×

Абонент не абонент

Выпускницы курса Сергея Максимишина фотографы Алиса Калинина и Светлана Тарлова выясняли, почему некоторые люди осознанно отказываются  от мобильных телефонов
+

Авторы: Алиса Калинина, Светлана Тарлова

 Медиапроект s-t-o-l.com

Алексей Алексеевич Курбановский

Российский искусствовед, переводчик, главный научный сотрудник Государственного Русского музея. Любит винил, печатные книги и рассказывать о современном искусстве.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Светлана Тарлова

– Однажды у меня была проблема, связанная с отсутствием мобильного телефона: мы должны были встретиться с товарищем, а я не нашел его в условленном месте. Тогда я зашёл в ближайший магазин, выбрал (на мой взгляд) симпатичного человека и попросил разрешить мне воспользоваться на пару минут его мобильником, предложив ему даже небольшую сумму денег в качестве вознаграждения. Этот господин весьма любезно разрешил и даже денег не взял. То есть проблема была чисто личная. На своей работе я регулярно пользуюсь электронной почтой, также есть и служебный, и домашний телефоны (стационарные). Я стараюсь никогда не оказываться в ситуации, когда от наличия или отсутствия меня у аппарата связи зависело бы что-то действительно важное. Мобильного телефона у меня никогда не было и (искренне надеюсь) никогда не будет.
Свобода от телефона даёт мне ощущение самодостаточности, независимости и покоя. Когда я вижу на улице, как некоторые из окружающих буквально «приклеились», не могут оторваться от мобильника, у меня возникает впечатление, что эти люди как бы требуют, или зависят от того, чтобы с ними постоянно разговаривали некие другие (тем самым словно бы подтверждая их личную значимость, присутствие в мире). То есть они не самодостаточны.

 

Василина

Архитектор-градостроитель, работает в компании «Институт территориального развития» в Санкт-Петербурге. Занимается разработкой концепций разного масштаба проектов – от яхт-клубов до микрорайонов. Увлекается скульптурой, футболом, плаванием, моделированием кораблей, рисованием (наброски с натуры), любит слушать электронную музыку и гулять по фортам.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Светлана Тарлова

– От мобильного телефона я отказалась 5 лет назад из-за того, что по работе начали звонить в неурочное время. И вообще мне сложно коммуницировать по телефону. Люди и в жизни мысли с трудом формулируют, а по телефону совершенно теряются. Мне кажется, когда люди пишут, они более вдумчиво это делают. Я очень эмоциональная. И поэтому, кстати, для меня отсутствие телефона очень хорошо. Мне нужно время, чтобы остыть и иметь возможность не принимать решения мгновенно. Однако это повлекло за собой другую проблему: теперь я привязана к социальным сетям. Но с этим я тоже пытаюсь бороться. Работе отсутствие телефона однозначно помогает, коллеги теперь обращаются только по действительно важным делам. В целом я вижу, что это становится тенденцией.

 

Юрий Алексеевич

Почти 30 лет работает учителем физики в сельской школе. Родом из Ельца, там учился и живёт всю жизнь, ездит на работу в Талицу.
За информацией вместо интернета обращается по старинке в библиотеку. Мобильный формально есть, поскольку номер нужен для регистрации в банке и прочих местах, но не используется. Раньше, когда дочь училась в Москве, в Академии МВД, звонил ей. Теперь она вернулась в Елец и вышла замуж, и для связи хватает городского телефона.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Алиса Калинина

– Исследований никто не проводит. Я работал в медколледже, пытался писать научный труд по электромагнитной безопасности. Дело доделано, надо измерения проводить, а приборов никто не дал. Никому это не нужно. Тут пока общественное мнение не поменяется, ничего не поделаешь. В базовых станциях легко подменяют частоту, на которой они работают, – и все исследования коту под хвост.
А если у кого рядом с огородом стоит такая базовая станция, там, куда лепесток направленности идёт, не растёт ничего – ни бурьян, ни картошка.
Да, мобильники маломощные, но чтобы сбить клетку с нормального режима работы, большая энергия и не нужна.

