×

Навечно онлайн

Бессмертие пришло, откуда не ждали
+

Ежедневно умирает более 10 000 пользователей Facebook, число аккаунтов умерших людей уже давно перевалило за 30 миллионов. Цифровое кладбище постоянно растёт, и в какой-то момент умерших пользователей станет больше, чем живых.

Активные профили умерших людей стали настоящей проблемой для социальных сетей из-за отсутствия алгоритмов для опознания пользователя как «отошедшего в мир иной».

Что делает администрация соцсетей с учётными записями умерших пользователей? Стоит ли заблокировать их или удалить? В США предлагают ввести закон, согласно которому исполнитель завещания будет автоматически получать доступ к учётным записям покойного. Законопроект предложил сенатор Джон Уитмен. Пока что подобный закон действует лишь в одном штате США – Оклахоме. Но вопрос становится все более актуальным по мере того, как взрослеет аудитория пользователей Facebook и Twitter.

Закон, который предлагает ввести Уитмен, позволил бы выработать универсальный подход к цифровым активам покойных. Но пока дело продвигается медленно. Американские сенаторы решили, что необходимо выслушать мнение администрации социальных сетей. Беспокоит их и вопрос конфиденциальности: имеет ли право исполнитель завещания просматривать все материалы и личную переписку покойного?

За 30–40 долларов в год они обязуются ухаживать за страницей в социальной сети или передадут её данные указанному в завещании лицу

В настоящий момент у западных пользователей существует возможность составить виртуальное завещание. Ряд фирм предлагает услуги по исполнению «последней цифровой воли». За 30–40 долларов в год они обязуются ухаживать за страницей в социальной сети или передадут её данные указанному в завещании лицу. Аналогичный сервис «Виртуальное завещание» доступен и русскоязычным пользователям. Администрация предлагает оставить на сайте текст письма, которое будет отправлено по указанным адресам в том случае, если пользователь долго не дает о себе знать. Чтобы предупредить казусы и  не разослать прощальное письмо раньше времени, следует регулярно посещать ссылки, приходящие на электронную почту.

Существует также интересное приложение для Facebook «If I Die»,  предлагающее пользователю подготовить заранее своё последнее слово, которое будет разослано всем друзьям после его смерти. При регистрации задается один лишь вопрос: «Что вы оставите после себя?»

 Медиапроект s-t-o-l.comОтвет можно оставить в виде письма или видеообращения. Забавный факт состоит в том, что если вам кто-то не нравится и вы хотели бы сказать ему это, но при жизни не решаетесь, – это прекрасная возможность оповестить его об этом после вашего «ухода». Аккаунт в памятном статусе будет отмечен словом «Вспоминаем», которое отобразится в профиле человека рядом с его именем. Все публикации сохранятся. В зависимости от настроек конфиденциальности друзья смогут делиться в хронике своими воспоминаниями об умершем. Аккаунты в памятном статусе не отображаются в разделе «Вы можете их знать» или напоминаниях о днях рождения. Страничка становится чем-то вроде виртуальной могилы.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Любой пользователь Facebook может назначить наследника своего аккаунта, следуя данной инструкции

Популярная в Нидерландах соцсеть Hyves также позаботилась о том, чтобы друзьям и родственникам было легче переносить утрату. Для членов семьи существует возможность переведения страницы в статус «Inmemoriam» – «Памяти». Одновременно блокируются напоминания о дне рождения покойного и возможность добавить его в режим чата.

Что касается социальной сети «ВКонтакте», в 2011 году администрация сайта сообщила, что страницы погибших пользователей будут закрыты со статусом приватности «Только друзья». Никто, кроме друзей пользователя, не сможет зайти на его страницу.

