×

Гореть не дать зарезать

Теракты уже не удивляют всерьёз, хотя, конечно, будоражат и возмущают. Как ты мог стрелять в невооруженного беззащитного человека, стоящего к тебе спиной?.. Направить грузовик на мирную рождественскую ярмарку?.. Стрелять в молельном доме?! А что сказать про десятки и уже десятки тысяч погибших в последние годы от взрывов неразборчивых к жертвам дистанционных взрывных устройств и поясов шахидов?
+

На эти шаги толкает террористов не ненависть убийц к определенным людям, на которых они покушаются, как во вчерашнем убийстве в Анкаре бывшим полисменом Мевлютом Мертом Алтынташем российского посла Андрея Геннадиевича Карлова. Но что же?

Понятно, что современные теракты – это выбор громогласного послания миру о неверно выбранной «системе ценностей», как бы идеологически, теоретически и по-дурацки это не звучало.

Главной и высшей европейской ценностью признают жизнь человека и его свободу. Центральная идея терактов, их по-настоящему религиозное оправдание в том, что есть вещи, которые по убеждению террористов много ценнее человеческой жизни, во всяком случае земной. Потому террористы не жалеют жизней: дерзко отнимают чужие и отдают добровольно свои.

Что же ценнее и больше жизни? Судя по всему, вера, любовь и та же свобода. Вера в своего истинного бога, предполагающая почтенное отношение к нему и благоговейное соблюдение его заповедей. Любовь к земле своих отцов и завещанному ими укладу жизни. Свобода жить своей верой и своей любовью.

Кажется, Блез Паскаль сказал где-то, что он не верит свидетелю, который не дал себя зарезать. Террористы часто именно те свидетели, которые дают «себя зарезать»; именно поэтому одни им верят и за ними идут, а другие боятся пуще смерти. Тёмный идол террора питается жизнями своих адептов, растет и становится сильнее от этого. Его не одолеть в войне, на что все легкомысленно рассчитывают. Я не к тому, что нужно сложить оружие и позволять террористам все захватить. Но этот старый испытанный способ может лишь сдерживать агрессию терроризма, а победить не может. То есть возможно одолевать одну, другую, пятую группировки, но будут рождаться все новые, более изощренные и мощные, как это случилось сперва с талибаном, потом превзошедшем его по силе и масштабам ИГИЛ (запрещенной в РФ). Не получится победить терроризм, шаг за шагом захватывающий современный мир, ни экономическими мерами, ни политическими – эти древние, некогда мощные ресурсы перед новым вызовом зла оказываются слишком дряхлыми, явно, что сегодня уже не их время, но пусть делают, что могут. То же можно сказать про культуру и искусство: «прекрасное, увы, не в силах подняться с царственных носилок». Противопоставить этому идолу можно только Христа, давшего себя убить не только за своих, но и за чужих, не только за друзей, но и за врагов. Но готовы ли сегодня последователи Христа «дать себя зарезать», как дают террористы – выйти со словом свидетельства и к жертвам, и к палачам? Мне неловко и страшно обращать к себе и к нам этот вопрос, но не обращать страшней. В Апокалипсисе Тайнозритель боязливым предсказывает одну участь с неверными, убийцами, любодеями и идолослужителями – смерть в озере, горящем огнем и серою.