×
Кета в депрессии и борьба за сохранение традиций: коренное население Хабаровского края в фотопроекте Алексея Павлова.
+

 Медиапроект s-t-o-l.comТекст и фото: Алексей Павлов

Природа Хабаровского края поражает разнообразием флоры и фауны – от орхидей до тигров. Здесь, на берегах Амура, находится родная земля нанайцев – народа, название которого можно буквально перевести как «люди этой земли».

Образование нанайского народа относится к XII веку. В генетическом отношении современные нанайцы представляют собой сложную историческую общность – конгломерат родов самого различного происхождения. На Нижний Амур в разное время приходили группы тунгусов, тюрок, монголов, маньчжур, которые, смешиваясь с автохтонным населением, формировались в различные этнические общности. Одной из них и являются современные нанайцы.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Участницы ансамбля «Илга дярини» из села Джари в традиционных нанайских костюмах на берегу реки Амур.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Слева: юноши занимаются на турниках в селе Джари; справа: воспитанники Центра детского творчества села Найхин перед отчётным концертом.

В настоящее время представители данного народа живут преимущественно в Хабаровском крае, где на удалении около 200 километров от краевого центра расположено муниципальное образование, которое так и называется – Нанайский район.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Леонид Мактович Бельды, старожил села Дада, на своей пасеке.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Слева: село Джари; справа: Дима, внук Леонида Мактовича Бельды, на пасеке своего деда, село Дада.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Выпускницы во время празднования последнего звонка. В этот год из 11-го класса Найхинской средней школы выпустились 7 учеников.

Рыболовство как промысел издревле имело для нанайцев первостепенное значение, так как они употребляют в пищу в основном рыбные продукты. Однако загрязнение Амура промышленными и бытовыми стоками, чрезмерная промышленная эксплуатация его рыбных ресурсов привели к тому, что крупнейшее в стране стадо амурской кеты находится в состоянии депрессии. Всё это грозит коренному населению лишением основного источника существования.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Рыбацкий домик на берегу реки Амур, село Дада.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Местные замечают, что рыбы в последние годы стало катастрофически мало. Многие рыбаки утверждают, что происходит это из-за хищнических способов вылова, применяемых заготовительными предприятиями на берегах Амура.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Продуктовый магазин в селе Найхин.

При этом меня очаровали оптимизм и гостеприимство нанайцев. Несмотря на то что в маленьких сёлах довольно простой быт, а единственным порой занятием, с помощью которого можно прокормить семью, является рыбалка, я не встретил ни одного человека, который бы на что-то жаловался. Куда бы я ни пришёл, везде меня встречали как дорогого гостя.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Отчётный концерт воспитанников Центра детского творчества села Найхин.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Слева: участницы ансамбля «Дярикта» репетируют выступление на празднике, посвящённом юбилею Межпоселенческого Центра нанайской культуры, расположенном в селе Джари. Справа: православный храм в селе Троицком.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Дети во время празднования юбилея Центра детского творчества села Найхин.

Нанайский язык преподают в школах по учебникам и словарям. Но, по словам многих моих собеседников, преподаётся он очень поверхностно, «на том же уровне, на котором преподаются иностранные языки». Огромной проблемой является то, что в быту на нём почти никто не говорит. В целом в достаточной степени родным языком владеют лишь некоторые представители старшего поколения.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Руководительница ансамбля «Илга дярини» из села Джари Таисия Алексеевна Киле.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Архивные фотографии села Найхин и его жителей, датируемые 50–60-ми годами ХХ века.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ученики во время празднования последнего звонка в Найхинской средней школе.

Несмотря на это, не может не поражать стремление людей к сохранению своей культурной среды. В нанайских сёлах работает более десятка национальных ансамблей, работа нанайских мастеров декоративно-прикладного искусства действительно многообразна и известна далеко за пределами России.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Выставка традиционных предметов быта во время празднования юбилея межпоселенческого Центра нанайской культуры.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Слева: сэвэн – фигурка, наделённая чертами человека, используется шаманом для вселения духа; справа: подростки играют в мяч, село Троицкое.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Данил Иванович Бельды из села Дада, учитель физкультуры и тренер по национальным видам спорта.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ученики в школьном спортивном зале, село Дада. Почти весь инвентарь в спортивном зале сделан руками Данила Ивановича Бельды, учителя физкультуры.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Процесс готовки ухи, которой будут угощать гостей праздника, посвящённого юбилею Межпоселенческого Центра нанайской культуры в селе Джари.