 Медиапроект s-t-o-l.com

– Родственники или друзья покойного вправе выбрать, как им поступить со страницей своего умершего близкого – из неё можно сделать виртуальный памятник или навсегда удалить, – рассказывает пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. – В первом случае мы «консервируем страницу», оставляя на ней весь контент, который был опубликован при жизни хозяина, и меняем настройки приватности страницы. Это значит, что теперь на эту страницу невозможно будет отправить приглашение в друзья, прокомментировать фото и посты на стене, а также нельзя будет оставить какую-либо публичную надпись. Страница покойного продолжает существовать с теми постами и снимками, которые добавил на неё он сам. Доступы к странице (логин и пароль) мы никогда не передаём ни родственникам, ни друзьям покойного. Второй вариант – удаление страницы навсегда. Осуществить это сотрудники «ВКонтакте» могут только на основании свидетельства о смерти. Что касается виртуального памятника, то его создают родственники или близкие друзья. Страница умершего человека становится неким ритуальным пространством, где близкие могут оставить послание на стене или выложить фотографию.

В специальном разделе родственники умерших могут оставлять заявки на закрытие доступа новых пользователей к странице ушедшего

В специальном разделе родственники умерших могут оставлять заявки на закрытие доступа новых пользователей к странице ушедшего. Для этого необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность умершего, и свидетельство о смерти. По словам администрации, такая необходимость возникла из-за частых случаев вандализма. Бессердечные хакеры находили страницы покойников, глумились над их фотографиями, писали оскорбления на стенах и присылали родственникам и друзьям сообщения, взломав страницы.

Для доступа к учетной записи Gmail администрация требует предъявить не только свидетельство о смерти, но и вашу электронную переписку с владельцем аккаунта при его жизни. Поскольку людям, испытавшим горе от потери близкого, не с руки заниматься этими формальностями, – страничка часто продолжает «висеть», то и дело предлагая кому-нибудь добавить мёртвого пользователя в друзья.

Также почтовый Google-аккаунт любого пользователя позволяет добавить в список разрешённого доступа до 10 друзей и членов семьи, которые будут уведомлены, если ваша учетная запись неактивна в течение определенного времени, и кто (с вашего разрешения) сможет загрузить письма или документы из вашего аккаунта.

Позаботиться о таких важных нюансах можно в разделе «Google на всякий случай». Здесь компания достаточно мягко и корректно предупреждает: «Жизнь полна неожиданностей. И мы хотя бы частично поможем вам к ним приготовиться. На всякий случай скажите нам, что делать с письмами, фотографиями, документами и другими данными из вашего аккаунта, если вы вдруг перестанете им пользоваться».

Удивляет, что свидетельство о смерти не имеет никакой силы для OK.ru

В системе PayPal исполнитель завещания может обналичить счёт умершего. В целом же единственный способ избежать сложностей – заранее указать в завещании, как следует поступить с вашими электронными данными.

Иначе обстоят дела с профилями ушедших пользователей сети «Одноклассники». Удивляет, что свидетельство о смерти не имеет никакой силы для OK.ru. Администрация объясняет это тем, что пользователи не всегда указывают на странице свои реальные данные, а инструментов проверки нет. Обратиться с просьбой об удалении страницы или передаче доступа к ней близкие или друзья покойного могут, только имея на руках распоряжение суда о правах наследования страницы, которое ещё нужно получить. В этом случае совершить какие-либо действия с профилем умершего человека его наследник сможет  лишь через полгода после его ухода, вступив в наследство согласно законодательству РФ. Если же наследодатель перед своей смертью не добавил в завещание пункт о передаче доступов к профилю на OK.ru своему наследнику, а наследник желает получить логин и пароль, то ему следует в судебном порядке доказывать свои права на страницу покойного родственника или друга в «Одноклассниках». К сожалению, сотрудники социальной сети не распространяют данные о том, были ли в их практике подобные случаи. Ссылаются на конфиденциальность информации.

Есть еще одна эксцентричная идея – не для слабонервных. Разработана программа (ETER9 – Living Cyberspace), считывающая алгоритм вашей деятельности в сети: что вы лайкаете, что репостите, слушаете, читаете. Представьте экран, разделённый на две части, с одной стороны ваша фотография, а с другой некая абстрактная субстанция, которая с каждым вашим действием будет медленно приобретать ваши черты. Искусственный интеллект после вашей смерти может свободно переписываться с вашими близкими, друзьями, коллегами, и – что самое интересное – это будет настолько реально, что порой отличить от вас настоящего будет очень сложно.

Может быть, это и есть бессмертие?..