×

Протестующих в Минске разгоняли спецсредствами. Есть раненые

В Беларуси истёк срок «народного ультиматума». Протестующие подсчитывают раненых и готовятся к общенациональной забастовке
+

26 октября в Беларуси должна начаться «общенациональная забастовка». Это следует из ультиматума, который 13 октября объявила Александру Лукашенко экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. От лица протестующих белорусов Тихановская потребовала от Лукашенко до 25 октября объявить о своём уходе. В противном случае, по её словам, в стране начнётся забастовка на госпредприятиях, будут заблокированы дороги, произойдёт «обвал продаж в государственных магазинах».

Пока эксперты спорят, насколько реалистичны эти угрозы, посольство США в Минске рекомендовало находящимся в республике соотечественникам запастись едой, водой и лекарствами.

Между тем в воскресенье, в последний день «народного ультиматума», в Минске прошла традиционная многотысячная акция протеста. Оппозиция заявила о более чем 100 тысячах участников.

При разгоне протестующих в этот день белорусская милиция проявила особую жестокость: применялись резиновые пули и светошумовые гранаты. Очевидцы сообщают о раненых, у людей травмированы ноги, осколочные ранения, оглушение от взрывов. МВД Белоруссии подтверждает использование спецсредств, но не уточняет, каких именно.

Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы.

По действующим сейчас правилам граждане, вернувшиеся с отдыха за границей, должны в течение трёх дней внести данные о результатах тестирования на COVID-19 на портале «Госуслуги». За неисполнение этого требования им грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей, а в случае, если при этом они ещё и заразят других людей, размер штрафа увеличится до 300 тысяч рублей.

Правда, это касается только рядовых граждан. На минувшей неделе один из кремлёвских идеологов Сергей Марков рассказал в эфире «Эха Москвы» о том, как он, находясь на конференции в Ялте, обнаружил у себя симптомы коронавируса.

«Я не стал ничего искать, я буквально даже организаторам толком не стал ничего говорить. Взял за свои деньги авиабилет, за свои деньги такси. И немедленно в аэропорт», – объявил он, добавив, что «болеть нужно у себя дома в своём родном регионе». При этом – да, самолёт был полон, но ведь он надел три маски… Как вы догадываетесь, никаких санкций по отношению к этому сознательному гражданину в трёх масках не применили.

Включить уведомления    Да Нет