побывал не только на южном побережье Крыма, где доживали свои последние дни наследники некогда великих культур – Скифское и Боспорское царства, вассалы Рима, но и на Таманском полуострове, где в то время процветал Гермонасса – пограничный город «греко-римского мира», связывающий империю со скифами и аланами, кочевавшими в причерноморских степях.

Как далеко на север зашёл в своих странствиях апостол Андрей, мы точно не знаем. В житии святого изложено сравнительно позднее предание о том, что апостол поднялся вверх по Днепру и освятил место, на котором много веков спустя был построен город Киев, и даже о том, как он добрался до Новгородской земли и удивился обычаю тамошних жителей париться в банях. Разумеется, это вымысел: ранние источники ничего не говорят об этом путешествии на север, никаких следов оно не оставило, да и на Днепре в I веке н. э. хозяйничали не славяне, а готы и другие предки немецкого народа, через несколько веков сдвинутые на запад волной Великого переселения народов.

* * *

Зато точно известно, что апостол Андрей посетил Византий – малоизвестный греческий город, на месте которого через два века  будет построен Константинополь. Так что, возможно, авторы жития апостола немного попутали города: на самом деле апостол освятил место будущей Римской столицы, которой вскоре будет суждено стать и столицей мирового православия.

Так или иначе, но апостол Андрей основал там христианскую общину и рукоположил епископа Стахия – своего ближайшего ученика и апостола из семидесяти.

Но первую церковь в Византии ждала трагическая судьба. В 194 году город сожгли солдаты Септимия Севера – в то время в Римской империи шла очередная гражданская война. В 253 году на побережье Чёрного моря обрушилось готское нашествие. Жителей Византии не спасли ни крепостные стены, ни отвесные кручи, прикрывавшие город со стороны моря. После недолгого штурма Византий был предан огню, а горожане безжалостно перебиты. На месте города стояли одни рутины – собственно, именно из-за этого император Константин и выбрал руины Византия как стройплощадку, на которой он вознамерился построить город своих снов. Второй Рим, только лучше, больше и красивее первого. Город, который станет символом нового государства и новой веры.

Возможно, именно тогда и появилась легенда, что будущая столица христианской империи получила освящение в апостольские времена. Эту легенду потом переняли и русские миссионеры. 

Так или иначе, но предание о проповеди апостола на землях будущей Руси породило особое отношение к нему со стороны правителей Российской империи: орден Андрея Первозванного стал высшим орденом государства, а флаг с Андреевским крестом до сих пор осеняет военный флот России.

Здание Адмиралтейства в Санкт-Петербург. Фото: Kora27 / Wikipedia
Здание Адмиралтейства в Санкт-Петербург. Фото: Kora27 / Wikipedia

После своего путешествия в Причерноморье апостол отправился в столицу империи – Рим, где находился его брат Пётр. В Риме тогда правил император Нерон, и для христиан наступали времена гонений, в которых предстояло погибнуть обоим братьям.

Из столицы Андрей решил вернуться в Иерусалим. Но по дороге он стал свидетелем гонений на христиан и выступил в их защиту перед римским наместником по имени Эгеат. В ответ римский аристократ приказал арестовать апостола и под страхом смерти добиться у него жертвоприношения языческим богам.

– Я принуждаю тебя к жертвам для того, чтобы обольщённые тобою оставили суету твоего учения и принесли угодные богам жертвы, ибо нет города в Ахаии, в котором бы не опустели храмы богов; посему теперь нужно, чтобы чрез тебя честь их была восстановлена, – чтобы те, которые тобою прогневаны, тобою же были умолены, чтобы и самому тебе пребыть с нами в дружеской любви. Если же нет, то за бесчестие их ты примешь различные мучения и будешь повешен на кресте, который ты прославляешь.

 

Икона с изображением Андрея Первозванного. Фото: pravicon.com
Икона с изображением Андрея Первозванного. Фото: pravicon.com

Святый Андрей отвечал на это:

– Слушай, сын смерти, обречённый на вечные муки, послушай меня, слугу Господня и Апостола Иисуса Христа! До сих пор я беседовал с тобой кротко, желая научить тебя святой вере, чтобы ты как имеющий разум познал истину и, отвергши идолов, поклонился живущему на небесах Богу. Но так как ты пребываешь в своём бесстыдстве и думаешь, что я боюсь твоих мучений, то изобрети против меня мучения самые тяжкие, какие знаешь, ибо тем угоднее я буду Царю моему, чем более тяжкие претерплю за Него мучения…»

Для казни апостола Андрея был выбран косой крест в форме буквы Х (почему такой крест и называется теперь Андреевским), а чтобы его мучения были более продолжительными, Эгеат велел не прибивать, а привязать его руки и ноги.

После двух дней страданий в молитве апостол отошёл ко Господу, и присутствующие видели, как яркий свет озарил крест с мучеником и в этом сиянии он предал свою душу Богу.

Читайте также