×

Большой Брат пришёл за вами

Мужчину собираются лишить родительских прав за то, что его дети не смотрят телевизор
+

Поистине оруэлловский сюжет разворачивается в селе Новотулка Самарской области. Органы опеки собираются отобрать трёх сыновей – мальчиков 15, 13 и 11 лет – у россиянина Ивана Сидорова.

Суть предъявленных ему претензий Сидоров изложил следующим образом: «Ваши дети не знают, кто такой Чебурашка и кот Леопольд. У вас нет телевизора, вы учите их чему-то непонятному. Ваш сын умеет вязать крючком, значит, он нетрадиционной ориентации. Вы сами и ваши дети должны уважать и принимать традиции того места, где вы живёте. Вот такие обвинения мне предъявили».

«Чужаком» Сидорова считают не случайно: три года назад он с женой и пятью детьми приехал в Самарскую область из Боснии, купив здесь сельский дом. Вскоре, однако, жена от него ушла, забрав двоих младших детей, и уехала в Самару. К русской сельской жизни Сидоров приобщился не вполне: продолжал удалённо работать в крупной европейской компании, не пил, не завёл в хозяйстве телевизора. Дети его много читают и свободно говорят на иностранных языках. Средний сын действительно любит вязать крючком, что на селе, конечно, непозволительно. Этот же мальчик сам освоил программирование.

В прошлом году органы опеки уже доводили дело до суда. Детей изъяли из «странной» семьи и поместили в самарский приют на три месяца, пока шла экспертиза. Врачи признали детей нормальными, но органы опеки обратились с иском о лишении Сидорова родительских прав в суд. Суд тогда не нашёл для этого оснований.

Поводом для возобновления разбирательств в этом году стал донос со стороны родителей одноклассников: они обратились к завучу местной школы с просьбой прекратить «неправильное влияние» Сидоровых на их детей. Обращение ушло в комиссию по делам несовершеннолетних. 9 октября отца вызвали туда и обвинили в «неисполнении родительских обязанностей». Комиссия уже опять обратилась в прокуратуру с требованием лишить Сидорова родительских прав. Братьям грозит детский дом.

Удивительно, что четыре года назад (когда семья жила ещё в Боснии) карикатурист Сергей Ёлкин «предсказал» эту ситуацию, угадав даже фамилию главных героев.

 Медиапроект s-t-o-l.com

***

Правозащитника Льва Пономарёва в очередной раз признали виновным в нарушении закона об иностранных агентах и оштрафовали на 400 тыс. рублей: на 300 тыс. его движение «За права человека» и на 100 тыс. его самого. Поводом стало то, что в одном из материалов о деятельности движения не было указано, что его организация является иностранным агентом.

Напомним, что в феврале 2019 года правозащитные организации, учреждённые Пономарёвым и его соратницей Людмилой Алексеевой, были признаны иностранными агентами. Это произошло через два месяца после смерти Алексеевой. С тех пор примерно по два раза в месяц суд признавал Пономарёва виновным в нарушении закона об иностранных агентах. Суммарный штраф, выписанный ему за 8 месяцев, превысил 3 млн руб.

***

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал направить в Европу волну сирийских беженцев, если Евросоюз не прекратит критику его военной операции в Сирии. Он пригрозил «отворить двери» для 3,6 млн нелегалов, находящихся сейчас в Турции, если ЕС продолжит использовать термин «вторжение» по отношению к турецкой военной операции в Сирии под названием «Родник мира».