×

Общенациональная забастовка в Беларуси: итоги первого дня

26 октября – первый день с начала реализации «народного ультиматума». Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская пообещала забастовки на госпредприятиях, блокировку дорог и «обвал продаж в государственных магазинах».
+

Требования ультиматума, который Тихановская адресовала Александру Лукашенко 13 октября, сводились к трём пунктам: остановить насилие на улицах, отпустить всех политзаключённых, уйти в отставку. В случае невыполнения этих требований до 26 октября она обещала парализовать экономическую систему страны.

Забастовки на заводах

Больше всего надежд возлагалось на стачкомы госпредприятий (именно забастовки рабочих летом больше всего обеспокоили Лукашенко). Едва ли кто-то всерьёз надеялся на тотальную забастовку – её и не случилось. Однако начиная с утра 26 октября в телеграм-каналах и независимых белорусских СМИ появлялись видео и фотографии, свидетельствующие о точечных забастовках отдельных групп рабочих по всей стране.

Одна из самых крупных забастовок произошла на химическом предприятии «Гродно Азот».

У проходной собралось около 100 сотрудников, они отказывались идти на смену. По словам одного из рабочих завода, с которым связался телеканал «Дождь», к середине дня в трёх ключевых цехах не произошла пересменка. Около 50 бастующих рабочих были задержаны ОМОНом ещё до начала смены (автозаки возле ключевых предприятий дежурили с ночи). В результате отработавшую ночью смену руководство не отпустило домой, людям пришлось работать больше 20 часов.

Собеседник «Дождя» утверждает, что важно не количество, а качество бастующих: по его словам, на «Азоте» бастует «технологический персонал», который заменить не так-то просто.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Акция протеста рабочих «Гродно Азот». Фото: Леонид Щеглов / Shutterstock.com

К вечеру выяснилось, что представители этого «технологического персонала» днём отключили на заводе одну из печей, остановив тем самым работу целого цеха. Отключение печи снимали на мобильный телефон под музыку.

Публиковались фотографии пустых цехов Минского электротехнического завода имени В.И. Козлова. Рабочие просто не пришли на смену.

Забастовки на других предприятиях, фото или видео с которых попадали в интернет, представляли собой собрания из нескольких десятков (иногда меньше) человек, которые либо шли по цехам, призывая к ним присоединяться, либо собирались во дворах предприятий.

По информации белорусских телеграм-каналов и независимых СМИ, стачки в разных формах и масштабах проходили на Минском тракторном заводе, Минском автомобильном заводе, Минском заводе колёсных тягачей, Гродненском заводе «Химволокно», заводе «Атлант», агрокомбинате «Дзержинский», «Белкоммунмаше», Минском механическом заводе имени С.И. Вавилова, Минском часовом заводе, «Интеграле» и других. Вышли на забастовку и сотрудники Национального исторического архива Беларуси.

Некоторые фото публиковались без точных указаний, какое именно предприятие бастует (например, фото пустого цеха швейной фабрики с бело-красным флагом на столах).

Железнодорожные рабочие предпочли не бастовать, а устроить саботаж, направленный на срыв отправлений поездов и подачи вагонов на подъездные пути. Насколько массовым было это явление, судить сложно. Телеграм-каналы публиковали фото сообщений о задержке поездов из-за инцидентов, которые «расследуются».

Студенты, школьники, пенсионеры, бизнес

Кроме того, публиковались данные (скриншоты с сайтов и фото объявлений на дверях) о закрытии на день сотен частных предприятий и сервисов. Причины нерабочего дня объяснялись по-разному: внеочередной санитарный день, «закрыт на переучёт», «по техническим причинам» и т. д. В половине случаев обходились без объяснений.

Сотрудники двух крупнейших сотовых операторов Беларуси – А1 и МТС – фотографировались на улице с флагами и плакатами «Забастовка». После чего руководство МТС пообещало разобраться с бастующими, а руководство А1, напротив, своих поддержало, выпустив следующее заявление: «А1 не ограничивает конституционные права своих сотрудников, включая право на свободу слова или право на выражение своей позиции любым законным способом, а наличие и отстаивание тех или иных политических взглядов или гражданской позиции не влияет на дальнейшие решения работодателя о найме, увольнении или продвижении сотрудников».

В знак солидарности с рабочими, решившимися бастовать, на улицы Минска и других городов вышли студенты и пенсионеры. Есть видео марша пенсионеров в Бресте. В Минске студенты и пенсионеры объединились, бабушки предложили молодёжи встать в центр колонны, чтобы защитить их от задержаний.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Участники марша пенсионеров, врачей и студентов на площади Якуба Коласа в Минске. Виктор Толочко / РИА Новости

В публикациях телеграм-каналов «Стол» насчитал более 10 наименований белорусских вузов, студенты которых присоединились к забастовке. На видео попал спор бастующих студентов-медиков БГМУ с ректором. «Какой смысл нам лечить людей, если завтра их калечат?» – говорит студентка в медицинской маске под аплодисменты однокурсников.

Не остались в стороне и школьники. Согласно опубликованным фото и видео, забастовку в Минске поддержали учащиеся как минимум трёх гимназий – № 3, 36 и 6. Последняя известна своим директором, которая на выборах в августе кричала независимым наблюдателям: «Не дождётесь, суки!».

Колонна граждан, скандирующих: «Забастовка!» – прошла по деревне Боровляны в Минской области. На улицы выходили также в Гродно, Осиповичах, Перхурове, Ракове.

Потребительский бойкот

Ближе к вечеру, когда стало понятно, что забастовки не приобрели тотальный характер, телеграм-каналы стали распространять призывы к массовому экономическому бойкоту режима, который можно реализовать, не оставляя работу.

Белорусов призывают не покупать товары и услуги из «чёрного списка».

Он включает компании, прямо или косвенно принадлежащие «клану Лукашенко» либо замеченные «в прямом пособничестве узурпаторам власти». «Не несите деньги в карман таким бизнесам и людям, не спонсируйте беззаконие», – призывают авторы манифеста.

Для желающих присоединиться к экономическому бойкоту даже разработано специальное мобильное приложение для сканирования штрих-кодов продуктов («нежелательные» производители высвечиваются автоматически).

Также белорусам советуют отказаться на время от крупных покупок (приобретать только самое необходимое), чтобы большой НДС с каждой такой покупки не шёл в государственную казну. С этой же целью советуют при любой возможности оплачивать товары и услуги наличными «мимо кассы».

«Не соглашайтесь на дополнительные поборы в школах. Именно школы должны в первую очередь финансироваться государством, а не гранаты, автозаки, идеологи и пропаганда», – призывают авторы инструкции. Также рекомендуется не оплачивать коммунальные услуги и штрафы в течение «безопасного срока» – два месяца.

Реакция Лукашенко и Тихановской

Александр Лукашенко никак не комментировал происходящее в стране.

А Светлана Тихановская заявила, что благодарна каждому человеку, который поддержал общенациональную забастовку.

По её словам, забастовка «началась очень активно». «Из-под режима выбита последняя опора», – сказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина. Она выразила уверенность, что Лукашенко уйдёт «достаточно скоро».

Включить уведомления    Да Нет