×
Доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Как одна девушка меняет жизнь города, в фотопроекте Елены Хованской
+

Ирина Науменкова родилась здоровым ребёнком. Когда девочке шёл четвёртый год, ей поставили диагноз: ювенильный ревматоидный артрит – заболевание редкое и на тот момент у детей ещё малоизученное. Через два года у Иры начало резко ухудшаться зрение, а в восемь лет  она перестала ходить. Сейчас Ире 34 года, её вес – чуть более 30 килограммов, передвигается она лишь с посторонней помощью. Ира живёт на 5-м этаже в доме без лифта. Она не помнит случаев, когда она не могла куда-то попасть. Ей повезло: у неё есть любящие родители и брат, которые постоянно помогают ей. Есть пара подруг, которые с Ирой уже много лет. «Люди с моим диагнозом в основном маломобильны. Мне, можно сказать, в этом плане повезло: я лёгкая как пушинка».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ира дома перед зеркалом Фото: Елена Хованская

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ира с мамой на прогулке Фото: Елена Хованская

Два года назад Ира начала проводить тест-драйв пандусов в родном Смоленске и выкладывать фотоотчёты в своем аккаунте в Инстаграме, ВКонтакте и на Facebook. Испытания показали, что большинство пандусов в городе не соответствуют строительным государственным стандартам и их использование небезопасно. Те же, которые годны, зимой покрываются снегом и льдом, что делает и их непригодными для использования.

После окончания средней школы Ирина поступила в институт. Но её мечта стать менеджером по туризму так и не осуществилась. Филиал Московского института коммунального хозяйства и строительства в Смоленске закрыли, а в деканате ей предложили отправиться учиться в столицу. Но учиться Ирина не прекратила. Окончила курсы по интернет-маркетингу и маркетинговой деятельности.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ира раскрашивает мандалы, картинки из арт терапии Фото: Елена Хованская

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ира на фотовыставке в Культурном центре имени Тенишевых Фото: Елена Хованская

Свою первую серьёзную работу Ира нашла в 28 лет. Отправив резюме на сайт dislife.ru, помогающий людям с инвалидностью найти работу, она получила предложение из Москвы. У Светланы с мужем был свой семейный театр. Им надо было, чтоб кто-то занимался группами ВКонтакте и Фейсбуке. «Я рассылала письма, делала фотопрезентации с наложением музыки. Проработала я у них полтора года, платили нестабильно, в итоге не все деньги выплатили. Сначала кормили обещаниями, но потом просто перестали отвечать на письма».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ира загружает фотографию не функционирующего пандуса в социалные сети Фото: Елена Хованская

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ира на прогулке Фото: Елена Хованская

Сегодня Иру называют городским блогером. Тест-драйв пандусов оказался результативным. Хоть и медленно, но окружающая среда меняется в лучшую сторону. Недавно Ире написали из городской аптеки. Обещали, что примут к сведению факт недоступности их пандуса. В ТЦ «Атмосфера» после обращения Иры  сделали антискользящий настил, а в ТЦ «Империя» заменили непригодный пандус на рабочий. Ира верит в то, что с её помощью окружающая среда станет более приспособлена и доступна для необычных людей.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ира с подругами смотрит 3D фильм в кинотеатре Фото: Елена Хованская

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ира в контактном зоопарке Фото: Елена Хованская

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ира с папой играет в шахматы Фото: Елена Хованская

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ира в Спасо-Вознесенском женском монастыре Фото: Елена Хованская

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ира в лифте Торгового центра Фото: Елена Хованская