×

День России: cберечь то, что осталось 

Премия «Жить вместе» продолжает сбор заявок от волонтерских проектов, занимающихся сохранением и возрождением исторического и культурного наследия России
+

В День России, который уже почти двадцать лет назад появился в нашем календаре, президент вручает Государственные премии РФ за выдающиеся заслуги перед родиной. Герои номинации «Память и наследие» премии «Жить вместе» вряд ли будут удостоены государственных наград, но их вклад в культуру страны, сохранение национальной идентичности, самобытности, преемственности поколений  огромен. Речь идёт о волонтёрских проектах, которые занимаются историческим наследием России, таких разных и многослойных: будь то возрождение деревянных храмов Севера, «эстетизация» руин средневековых немецких кирх или затопленной церкви-маяка. 

Результат работы этих проектов, которые вырастают, как правило, из упорства и любопытства одного или нескольких энтузиастов, – не только сохранение от разрушения чего-то материального, но что-то ещё более важное. Люди собираются ради идеи, ради осмысленного созидательного труда. Это сегодня такая редкость. Меняются и местные настроения: люди десятилетиями с привычной беспомощностью наблюдали, как на глазах разрушаются памятники, зарастают деревьями и разоряются мародёрами, но вот пришли какие-то странные бодрые люди и совершенно безвозмездно начали по кирпичику, по брёвнышку их восстанавливать. Как правило, после этого местное население тоже подключается к проектам, появляются общие интересы и ценности, жизнь наполняется прошлым и появляется ощущение будущего. 

 

«Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» 

«Вот она! Показалась красавица-церковь! А рядом мостки и кто-то машет нам. Так это наши, наши! 

Мы ступили на землю, поднялись по лесенке и оказались в другом мире. После городов, поездов, дорог, машин мы оказались в удивительном, спокойном, прекрасном месте. Деревенский домик, умывальник, огромная раскидистая ель, большущий стол и дымящийся самовар. Все собрались, познакомились. Переоделись в рабочее, идём к храму. Вблизи он ещё удивительней! Высокий, большой, вероятно, с несколькими приделами. Читаю табличку: „Владимирская церковь. 1757 год. Объект культурного наследия федерального значенияˮ. Разделили обязанности: одни взобрались наверх для ремонта покрытия, другие расчищали место для поиска фундамента соседнего разрушенного храма. Мы дружно по конвейеру таскали спиленные ветки в овраг, но они всё не заканчивались…»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Участники проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Фото: obsheedelo.ru

Это отрывок из записок участницы экспедиции на реку Онегу Архангельской области  вместе с волонтёрским движением «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

Началось всё в 2006 году в поморской деревне Ворзогоры, где 75-летний дедушка Александр Порфирьевич Слепинин своими силами и на собственные средства начал перекрывать крышу колокольни. Узнав об это, ему стали помогать прихожане московских храмов, потом подключились и другие. После этого в Архангельской, Вологодской областях, республиках Карелии и Коми обнаружились церкви, построенные несколько веков назад, разрушенные в годы советской власти и оставленные в запустении по сей день.

За 14 лет «Общее дело» собрало 400 экспедиций: 360 храмов и часовен обследованы, на 160 объектах проведены работы. Волонтёры расчищают завалы, убирают  мусор, устанавливают иконы. Иногда благодаря этому воссоздаются церковные общины, и после отъезда волонтёров местные продолжают восстановление храмов. 

 

«Хранители руин»

В Калининградской области, которая стала российской территорией только после 1945 года, нет старинных деревянных церквей, но есть средневековые замки и кирхи. При этом для уже третьего поколения русских калининградцев это и есть родина. Главная идея проекта «Хранители руин» – «не наше наследие на нашей земле составляет нашу идентичность».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Волонтеры движения «Хранители руин». Фото: facebook.com/ruin.keepers

В основе движения, за несколько лет собравшего в свои ряды сотни волонтёров, которые приезжают ради «русской готики» со всей России, лежит «эстетика руин». Большинство средневековых кирх и рыцарских замков восстановить невозможно: они пострадали во время войны, и в годы советской власти, но больше всего от рук чёрных копателей. Однако  можно законсервировать руины, сохраняющие даже в таком виде свою величественность, вписать их в культурных ландшафт области, сделать привлекательными туристическими объектами – как, например, рыцарский замок Рагнит: мощная орденская твердыня на высоком берегу Немана была построена в 1409 году, последние 70 лет пребывала в забвении. Сейчас благодаря усилиям энтузиастов появился шанс, что из печальной брошенной руины он превратится в величественный памятник и станет частью нашей идентичности.

 

Фонд «Крохино»

Храм Рождества Христова в Крохино был построен в конце XVIII века у самого берега Белого озера, в истоке реки Шексны. Его величественный образ запечатлён на фотографиях Прокудина-Горского в 1909 году. А в 1969 году  при строительстве Волго-Балтийского водного пути огромные территории вокруг были затоплены и храм, тоже ушедший под воду, использовался как маяк зоны затопления. В 1973 году Василий Шукшин снял его в фильме «Калина красная» – он был так же величественен даже в затопленном состоянии.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Члены благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино». Фото: facebook.com/krokhino

Но полвека сделали своё дело: руины стали быстро разрушаться. Цель проекта «Фонд „Крохино”», который начал свою работу в 2009 году, – сохранить храм-маяк не только как православную святыню  и уникальный архитектурный объект  XVIII века, но и как многогранный памятник, «символизирующий исторические „воротаˮ в древнее Белозёрье, хранящий трудную память о погибших и переселённых с затопленных территорий, уничтоженных святынях, взорванных церквях и монастырях».

Эта идея притягивает сотни волонтёров и профессионалов – реставраторов, историков, архитекторов, ведь на сегодняшний день  храм в Крохино – это единственный  сохранившийся в России храм на воде, а ведь ещё недавно их были несколько десятков, но все они канули в Лету. 

 

Фонд «Вереница»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Активистки фонда «Вереница». Фото: verenitsa.ru

«Наша деятельность начиналась с бесед с деревенскими детьми о творчестве писателя Юрия Коваля. Побывали мы и в Чистом Доре – вологодской деревне, описанной Ковалем в одноименной книге, любимой многими. Есть там Никольская деревянная церковь 1767 года, состояние её критическое. Вот-вот упадёт шпиль. От течи крыши гниёт пол», — пишут в соцсетях активисты фонда «Вереница», это один из последних постов. Фонд «Вереница», занимающийся восстановлением деревянных храмов Севера, работает прежде всего в Архангельской области. Держится он исключительно на пожертвованиях и труде добровольцев, среди которых есть и специалисты-плотники, проходящие обучение в мастерской, организованной фондом. Это люди разного возраста, образования, взглядов и верований, их объединяет восхищение перед шедеврами зодчества и стремление удержать, сохранить исчезающую уникальную натуру. А таких храмов – заброшенных, гниющих, сгоревших  – десятки по северным деревням. Даже если они находятся под охраной, государство ими не занимается. Задача волонтёров – не просто провести работы по консервации или реставрации объекта, но и увлечь местных жителей: ведь если человек принял участие в восстановлении храма, он не будет жечь там костры и бросать мусор.

Прием заявок на участие в премии «Жить вместе» продолжается, вручение премии победителям состоится 21 августа в Москве.

Включить уведомления    Да Нет