 

Алексей

Режиссёр из Санкт-Петербурга, писатель, создатель арт-мультимедийных проектов, связанных с фото, живописью и видео. Снимает кино на плёнку, пишет от руки и печатает на Ундервуде.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Светлана Тарлова

– Тот человек, который мне был нужен, очень близкий мне человек, перестал мне звонить. Это случилось в июле 2015 года. С тех пор я редко пользуюсь телефоном. Истощение. Я часто пользуюсь айпадом для связи, стараюсь просить, чтобы мне писали, а не звонили. Есть люди, которых я хочу услышать. И больше никого. Для меня телефон стал чем-то интимным. Какой-то связью очень близкой. Я ненавижу, когда мне звонят посторонние. Им приходится нелегко. Для меня очень важен голос, живое общение. 

 

Лена

Работала капельдинером в Большом театр кукол (Санкт-Петербург), подрабатывала натурщицей в художественной школе. Сейчас вместе с мужем и маленьким ребёнком живет во Владимире.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Светлана Тарлова

– Отказывалась от сотовой связи я несколько раз на разные периоды. Первый раз я потеряла телефон и больше месяца жила без связи. Было неудобно только без будильника, поэтому я себе его купила отдельно. Мне очень понравился этот опыт. Затем я периодически повторяла этот опыт и жила до четырёх месяцев без мобильной связи. Тогда я снимала дом на Финском заливе и на электричке добиралась в город на работу. Хотелось жить ближе к природе, да и места там чудесные.
Вскоре родилась дочка, и мы с супругом уехали жить в лес, в саманный круглый дом-полусферу с русской печкой. Там мне телефон был совсем не нужен. А потом мы с малышкой без мобильной связи уехали на море. После такого длинного перерыва почти никто уже и не звонит, и интернетом пользуюсь я неохотно.

 

Николай Валентинович

Родился в Ельце, с пяти лет занимается музыкой. Окончил училище искусств, позже Текстильный институт им. А.Н. Косыгина по специальности «художник по костюмам». Из Москвы вернулся на родину. Сейчас в школе искусств учит детей музыке, живописи и взаимосвязи между ними. При сельской школе в Талице во многом стараниями самого Николая Валентиновича создан музыкальный класс, куда ходят рисовать и играть на фортепиано дети начиная с детского сада. Совмещает преподавание с работой концертмейстера в детской балетной школе в Ельце.
У Николая Валентиновича нет телефона, интернетом он тоже не пользуется. Новые ноты для себя и учеников возит из Москвы. Бумажные. Недавно, правда, пришлось обзавестись компьютером, чтобы писать диплом
конечно, о том, что близко: «Полихудожественная деятельность младших школьников».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Алиса Калинина

– Я вернулся из Москвы, когда у меня все стали умирать: дед, потом мама. Мобильный нужен, когда есть кому звонить. А если ты каждый день на работе, никуда не пропадаешь, никого не подводишь, то зачем он? Меня всегда можно найти здесь.

 

Александра

Мама двух детей, художница и телесный терапевт. Второго ребёнка родила в Гималаях. Много времени проводит с семьёй в путешествиях по Индии.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Светлана Тарлова

– Честно говоря, я уже и не помню момента отказа от телефона, это не особо знаковое для меня событие. В путешествии вообще телефон если для чего и используешь, то скорее как камеру или интернет. Как только появляется возможность «закрепиться» на одном месте, лично у меня пропадает желание включаться в реальность, которой я не принадлежу. Всё больше происходит здесь и сейчас, поэтому временное «воздержание» от подобного рода взаимодействия с миром мне нравится. Трудностей по поводу отсутствия связи я особо не испытываю. Скорее наоборот: чем тише и спокойнее, тем я замедленнее и расслабленнее. Собирая рюкзак, ты понимаешь, что в путешествии тебе многое не понадобится, в том числе и телефон для меня часто становится чем-то ненужным. Жизнь в Индии для меня связана со свободой для детей, контактом с природой и её циклом, с возможностью быть максимально близко в простых и базовых условиях среди этой красоты.

