×

Четыре половины дня

+

Я человек немолодой и к тому же специфический по характеру деятельности: и священник, и в то же время ректор, профессор, заведующий кафедрой богословского вуза, и поэтому мне, конечно, приходится сочетать много разных обязанностей. Но это меня и спасает. Каждый день заполнен с раннего утра до поздней ночи, и благодаря большому многообразию обязанностей и видов деятельности чувствуешь время как дар и учишься им верно распоряжаться. Если это получается, то даже как-то не устаёшь, а наоборот, ощущаешь приток сил и вдохновения.

У меня работа больше духовная и умственная, в меньшей степени физическая. Приходится много сидеть за столом, писать и размышлять, стоять на молитве, общаться с людьми. Здесь важно вдохновение, точность, собранность, внимание к людям и вообще к жизни. Поэтому свою работу я бы не всегда даже назвал работой, это что-то большее и лучшее, чем работа. Хотя, как вы знаете, именно умственная работа считается самой тяжёлой и трудной, начиная с получения хорошего образования. Именно из-за того, что серьёзная учёба – тяжёлый труд, по-настоящему образованных людей так немного.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Священник Георгий Кочетков Фото: Станислава Новгородцева

Сначала – всё самое творческое

Я считаю, что в первой половине дня надо делать самую сложную и самую ответственную работу, самую творческую. Всё, что требует не просто светлой головы, но ещё какой-то открытости и лёгкости – вот это в первой половине дня: с 8 или 9 до обеда.

То, что не требует длительного размышления, какой-то особой сосредоточенности и творческого подъёма, я переношу на вторую половину дня – до ужина. В это время хорошо делать тоже какие-то важные дела, но, может быть, более дробные. Сюда входят как срочная работа, которую всегда надо делать побыстрее, так и то, что можно подвинуть.

Третья половина дня – от ужина до полуночи – тоже интересное время. Оно часто бывает занято или какими-то беседами, лекциями, семинарами, или богослужением. Тут, конечно, надо, чтобы хватало сил, и пока, слава Богу, хватает.

Четвёртая половина дня, то есть после полуночи, если она вдруг возникает как необходимость, – это время, когда можно где-то в одиночестве в тишине посидеть, подумать или что-то написать, когда нужно спокойное мирное созерцательное состояние. Готовить научные доклады, например, лучше всего или рано утром, или поздно вечером.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Pixabay

Отдых – это…

Именно благодаря большому многообразию занятий нет никакой необходимости в выходных. Я себе с трудом представляю, как бы я жил, если бы мне пришлось стоять где-нибудь у станка и точить каждый день одну и ту же деталь. Но Господь милостив, и подобной работы за всю жизнь у меня было немного.

Отдых – это прежде всего серьёзная перемена деятельности. Хорошо, когда есть возможность выйти прогуляться, скажем, после ужина или после обеда – хоть на полчаса, особенно если трудишься где-нибудь за городом. В это время можно и работать: например, отвечать на письма. Сейчас благодаря всем нашим новым средствам коммуникации, всем этим айфонам, это можно делать, как говорится, «под небом голубым».

Каждому дню нужно уметь задать верный темп – его нельзя искусственно придумать, навязать времени, его нужно «открыть». Иначе или надорвёшься, или расслабишься, потеряешь вдохновение и творческий запал, ничего не сделаешь, всё рассыплется. Кому же нужны одни опилки или крошки вместо жизни?

Вообще я желаю всем интенсивной постоянной работы, чтобы человек никогда не лентяйничал, чтобы у него никогда не было нужды отключаться от всего. Когда человек отключился – это ни Богу свечка, ни чёрту кочерга, это всегда что-то бескачественное и не очень хорошее. У нас часто под отдыхом подразумевают что-то типа лежания на пляже или ничегонеделания. Но человек от этого устаёт – когда он слишком много спит, когда он слишком много сидит за компьютером, особенно если без особой цели, без острой необходимости.

Да, когда ты сильно потрудился, тебе нужно и отдохнуть немного. Но если у тебя идёт творческий процесс, если ты находишься в общении, если это не работа, а служение Богу и людям, то и отдыха почти не требуется.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Pixabay