×

«Ростовское дело», далее – везде

Ростовский областной суд вынес приговор трём местным жителям, обвиняемым в подготовке захвата здания областного правительства в день несостоявшейся «революции» 5 ноября 2017 года
+

«Стол» уже писал о странном саратовском видеоблогере Вячеславе Мальцеве, который накануне 100-летия большевистского переворота попытался организовать косплей революции, призвав своих сторонников выходить 5 ноября 2017 года на улицу и ждать сигнала на штурм Кремля и наступления глобальных перемен.

И хотя в подобных случаях обычно зовут санитаров, генералы из ФСБ увидели в поклонниках Мальцева отличный шанс разом повысить отчётность и раскрываемость преступлений. Шутка ли – обезвредили заговор всероссийского масштаба! Это вам не исламских террористов с наркокартелями ловить.

И вот накануне 5 ноября по всей России прошли аресты сторонников никому не ведомой организации «Артподготовка» (запрещена в России), а в Москве на всякий случай даже перекрыли метро. В итоге революция не состоялась, сам «гуру» Мальцев сбежал за границу, так что теперь за несостоявшуюся «революцию» в различных городах России отвечают его поклонники.

Вот, к примеру, Ростовский областной суд рассмотрел дело трёх местных жителей, которые обвинялись в подготовке захвата здания областного правительства в день несостоявшейся «революции» 5 ноября 2017 года.

Плакат был лаконичен и скуп: «Правительство в отставку»

Итак, по версии следствия, 21-летний Влад Мордасов, рядовой сотрудник мусороперерабатывающей компании «Эко-Спас-Батайск», создал Telegram-чат «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону». Администратором чата он назначил своего знакомого – 18-летнего студента колледжа при РАНХиГС Яна Сидорова. Ссылку на чат Влад разместил в нескольких тематических протестных группах в социальных сетях, на которые он был подписан. За несколько недель в чате собралось порядка 200 участников, которые обсуждали планы организации народного восстания в отдельно взятом регионе. Как следует из «сливов» материалов уголовного дела в прессу, накануне 5 ноября участники чата без особого энтузиазма обсуждали планы изготовления «коктейлей Молотова» и способы поднять народ на штурм областной администрации. «Агитматериалы могут касаться любого преступления, совершенного властью, – писал Ян Сидоров. – К примеру, в отношении ростовских погорельцев, обманутых дольщиков, задержки социальных выплат по федеральным программам, удачного качества дорог и инфраструктуры в целом…»

Однако когда около полудня 5 ноября 2017 года Ян Сидоров и Влад Мордасов вдвоём пришли на площадь Советов напротив здания правительства Ростовской области никаких бутылок с «коктейлем Молотова» у них не было. Только два плаката, написанных от руки, а также экипировка для митинга (мегафон, баллончики с краской, каска, лыжные очки, наколенники, налокотники, респиратор).

Первый плакат призывал вернуть землю ростовским погорельцам. Дело в том, что в результате пожара, который произошёл в августе 2017 года в самом центре Ростова, было уничтожено более 100 домов, более 200 семей остались без жилья, и многие погорельцы уверены, что пожар устроили городские выпасти с целью «освобождения» участков земли под застройку.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Влад Мордасов и Ян Сидоров. Фото из материалов дела

Второй же плакат был лаконичен и скуп: «Правительство в отставку».

Как только плакаты были развернуты, ребят задержали и увели с площади.

На следующий день молодых людей привезли в Кировский районный суд, где за нарушение правила проведения публичных акций они получили семь суток административного ареста.

Но из ИВС молодые люди уехали в СИЗО. К тому времени в отношении Мордасова, Сидорова и их приятеля Вячеслава Шамшина было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ («Покушение на организацию массовых беспорядков»), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

На время следствия молодые люди были помещены в СИЗО, где, как заявляли сами подсудимые, допросы сопровождались пытками, избиениями и оказанием морального давления. Прессингу поверглись и семеро свидетелей обвинения. Как заявили сами свидетели, они под давлением подписывали протоколы, составленные следователем, опасаясь за свою свободу и жизнь.

Amnesty International признала Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шамшина политзаключёнными

К делу также был привлечен 20-летний Вячеслав Шамшин, который зарегистрировался в чате, но не успел написать там ни единого сообщения.

Следствие длилось более полутора лет, суд над группой начался в июне 2019 года.

В итоге все подсудимые получили весьма суровые приговоры, особенно если учесть, что ребята вообще ничего не совершили. Владислав Мордасов за «покушение на организацию массовых беспорядков» получил 6 лет 7 месяцев колонии строгого режима, Ян Сидоров – 6 лет 6 месяцев, Вячеслава Шамшина суд приговорил к трем годам условно за «покушение на участие в массовых беспорядках».

Правозащитная организация Amnesty International признала Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шамшина политзаключёнными.

Кстати, это далеко не первые арестованные по делу Мальцева.

Например, саратовский оппозиционер Сергей Рыжов, арестованный в ноябре 2017 года по подозрению в попытке совершения теракта, сейчас из-за угрозы ухудшения здоровья переведён из московского изолятора УФСБ Лубянка в Самару.

По одному делу с Рыжовым проходит и Фёдор Мартынов, которого обвиняют в незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Также во время обыска у Мартынова нашли патроны к нарезному огнестрельному оружию, самодельные взрывные устройства и взрывчатые вещества.

В Москве готовится проект против ближайших сподвижников Мальцева – Александра Свищева, Андрея Толкачёва, Надежды Петровой, Юрия Корного и Андрея Кептю, которых обвиняют в подготовке терактов.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Вячеслав Мальцев. Фото: Meduza

По версии следствия, Свищев 5 ноября должен был вывести из строя опоры ЛЭП в Подмосковье, а Петрова – поджигать здания органов исполнительной власти.

В Новосибирске готовится процесс по обвинению трёх активистов – Вячеслава Добрынина, Александра Комарова и Анатолия Плотникова – в покушении на организацию массовых беспорядков, участие в них и пособничество при организации. Во время обысков нашли более 20 бутылок «коктейля Молотова», рации, ножи и гладкоствольное оружие с патронами. Считается, что главной целью планировавшейся акции должен был стать захват аппаратной студии ГТРК «Новосибирск».

Вперёд
Путин-чарт