×

Стол Михаила Булгакова

Прототипами литературных персонажей в творениях Булгакова становились не только люди, но и вещи. Не стал исключением и стол
+

В сентябре 1921 года Михаилу Афанасьевичу пришлось перебраться в Москву. В конце концов он вместе с супругой поселился по адресу: улица Большая Садовая, дом 10, квартира 50. Сейчас здесь находится музей писателя под названием «Нехорошая квартира». Он появился недавно – в 2007 году.

В этой квартире Булгаков прожил лишь несколько лет. Но именно здесь он написал рассказы «№ 13. – Дом Эльпит-Рабкоммуна», «Самогонное озеро», «Зойкина квартира» и «Псалом». А затем увековечил своё жилище в романе «Мастер и Маргарита».

Один из главных экспонатов в московском музее – секретер, изготовленный ещё в XIX веке из металла и шпона красного дерева. Он «приехал» сюда из другой квартиры Булгакова, расположенной в Нащокинском переулке. Секретер заменял Михаилу Афанасьевичу рабочий стол. Он выполнен в стиле неоклассицизма, и в нём полным-полно потайных ящичков и полостей. Писатель ценил его именно за это, поскольку секретер мог хранить его самые сокровенные тайны.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Секретер Михаила Булгакова. Фото: bulgakovmuseum.ru

Булгаков трудился, усевшись за откидную панель, обтянутую красноватой кожей. На ней он создал главное произведение своей жизни – роман «Мастер и Маргарита».

Сам Михаил Афанасьевич считал, что его секретер, скажем так, не рядовой. По легенде, он принадлежал другому писателю – Николаю Васильевичу Гоголю. А уже потом оказался у Булгакова. Причём известно, что Гоголь работал стоя. Он выдвигал верхний ящик и на нём писал. Вообще Булгаков трепетно относился к Николаю Васильевичу и его творчеству, поэтому в нише по центру секретера находился портрет писателя. А рядом – письменные принадлежности. В другую нишу, правую, Михаил Афанасьевич поместил бронзовый бюст генералиссимуса Александра Суворова.

В музее есть и ещё один необычный стол: большой, резной, с двумя тумбами.  Он никогда не принадлежал Булгакову, а находился в доме врача Покровского, дяди писателя. Этот реальный стол стал прототипом стола литературного: считается, что именно за ним работал профессор Преображенский в романе «Собачье сердце».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Стол из музея Михаила Булгакова. Фото: tripadvisor.ru