 

Лев и Майя

Майе 82 года, Льву 86. Танцоры. Она долгие годы проработала учителем математики, он – радиоинженер. Познакомились и начали танцевать вместе уже после выхода на пенсию. Так и танцуют уже более 20 лет. В их программе  полонез, вальс, танго, и это далеко не всё. Дуэт часто выступает перед пенсионерами в рамках программы «Московское долголетие». Танец их жизнь и радость. Мобильниками не пользуются.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Алиса Калинина

Лев:

– Не хочу быть под телефоном.

Майя:

– Когда все стали покупать телефоны, и я купила. Два месяца он у меня был. А потом посчитала, что с меня лишние деньги снимают. На улице им пользоваться неудобно, а дома мне городского достаточно.

 

Ларри (Lawrence Schwink)

Переводчик, старший преподаватель в СПбГУ и РГПУ им. А.И. Герцена. Переехал в Россию из Америки в 1992 году. Играет в баскетбол, увлекается фотографией и театром. Если видит на улице брошенное комнатное растение, обязательно приютит его у себя. Ларри никогда не пользовался мобильным телефоном.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Светлана Тарлова

– Мобильный телефон мне на юбилей подарили коллеги в университете. Он звонил и звонил, пока не сел, а потом я его передал другу. Мобильные телефоны очень расслабляют мозги. Люди не помнят информацию, а только помнят, где её найти.  Телефон мешает живому общению, жизнь пролетает мимо. Меня удивляют люди, которые в кафе сидят с телефоном, а не друг с другом. Недавно мы с приятелем были в Галерее Борей, и я пытался говорить о фотографиях на стене перед нами, а он постоянно писал тексты в своём телефоне.

 

Антон

Фотограф их Санкт-Петербурга, работает в фотолаборатории по проявке и печати аналоговых фотографий. Пишет от руки письма и снимает на плёнку стрит.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Светлана Тарлова

– Лет в 18 сломался телефон, и стало легче жить. Я не люблю, когда меня отвлекают. Когда идёшь по улице, важно смотреть по сторонам, чтобы не пропускать кадры, а на телефон постоянно приходит всякое. Можно сделать больше фотографий, просто идешь и снимаешь. Только музыка или подкасты в iPad . Единственное, что напрягает в отсутствие телефона, – это то, что все часто опаздывают и никак не могут мне сказать, где и когда они точно будут. Я же прихожу ровно ко времени. Благодаря тому, что я не постоянно на связи, меня не достают по миллиону рабочих вопросов. Кроме этого, не надо платить лишние 500 рублей в месяц и постоянно бояться, что что-то разрядится. Когда мне надо выйти на связь или найти нужную информацию, я просто нахожу точку wi-fi для iPad.

 

Матушка Медоуз

Основатель и художественный руководитель уличного театра «Странствующие куклы господина Пэжо», в котором работает режиссёром и художником. Создаёт проекты декораций, костюмов, тренерует труппу и сочиняет спектакли. Как фотограф и художник Матушка Медоуз – участница и автор многих российских и зарубежных художественных инсталляций, перформансов и арт-проектов. Месяц назад у неё появился планшет. Он нужен в том числе и для создания рисунков и фоторабот.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Алиса Калинина

– У меня нет мобильного телефона совсем. И телевизора у нас в семье нет 20 лет. С телефоном немного читерство. Правильные люди всегда знают, где меня найти.

 

Анна

35 лет. Не работает. Живёт с папой. Училась на графического дизайнера, но институт не окончила по семейным обстоятельствам. Когда училась, телефоны были, но она их часто теряла или их воровали в метро. Потеряв в очередной раз, решила не покупать. «Не люблю, когда меня отвлекают, поэтому и не пользовалась телефоном. Если нужно было позвонить, просила у людей на улице. Сейчас телефоны есть у всех, и это не проблема. Номера записывала в телефонную книжку». Анна любит гулять одна и смотреть длинные фильмы, где ничего не происходит. Месяц назад снова обзавелась телефоном. Самое нужное в нём шагомер, Яндекс.Транспорт, Pokémon GO, а ещё «фотоаппарат в кармане».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Алиса Калинина

– Почему отказалась от телефона? Стремление к свободе, он всё-таки сковывает. Почему вернулась? Электронная бюрократия. Хотя в конечном итоге мне сейчас телефон очень нравится. Я искренне наслаждаюсь возможностью пользоваться приложениями Яндекс.Транспорт и Pokémon GO.