×

Когда не стыдно смотреть в глаза студентам

Инициативная группа преподавателей российских вузов разработала свой кодекс чести и достоинства и приглашает коллег к его обсуждению
+

В политическом антураже последних месяцев любая инициатива снизу для власти выглядит подозрительной, а для здравомыслящего человека – безрассудной. Когда число «иностранных агентов», «экстремистов» и «японских шпионов» вокруг тебя растёт в геометрической прогрессии, лучше сидеть и не высовываться. На удивление трудно бывает доказать, что протест против лжи, халтуры, непрофессионализма и пошлости рождается из оскорблённого чувства чести и достоинства, а не «под влиянием» и не «за печеньки».

Но именно в этих непростых общественно-политических условиях профессиональные сообщества собираются для выработки своих корпоративных этических норм. Мы уже публиковали кодекс чести и достоинства школьных учителей.

Кодекс преподавателей вузов отличается от него, но он точно так же рождался из очень конкретных проблем, ситуаций и моральных дилемм, с которыми сталкивались члены инициативной группы и их коллеги.

«В моём образе вуза центральное место всегда занимала кафедра,  – говорит доцент Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Юлия Балакшина.  – Здесь велись жаркие научные споры, рождалась мысль, формировалась школа, люди росли в научном и просто человеческом плане. Во что превращается кафедра сегодня? Сборище случайных людей, собранных администрацией, исходя из индекса Хирша. Банка с пауками, в которой идёт борьба за нагрузку». То, что нам нужно сегодня, считает она,  – это этика личной ответственности за пространство нашей жизни – в частности, за сохранение смысла, образа, духа кафедры. Важна именно личная ответственность, потому что уповать на изменение системы не приходится.

Все мы люди взрослые. И студенты – формально – тоже. Но когда, выезжая на практику, преподаватель, не смущаясь, живёт в одной палатке со студенткой, возникает масса вопросов этического плана. «У этого преподавателя в каждом из выпусков была любовница-студентка. Трудно судить о добровольности этих отношений… Ко мне он, в частности, обращался в качестве покровителя такой студентки, просил отнестись к ней на экзамене максимально лояльно, – рассказывает бывший преподаватель Тверского государственного университета Игорь Корпусов. – Эта ситуация очень развращающе действовала на остальных студентов, сильно снижала общую дисциплину». Попытка обсудить эту проблему в деканате ни к чему не привела. Сотрудники воспринимали эти романы преподавателя со студентками как увлекательный сериал: им было интересно, которая из девушек будет следующей. 

Автор этой публикации – по совместительству преподаватель двух московских вузов, МосГУ и РАНХиГС. Лично мне наибольшие моральные страдания доставляет установка от руководства видеть в студенте прежде всего клиента, который приносит вузу деньги. А клиента, как известно, огорчать нельзя – ни сложными заданиями, ни плохими оценками.

Кодекс, конечно, не решит всех наших корпоративных проблем. Но иногда озвученная норма – это уже неплохо. По крайней мере для первого шага.

КОДЕКС ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Опираясь на традиции университетов, имеющих права автономии, академические свободы и солидарность преподавательской корпорации, учитывая современные вызовы, стоящие перед каждым преподавателем высшей школы России, мы считаем, что честь и достоинство преподавателя предполагают сегодня приверженность следующим принципам:

  1. Устойчиво доброжелательное отношение к коллегам, студентам, сотрудникам вуза, личностный подход, при котором учащий и учащийся человек должен быть важнее учебной и административной задачи.
  2. Ответственное отношение к качеству преподавания и научных исследований независимо от навязываемых коммерческих интересов и требований финансовой рентабельности.
  3. Приоритет личного общения, а не докладных записок, в разрешении профессиональных и этических конфликтов.
  4. Сохранение высокого уровня университетской культуры как внутри сообщества, так и в отношениях за его пределами.
  5. Защита университетской среды от грубых нарушений этики, в том числе от проявлений сексуального домогательства и иного давления на личность с использованием служебного положения.
  6. Несогласие с дальнейшей бюрократизацией и формализацией российского высшего образования, в том числе через активную позицию при обсуждении вопросов возрастающей отчётности, находящихся в компетенции вуза.
  7. Приложение своих сил к тому, чтобы кафедра оставалась центром развития образования и науки, местом достойных личных отношений, взаимной поддержки.
  8. Защита интересов преподавательского сообщества перед администрацией, взращивание и проявление корпоративной солидарности, в том числе в вопросах сокращения и распределения ставок, притеснения «несговорчивых» преподавателей, давления администрации вуза при проведении конкурсного отбора и выборов на различные должности.
  9. Отстаивание свободы членов преподавательской корпорации и студентов участвовать или не участвовать в выборах и других политических акциях; посильная помощь студентам в реализации их прав и свобод.
  10. Отказ от участия в различных идеологических мероприятиях вуза, ясное выражение несогласия с их проведением; обоснованный выход в публичное пространство при невозможности преодолеть ситуацию очевидной неправды, лжи или насилия.

 

Преподаватели, поддерживающие 

Форум национального покаяния и возрождения

«Имеющие надежду»:

Юлия Балакшина (Санкт-Петербург)

Виталий Черкасов (Коломна)

Игорь Корпусов (Тверь)

Алина Гарбузняк (Москва)

Алексей Кузьменко (Москва)

Людмила Сазонова (Москва)

Юлия Васильева (Екатеринбург)

Тамара Мещерякова (Томск)

Елена Колотнина (Екатеринбург)

Алла Кныш (Екатеринбург)

Включить уведомления    Да Нет