×

«Дядя Сева» и его революция

В дни 100-летия Русской революции провинциальный политик и видеоблогер решил устроить в Москве косплей штурма Зимнего дворца
+

Вы, вероятно, как и я, все еще взволнованы известием о несостоявшейся в России революции, которую пытался организовать странный человек по фамилии Вячеслав Мальцев. Судя по тому, что рассказывают, история получается ужасающая.

Итак, жили – не тужили, душа в душу, а тут – бац! – и революция на дворе. И – вот поди ж ты! – все серьезно. Аресты по всей России, метро перекрыли, всех подозрительных затащили в полицейские воронки, спецназ ФСБ накрыл в Москве ячейку никому не ведомой организации «Артподготовка», задержано более 320 человек.

Если верить следствию, все должно было начаться с провокационного нападения на сотрудников милиции на «Русском марше» 4 ноября, затем продолжиться поджогами административных зданий в таких крупных российских городах, как Краснодар, Красноярск, Казань, Ульяновск, Самара и Саратов. Ну и апофеоз революции – штурм Кремля, назначенный на 5 ноября.

Конечно, поначалу все это воспринимается как дурной анекдот, но даже сам человек по фамилии Вячеслав Мальцев, находящийся сейчас в международном розыске, ничего не отрицает: да, готовили. Да, революцию. И будем готовить.

Итак, кто же этот таинственный человек Вячеслав Мальцев, и где он нашел столько «революционеров», готовых плескать полицейским кислоту в глаза и бить людей заточенными отвертками?

Вячеслав Мальцев  Медиапроект s-t-o-l.com

Вячеслав Мальцев. Фото: Meduza

* * *

Гуру из Саратова

Итак, Вячеслав Вячеславович Мальцев родился в Саратове в 1964 году в семье местного милицейского начальника. После школы служил в погранвойсках, потом поступил на вечернее отделение Саратовского юридического института, днем работал в райкоме ВЛКСМ. После окончания университета в 1987 году устроился участковым инспектором Заводского РОВД Саратова, но через два года по неизвестным причинам уволился из органов (как он сам говорил, ушел по политическим причинам, чтобы не разгонять демонстрантов – как будто бы участковых когда-либо бросали на разгоны митингов).

Так или иначе, но из милиции он ушел в «Саратовское сыскное бюро “Аллегро”», которое основал его отец.

На деньги отца Вячеслав занялся и политической деятельностью, избравшись в 1994 году депутатом Саратовской областной думы – вообще, парламентарием областного значения он был трижды, с первого по третий созыв. Кстати, тогда же в Саратовской облдуме началась карьера и Вячеслава Володина, нынешнего председателя Государственной Думы России.

Именно Володин, как рассказывает Мальцев, и предложил выдвинуться ему в 1999 году в Госдуму от блока «Отечество – вся Россия», но, в отличие от Володина, пройти в федеральный парламент саратовскому депутату тогда не удалось. Тем не менее, Мальцев остался в «обойме власти», и в 2001 году он участвовал в создании саратовского отделения «Единой России». В 2002 году он был вновь избран в Саратовскую облдуму и даже получил кресло вице-спикера.

Казалось бы, богатому предпринимателю и перспективному политику уготована прямая дорога во власть, но все изменил конфликт с губернатором Аяцковым – причем, как утверждают слухи, причиной конфликта были коммерческие интересы, связанные с фирмой «Аллегро».

В 2003 году Мальцев продал компанию, затем вышел из ЕР и организовал общественное движение «Фонд борьбы с Аяцковым», поставив целью смещение с должности тогдашнего саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. «Фонд» собирал подписи за отставку главы области, устраивал голодовки под окнами облдумы, а в день рождения губернатора активисты вместе с Мальцевым пикетировали клуб, где Аяцков отмечал свой праздник.

