×

45% счастья

Автор «Стола» примерила на себя образ среднестатистического россиянина
+

Часто ли вы принимаете участие в соцопросах? Мне тут звонили на днях, спрашивали, как я обычно провожу выходные, поеду ли на дачу на майские (была бы ещё дача!). А ведь в том числе и на основе опросов власть делает выводы о том, хорошо ли нам живётся. Но насколько опросы правдивы? Задавшись этим вопросом, я решила сравнить себя со среднестатистическим россиянином, который чаще всего фигурирует в результатах.

Итак, с кем сравниваем?

ФИО: Котова Марина Анатольевна

Гражданство: РФ

Возраст: 32 года

Образование: высшее

Семейное положение: замужем

Дети: дочь, 6 лет

Место рождения: Нижний Тагил

Место жительства: пос. Кратово, Московская область

Хобби: путешествия, книги, кино, дети

Вредные привычки: нет.

Начну с главного – с того, что волнует среднестатистического жителя нашей страны. Оказывается, спать по ночам спокойно ему не даёт низкий уровень благосостояния сограждан (41%), а также высокий уровень коррупции (75%). И если положение народа ещё как-то можно в будущем подправить, то коррупция неискоренима, уверен он.

Не могу сказать, что коррупция и бедность народа лишили меня сна. Я довольно много работаю, как и большинство моих знакомых, именно поэтому на кусок хлеба, а порой и с икоркой хватает. При этом я чётко понимаю, что у нас есть возможность зарабатывать, а вот у людей в глубоком замкадье такой возможности нет. Именно это, на мой взгляд, и порождает ту самую бедность, о которой говорят опросы.

Коррупция – да. С этим трудно спорить. Порой руки опускаются, когда вновь видишь, как с первыми лучами солнца с дорог вместе со снегом сошёл асфальт. Как в прошлом году, так и два, три года назад. А ремонт – это деньги из моего кармана.

При этом чтобы «нормально жить», по утверждению социологов, среднестатистическому россиянину надо не так уж много – 75,9 тысяч рублей на семью из троих человек. Это, несомненно, средняя температура по больнице. Просто у нас страна настолько огромная, что образ жизни людей в одной её части кардинально отличается от образа жизни в другой.

Скромность в запросах и способность выживать в предлагаемых обстоятельствах, видимо, позволяет среднестатистическому россиянину откладывать на чёрный день

В деревне наверняка можно прожить на эти 75,9 тысяч рублей. Или даже в городе, но на Урале. Мои родственники из Нижнего Тагила, например, до сих пор держат в деревне корову, а летом охотятся, поэтому мясо и молочные продукты в магазине они не покупают вообще.

Скромность в запросах и способность выживать в предлагаемых обстоятельствах, видимо, позволяет среднестатистическому россиянину откладывать на чёрный день. Согласно опросам, накопления есть почти у половины. У меня есть. Но подавляющее большинство знакомых живёт от зарплаты к зарплате. Поэтому в такие результаты я верю с трудом.

Недавние опросы показали, что жителей нашей страны (60% опрошенных) мало волнуют колебания (а точнее стабильные падения в пропасть) рубля на бирже. Вот тут лично я далека от среднестатистического россиянина. Памятуя о том, как много всего мы закупаем за границей (за доллары!) и как мало производим сами, что объявленный курс на импортозамещение продвигается с протяжным скрипом, спокойно наблюдать за падением нашей валюты я не могу. Подскочивший доллар уже завтра сделает продукты в магазинах дороже, а зарплату мою никто не поднимет.

Скоро среднестатистический россиянин купит себе автомобиль (у каждого десятого есть такие планы на этот год). Или ремонт сделает, или отдыхать поедет – окончательно ещё не решил. Это, видимо, на те самые деньги, что на чёрный день были отложены. Планов у меня тоже много, поэтому соглашусь. В этом вопросе я вполне среднестатистическая.

Иногда – где-то раз в год – наш человек (около 45% опрошенных) сознательно устраивает себе выходной без интернета

Судя по опросам, если ничего из задуманного не случится, расстраиваться наш человек точно не будет. Есть же интернет. За последние годы среднестатистический россиянин настолько привык к виртуальной паутине, что если вдруг произойдёт глобальный сбой, и мир останется без интернета, он очень расстроится (уже 80% жителей страны являются пользователями всемирной паутины, для 47% полное исчезновение сети станет серьёзным испытанием).

