×

Космонавт с маяка Чирикова

Фотограф Евгений Серов отправился на полуостров в Охотском море, чтобы рассказать историю о жизни начальника маяка
+

 Медиапроект s-t-o-l.com

Текст и фото: Евгений Серов

Маяк Чирикова, что на самом западном мысу полуострова Старицкого, – это одно из самых труднодоступных мест на Земле. Хотя, казалось бы, всего 18 километрах до Магадана – рукой подать. Но это если смотреть по карте. На деле же добраться до маяка можно либо зимой – по льду Охотского моря, либо только с мая по сентябрь и только на маленьких лодках – из-за скалистого побережья к полуострову не может подойти ни грузовой корабль, ни катер. Впрочем, и сейчас путь к маяку зимой отрезан – последние восемь лет на море не встаёт лёд. Так что, рабочим маяка пришлось освоить путь в Магадан по суше — пешком по скалистым кручам.

Ну а как иначе? Министерство обороны лишь раз в год завозит сюда запас топлива для дизельного генератора, питающего маяк, и запас продуктов, так что большую часть года маячники живут автономно, питаясь сухими пайками, выловленной рыбой и собранными на полуострове ягодами.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Вид на маяк с вершины мыса Чирикова

 Медиапроект s-t-o-l.com

Маячник проверяет работу дизельного генератора. Во время вахты маячник постоянно следит за работой дизельного генератора, питающего маяк. В случае поломки её необходимо оперативно устранить.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Лампа маяка. Маяк Чирикова относится к проблесковому типу маяков. Режим работы: 6,5 секунд темнота — 1,5 секунды свет.

Николай Беляев работает на маяке уже 13 лет. Каждый день он следит за работой питающего маяк дизельного генератора и обслуживает световое оборудование. Николай Викторович родился в Польше в семье советского военного при гарнизоне. В Магадан приехал в 1976 году – по пути к сестре на Чукотку. Думал, что временно. Но остался в городе до 1994 года, пока вместе с женой не уехал жить в Краснодарский край, в комфортный климат. Когда началась 1-я Чеченская война и в регионе стало неспокойно, семья решила вернуться в Магадан.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Николай стоит в дверном проёме кухни

 Медиапроект s-t-o-l.com

Две пары очков Николая на журнале ГСМ.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Маячник с собакой Рыжей спускаются по лестнице к дизельному цеху.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Специальные ловушки для ловли крабов — краболовки, в чулане.

Николай Викторович работал механиком на банно-прачечном комбинате и в рыбоперерабатывающей компании, потом ему предложили должность механика на маяке. Беляев быстро дорос до начальника маяка, так как желающих там работать немного. Штат рассчитан на восемь человек, но иногда Николай и его супруга оставались работать на маяке вдвоём.

«Я всегда сравниваю нас с космонавтами: в замкнутом пространстве, одни и те же лица каждый день. Летом получше: то катер прошёл, то лодка. Как-то повеселее, да и погода. А зимой бывает совсем невмоготу», – рассказывает Николай.

Свет маяка Чирикова помогает суднам, заблудившимся в тумане Охотского моря.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Николай Викторович стоит на мысе Чирикова около дизельной на фоне маяка.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Свежевыловленная камбала вялится на солнце. На маяке живут автономно — продукты завозятся раз в год морем. В дополнение к сухому пайку работники маяка ловят рыбу и собирают ягоды.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Николай стоит на территории маячного городка.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Николай пьет чай с бутербродом с маслом.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Николай проверяет лампочку после замены в дизельной.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Бильярдный стол в комнате с пультом управления маяком.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Николай заполняет вахтенный журнал в радиорубке. Перед заступлением на вахту маячник делает осмотр маячного городка и маяка. О результатах делается запись в журнале.