×
Дежурный редактор "Стола" собрал самые горячие новости середины недели
+

Роскомнадзор, говорят, решил добить мессенджер Телеграм, через каналы которого распространяется всякое – хорошее и плохое. Чтобы россияне не мучились, отличая одно от другого, он собирается за наши 20 миллиардов рублей избавить нас от того и другого. Технология DPI (от англ. deep packet inspection – «глубокий анализ пакетов») якобы позволит Роскомнадзору отсекать любой нежелательный трафик в сети.

Интересно, что в самом Телеграме думают, что это не только нарушение права на частную переписку, но и неисполнение решения Европейского суда, за которое россиянам тоже придётся платить из казны.

Госдума, чтобы защитить нас ещё сильнее от дурного влияния иностранцев, приняла в первом чтении законопроект  о доле иностранного капитала в новостном агрегаторе. Как и в принятом законе о СМИ, предлагается иностранцам владеть не более 20 % доли в агрегаторе.

Президент РФ подписал документ, чтобы банки не выставляли курсы обмена валют на улицу, потому что тревожно стало с этими курсами в последнее время.

Но одна тревожная новость долетела, похоже, до главы государства через полтора года – о стыдном признании Свидетелей Иеговы экстремистской организацией (деятельность организации запрещена в РФ). Верховный суд РФ это придумал ещё 20 апреля 2017 года, а 18 декабря 2018 Владимир Владимирович назвал вердикт нашего главного суда «чушью полной». Неужели не знал?! Блефует? Вполне вероятно, что нет. Более всего защищены от тревог своим окружением и спецслужбами первые лица. Они, кажется, меньше других осведомлены о происходящем вокруг. Да и неинтересно. Заботы, заботы…

Вчера патриарх был зачем-то на заседании коллегии Министерства обороны, все удивились. Оказывается, он «всегда бывает на этом мероприятии». Когда ему читать письма верующих или вести личный приём? Исповедник веры отец Павел Адельгейм писал патриарху о беспределе в Псковской епархии десятилетиями и не получил ни одного ответа лично от главы церкви. Просто эти его письма ни к одному из «понтификов» не доходили – патриархов берегут от тревог сугубо. Понятно, что патриарх РПЦ – высокопоставленный чиновник и занят «дозела». Но чем?.. И что он из-за этого пропускает?.. Первый корень двукоренного слова патриарх – πατήρ «отец» – слишком унижен вторым – ἀρχή «господство, власть; начало». Думается, что одна из главных причин нестроений в православии – как внутри РПЦ, так и в мире  –  кроется именно в слишком большой оторванности высшей иерархии от простого народа.

Впрочем, о мире нужна сейчас особенная молитва –  здесь не до шуток. Тем, кто не любит нагнетание военной истерии, дальше этот текст лучше не читать, пишу по обязанности. Говорят, что военный бюджет США вырос на 15 % и стал в 15 раз больше военного бюджета РФ.  А РФ, в свою очередь, усиливает свои арктические рубежи, и с её гиперзвуковым оружием никто не сладит. Корабль ВМФ Великобритании прошёл Босфор и идёт на север по Чёрному морю. Украина вносит поправки в свою военную Морскую доктрину и собирается защищаться от РФ. В Сирии погиб российский военный… В 33 года… Пора остановиться.