В итоге Аяцков до 2005 года доработал свой второй губернаторский срок, после чего был отправлен в отставку. Также Мальцев боролся против строительства завода по уничтожению химоружия в поселке Горном Саратовской области (завод построили) и добивался установки в Саратове памятника путешественнику и филантропу Фритьофу Нансену, который спасал голодающих Поволжья (не добился).

В 2007 году Мальцев не смог переизбраться в областную думу, после чего он и решил стать видеоблогером – свой канал на Youtube он назвал «Артподготовка».

Шествия и митинг оппозиции в Москв Медиапроект s-t-o-l.com

Вячеслав Мальцев (справа) во время шествия оппозиции в Москве. Май, 2017 год. Фото:РИА Новости

* * *

«Дядя Сева» – новый бог

«Вещаем мы из Саратова, с Волги, из России. До новой исторической эпохи осталось столько-то дней…» – так Вячеслав Мальцев начинал каждый свой ежедневный эфир на YouTube.

Эфир этот на любителя – полтора часа бубнежа на общие общественно-политические темы плюс ответы на вопросы зрителей.

Ответы, впрочем, не блещут разнообразием – по мысли Мальцева, во всем происходящем виноват один Путин. Чтобы ни случилось, виноват Путин.

Когда же, по словам Мальцева, Россия-матушка проснется и сбросит с себя ненавистное иго, то настанет совсем райская жизнь. Интернет будет бесплатный. Налогов не будет вообще, наоборот, каждый гражданин будет получать деньги за использование государством национальных богатств. Деньги будут только электронные, чтобы дать взятку было невозможно. Наркотики будут бесплатные – тогда наркомафия будет побеждена, а у наркоманов отпадет нужда совершать преступления ради «дозы». Всем чиновникам поставят в кабинеты видеокамеры, чтобы все могли бы за ними следить.

Впрочем, фишка видеоканала Мальцева совсем в другом – «Артподготовка» стала настоящим прибежищем для всех людей с подвижной психикой, которые начали дозваниваться в эфир «Артподготовки» по скайпу и изливать свои фантазии благодарной аудитории. Например, некий слушатель обвиняет масонов и агентов израильской разведки «Моссад» в похищении у него урожая картошки, и этот лютый бред «Дядя Сева»  – таково прозвище гуру – выслушивает без тени раздражения. Следом в эфир пробивается женщина, взахлеб рассказывающая о том, как она раздает в городе листовки с призывом смотреть «Артподготовку» –  в ответ гуру лишь снисходительно кивает: дескать, смотрите, мужики, и учитесь у этой женщины, как надо оторвать свою жопу с дивана и бороться за революцию.

И подобных граждан, требующих внимания и общения, оказалось неожиданно много. Если первые выпуски в 2013 году на канале набирали 5–10 тысяч просмотров, сейчас – от более 100 тысяч. Столько же было подписчиков и на канал «Артподготовка», что говорит о крайней собранности аудитории – то есть контент доходит до каждого подписчика. Поэтому, учит журналистов Мальцев, количество подписчиков нужно умножать в пять, а то и в десять раз, тогда и узнаем размер его зрительской аудитории.

Более того, многие подписчики открыто боготворят «Дядю Севу».

«Мальцев как наркотик, – можно прочитать такие откровения в Сети. – Он самый открытый политик не то что в России, а в мире. На протяжении трех лет каждый будний день по полтора-два часа в прямом эфире, то есть те, кто смотрит его год, знают практически все о нем…»

«Его эфиры затягивают как-то, – пишет некая Ирина из Подмосковья. – Многих даже совесть мучает, если эфир пропускают…»

Преданная аудитория и обеспечила Мальцеву сенсационную победу на прошедших в мае 2016-го федеральных праймериз партии «Парнас», когда Вячеслав Мальцев попал в федеральный список партии на выборах в Госдуму сразу на второе место – после экс-премьера Михаила Касьянова и перед доктором исторических наук Андреем Зубовым.

