×

Стол Архипа Куинджи

У этого художника не было классического образования, зато был свой стол и друг Менделеев
+
Музей-квартира А. И. Куинджи в Санкт-Петербурге. Фото: Кристина Рудич Медиапроект s-t-o-l.com

Музей-квартира А. И. Куинджи в Санкт-Петербурге. Фото: Олег Павлухин

Тайна живописи Архипа Куинджи – это неповторимая передача света и потрясающие цветовые решения. Его работы имели огромный успех и продавались по ценам в 7–8 раз выше, чем картины самых знаменитых художников. Одним из покупателей был Третьяков, основатель знаменитой галереи.

Апофеозом славы художника стала выставка одной картины. «Лунная ночь на Днепре». Фантастическая работа. И потрясающий успех. Именно тогда возникли слухи, что автор использует какие-то неизвестные приёмы.

А.И. Куинджи Лунная ночь на Днепре Медиапроект s-t-o-l.com

А.И. Куинджи Лунная ночь на Днепре

Отчасти это верно. Когда смотришь на рабочий стол художника, то невольно удивляешься: зачем вообще письменный стол в мастерской живописца и какое отношение к искусству имеют микроскоп и сосуды для химических веществ, стоящие на этом столе? Но они есть, и все вещи подлинные. Куинджи использовал химические добавки в красках и грунтовке. За этим столом он занимался химией. А помогал ему в этом его большой друг гениальный учёный Дмитрий Менделеев. Надо заметить, что в этом не было никакого шулерства, вместе с Архипом изучением свойств красок занимались и другие известные художники-передвижники, включая Илью Репина. Только мастерства Куинджи и его чувствительности тонов красок никто так и не превзошёл.

Когда Менделеев увидел картину «Лунная ночь на Днепре», он сильно закашлялся. Архип обеспокоился здоровьем друга и спросил его:

– Что вы так кашляете, Дмитрий Иванович?

– Я уже шестьдесят восемь лет кашляю, это ничего. А вот картину такую вижу в первый раз.

И, наверное, Дмитрий Иванович не часто сиживал за столом художника, но за шахматным столом они встречались не раз.

Архип Куинджи и Дмитрий Менделеев за шахматным столом Медиапроект s-t-o-l.com

Архип Куинджи и Дмитрий Менделеев за шахматным столом