×

Дом чекистов, общежитие и коммуналка

За более чем двухвековую историю дом, именуемый в честь старицкого купца Чернятина-Конского, сменил немало хозяев. Фотограф Ия Комарова познакомилась с его нынешними обитателями
+

 Медиапроект s-t-o-l.com

Текст и фото: Ия Комарова

Старицкие купцы не подозревали, что в XXI веке их жилища станут культурным наследием. Всего их в городе более тридцати: дома Рукосуева, Лисицина, Шабунина, Громовых, Собакиных, Чернятина-Конского. В 50-е годы в Старице разыскивали племянника Чернятина-Конского, чтобы известить его о большом наследстве в Швейцарии, но наследника уже не было в живых… О доме известного мецената на берегу Волги и пойдёт рассказ.

Этот дом был построен в 1790 году старицким купцом Фёдором Васильевичем Филипповым для старшего сына Дмитрия.  К началу XIX века он уже принадлежал купцу Василию Петровичу Чернятину-Конскому, известному меценату.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Дом Василия Чернятина-Конского в Старице.

В 1852 году у Василия Петровича умирает отец Пётр Егорович, который 16 лет служил старостой в Преображенском храме, расположенном рядом с домом, и сын занял его место.  Василий Петрович много сделал для храма: на его пожертвования были построены два позолоченных иконостаса, куплен 250-пудовый колокол. Он подарил храму более сотни книг, четыре иконы, жемчужную ризу со стразами. Всего пожертвований было сделано более чем на 4 500 рублей серебром (более 3 миллионов в ценах 2020 года). Кроме этого, Василий Петрович выступил с ходатайством об устройстве в городе Старице часовни в память о сохранении «бесценной жизни Государя императора Александра II», спонсировал новый колокол в Преображенской церкви, Старицкую больницу, строительство приходского храма в деревне Малое Дарьино, поддерживал пожертвованиями братию Старицкого Успенского монастыря. В 1867 году на улучшение быта арестантов пожертвовал в Старицкую тюрьму 750 рублей серебром.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Лестница в доме.

Последнее упоминание о Василии Петровиче Чернятине-Конском в Тверском государственном архиве мы встречаем за 1872 год: он состоит попечителем Тутолминской больницы. Далее судьба его неизвестна.

Потомки купца в революционные  годы уехали за границу, а в купеческие апартаменты перебрались чекисты и милиционеры.  В 50-е годы слуги народа съехали, и какое-то время здание пустовало. С 1962-го по 1998-й годы в доме располагалось общежитие педагогического училища.

В 1998 году «белый дом» (так называли его горожане со времён чекистов) был передан муниципалитету. Сейчас он поделён на 15 квартир, полы деревянные, отопление печное, вода только холодная, туалет общий. Я побывала в гостях у хозяев пяти квартир. Шесть остальных заперты – там никто не живёт. Жильцы четырех квартир меня к себе не пустили.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Квартира № 2. Наташа Солдатова. Живёт с мужем Олегом и 15-летней дочерью Катей. Комнату получил муж 20 лет назад, когда работал в коммунальном хозяйстве. Наташа и Олег – ровесники, обоим по 45 лет. Сейчас работают на одном заводе. Олег – оператором станков с ЧПУ, Наташа — сторожем-вахтёром.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Интерьер квартиры Солдатовых. Комната поделена шкафами на 2 части – для дочери и родителей. Ремонт в комнате не делают, ждут расселения.

 Медиапроект s-t-o-l.com

В семье Солдатовых живёт пёс Джек. Катя Солдатова дружит с Машей Писаревой из квартиры № 9. Девочки вместе гуляют с собаками Джеком и Майей.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Квартира № 1. Хозяйка с семьёй уехала жить в Тверь. В комнате сохранилась лепнина на потолке, есть печь.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Квартира № 4. Лиана Антонова снимает комнату, одна воспитывает дочь. Сама из Старицы. Живут с дочерью на зарплату в 9 тысяч рублей. Очень жалела, что у неё не будет возможности получить фотографии по электронной почте: Лиане пришлось продать свой смартфон, поскольку не хватало денег на квартплату.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Вид на окрестности Старицы с крепостного вала Старого городища.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Квартира № 8. Ангелина и Андрей Беловы, дочь Герда. Комнату получила семья Ангелины в 1998 году как погорельцы: на другой стороне Волги у них был дом, который сожгли хулиганы. В комнату поселились мать Ангелины с тремя детьми, бабушка и тётя. Жили так 4 года, пока им не построили новый дом, а эта комната осталась за Ангелиной.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ангелина: «Обои поклеила, потолок был высотой три с половиной метра – очень красивый, с лепниной. Так и жила. Потом замуж вышла. Начали делать ремонт, печку старую поменяли, гипсокартоном зашили cтены и опустили потолок. До рождения дочери я работала на механическом заводе помощником мастера. На заводе хорошо платят – 30–40 тысяч, планирую вернуться».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Муж Ангелины, Андрей, работает на заводе, в свободное время любит рыбачить на Волге.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Квартира № 9. Семья Писаревых: Александр и Алёна, дети Маша и Ваня. Занимают две комнаты, в одной живут дети. Маше 14 лет, Ване 10. У каждого свой стол и кровать. Маша занималась в художественной студии, но оставила занятия. Кем станет после школы – Маша пока не знает. Знает только, что уедет из Старицы. Родители отказались сниматься, но разрешили снять детей и их комнату.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Маша Писарева идёт на прогулку с собакой Майей.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Цветочная рассада на подоконнике в одной из комнат дома.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Квартира № 13. Юра Берсенев, 34 года, работает слесарем-испытателем, в свободное время играет в компьютерные игры. Юра живёт здесь с 2008 года, квартира досталась от бабушки.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Около дома Юре принадлежит кусочек земли, где есть клумбы, несколько фруктовых деревьев, место для пикника со столом и скамейками.