Хотя, если признаться, порой он устаёт от безумного потока информации, который обрушивается из сети. Иногда – где-то раз в год – наш человек (около 45% опрошенных) сознательно устраивает себе выходной без интернета. Этот день не заставляет его чувствовать себя ущемлённым, а некоторым (7%) даже приносит радость и расслабление.

Мои отношения с интернетом тоже близки к среднестатистическим. Я к нему привыкла, он даёт много возможностей, а потому не хотелось бы, чтобы сбои случались. Сейчас вон Telegram активно блокируют – я расстраиваюсь. Мне с ним удобно.

Судя по опросам, на здоровье наш человек не жалуется. Это всё потому, что последние годы он стал активно заниматься спортом и перешёл на здоровую пищу (79% заявляют о своей физической активности, 60% следят за своим питанием). Попытки бросить курить пока не увенчались успехом, но он старается.

Тут практически в точку. Спортом я действительно занялась три месяца назад, а то уже местами стыдно (конкретные места называть не буду). Курить не бросаю, потому как не начинала.

Нашим женщинам порой проще закрыть глаза на проблему, чем решать её, а уж тем более искать истоки в себе

В семье у россиянина всё хорошо. Жена значительно лояльнее стала относиться к его периодическим изменам. Порой она, конечно, поругивает его за походы налево, но последние годы всё чаще говорит о том, что криминального в этом ничего нет (12% россиян не осуждают супружеские измены).

Охотно верю в то, что так оно и есть. Нашим женщинам порой проще закрыть глаза на проблему, чем решать её, а уж тем более искать истоки в себе. Что касается меня, то измену я не приемлю. Хотя кто знает, как я заговорю ещё лет через 15.

Опросы свидетельствуют, что порой среднестатистический россиянин чувствует себя одиноким. Прогнать тоску ему помогают встречи с родными и близкими, книги, компьютерные игры, любимое хобби, а также кино. Ходить в кинотеатры наш человек любит. Конечно, когда он был молод, зависал с друзьями на сеансах по два раза в месяц. Сейчас удаётся выбираться реже, зато всей семьёй.

Да, да и ещё раз да.

Наш человек с нетерпением ждёт начала Чемпионата мира по футболу. Конечно, он хотел бы хотя бы один матч посмотреть вживую на стадионе, но и дома у телевизора тоже очень неплохо. При этом он планирует смотреть все матчи подряд, а не только игры нашей сборной.

Мне кажется, на период чемпионата в болельщики заделаются даже те, кто вообще с трудом понимает, зачем 22 мужика пинают один мяч

Мне кажется, на период чемпионата в болельщики заделаются даже те, кто вообще с трудом понимает, зачем 22 мужика пинают один мяч. Я футбол люблю давно. А столь серьёзный турнир, да ещё и с пропиской в России, – отличный способ встретиться с друзьями.

Конечно, я, как и среднестатистический россиянин, очень надеюсь, что наши футболисты достойно отыграют чемпионат (три четверти опрошенных говорят, что им важен хороший результат). Однако если что, буду вместе с ним освоением космоса гордиться. Наша страна в этом деле всем нос утёрла. Особенно последние годы, ведь «запускают спутники, космические аппараты», «идёт развитие космических войск», «высадка на Луне планируется, на Марсе»!

Согласно опросам, наш человек с надеждой смотрит в будущее. Он верит, что уже в этом году в стране произойдут существенные перемены к лучшему (45%). Я тоже верю. Но я в этом деле надеюсь не на государство, а на себя.

Подводя итог всему выше сказанному, отмечу, что в целом, на мой взгляд, опросам можно доверять. Со среднестатистическим россиянином мы во многом очень похожи, разве только в финансовых вопросах уж больно сильно расходимся. Но это всё от того, что Русь-матушка она великая, а потому ни умом, ни статистикой её не понять.

Для анализа использованы результаты опросов, проведённых в 2018 году ВЦИОМ, «Левада-Центром», исследовательским холдингом «Ромир», Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).