Впрочем, такой успех саратовского блогера порадовал далеко не всех либералов. К примеру, зампред партии Илья Яшин назвал Мальцева «националистом», а во время выступления блогера на съезде партии он написал в Фейсбуке: «Примерно час мы слушали какой-то безумный поток сознания про “еврейскую мафию в медицине”, “заговор масонов”, “политических терпил”»…

Так или иначе, но успех Мальцева среди либералов ни к чему не привел – на выборах эта партия не смогла преодолеть избирательного «барьера».

И тогда он объявил о начале новой революции.

 * * *

Есть у революции начало…

13 апреля 2017 года Мальцев был задержан в своей саратовской квартире, где после этого был проведён обыск. Басманный суд Москвы заявил, что обыск прошёл в рамках расследования уголовного дела о нападении неизвестных лиц на представителя власти во время антикоррупционного митинга 26 марта, в котором участвовал Мальцев. В итоге суд обвинил Мальцева в административном правонарушении – неповиновении сотрудникам полиции и постановил отправить его под арест на 15 суток.

Второй раз он был задержан во время митинга 12 июня. Новый срок – арест на 10 суток за неповиновение сотрудникам полиции.

В конце июня – начале июля 2017 года Мальцев покинул Россию в связи с возбуждением против него уголовного дела за создание экстремистского сообщества. Позднее стало известно, что он находится во Франции, откуда он и продолжил вести свои эфиры, призывая поджигать здания и убивать людей.

Призывы эти нашли отклик у весьма, скажем так, специфичных людей. К примеру, уже 5 ноября один из его фанатов – некий Анатолий Болтыхов – отчитался о захвате всех учреждений власти в городе Волгограде с группой из 28 человек.

– Я сегодня сознательно с группой граждан ходил по городу, – отчитался активист. – Я подходил к полицейским и давал свой телефон двум подполковникам из полиции, чтобы они позвонили мне, если им кто-то начнет давать преступные приказы… И сказал, что я подъеду и произведу гражданский арест злодеев.

В полдень в воскресенье два десятка революционеров пошли на приступ областной администрации:

– Общаться с народом там отказались, а так как они не оказывали нам сопротивления, а мы все время искали, где же тут злодеи, которые хотели народу сопротивление оказать, а они не оказывают, значит, считаем мы, по факту, власть переходит в руки народа. Мы всех предупредили через полицейских, что они впредь не должны осуществлять преступных приказов и других политических функций, но имеют право осуществлять только хозяйственные функции по подаче тепла, воды, газа и электроэнергии, а также уборке квартир и улиц.

Схожие предупреждения волгоградские революционеры сделали и удивленным дежурным в офисах областных управлений МВД и ФСБ:

– Через человека, который с нами общался через домофон, мы тоже дали указ: никаких преступных указаний, нарушающих конституционные права, не выполнять. В администрации представителя президента вообще никого не оказалось, в администрации города тоже никого, соответственно, власть перешла в наши народные руки. Все!

После полуторачасового «конституционного обхода» резиденций местных властей и силовиков члены группы Болтыхова сфотографировались на ступеньках областной администрации с радостно поднятыми вверх руками. Это фото потом разошлось по пространству волгоградского Интернета как доказательство победившей в регионе «революции».

А потом Анатолий Болтыхов на правах «диктатора Волгограда» собрал в пресс-центре Волга.рф свою первую пресс-конференцию:

– Спешу поделиться с вами радостными известиями: конституционный порядок на территории Волгограда восстановлен!

В зале присутствовало 17 общественников и активистов.

Как говорят в таких случаях психиатры, для осени это немного.

Все это было бы, конечно, очень весело и забавно, если бы не одно обстоятельство – и идиоты, как выяснилось, умеют готовить бутылки с зажигательной смесью. Теперь некоторые из этих легковерных граждан ожидают суда по весьма серьезной статье о приготовлении к террористическому акту, а их гуру «дядя Сева» уже пообещал продолжить «дело революции».