×

Собянин: ситуация с COVID-19 в Москве близка к критичной

Ситуация с коронавирусом, Навальный вернётся в Россию, переговоры и обстановка в Нагорном Карабахе
+

За последние сутки в Москве выявлено 2 424 новых случая заболевания коронавирусом. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что ситуация «на грани критичной», и допустил, что в ближайшие дни ежесуточный прирост заболеваемости может приблизиться к 3 тыс. человек.

Рост заболеваемости градоначальник связал с тем, что работодатели проигнорировали рекомендацию перевести часть сотрудников на удалённую работу. «Это же видно по количеству передвигающихся в метрополитене, по 9-балльным пробкам на дорогах», – сказал Собянин в эфире телеканала «Россия 1» 1 октября. В связи с этим с 5 октября перевод на удаленную работу 30 % сотрудников становится обязательным требованием.

Ранее мэр подписал указ о двухнедельных каникулах для школьников с 5 по 18 октября. Возобновление занятий с 19 октября будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса, заявил Собянин.

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что подаст в суд  на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова за слова о том, что с Навальным работает ЦРУ. Оппозиционер потребовал опубликовать факты, подтверждающие это заявление. В этот же день было опубликовано его первое после отравления интервью журналистам – немецкому журналу Der Spiegel.

Там Навальный прямо говорит о том, что за покушением на него стоит сам Путин. «Я говорю это не для того, чтобы себе польстить, а исходя из фактов. Важнейший факт – это „Новичокˮ. Приказ о его применении или изготовлении могут отдать только два человека – глава ФСБ или глава службы внешней разведки СВР», – заявил он.

Оппозиционер ещё раз подтвердил, что намерен вернуться в Россию после реабилитации. «Мое невозвращение означало бы, что Путин добился своей цели. А моя задача сейчас – остаться парнем, который не боится. И я не боюсь! Если мои руки и дрожат, то не от страха, а от этой штуки», – отметил он. Он также сказал, что чувствует себя намного лучше, чем три недели назад. «Главное – ко мне вернулись ментальные способности. Моя самая главная проблема – это сон: я не могу спать без снотворного», – добавил политик.

По словам немецких журналистов, когда Навальный наливал себе в стакан воду из бутылки, было заметно, что это стоило ему усилий: ему пришлось использовать для этого обе руки. Но от помощи он отказался: физиотерапевт рекомендовал ему стараться всё делать самостоятельно. Журналисты также отметили, что в редакции Навальный не воспользовался лифтом – поднимался по лестнице. Его безопасность обеспечивали четыре сотрудника управления уголовной полиции.

Между тем на заседании Московской городской думы из-за Навального разразился скандал. Представитель фракции КПРФ, поддержанный «Умным голосованием», Евгений Ступин заявил, что политика отравления «Новичком» отравила власть, и потребовал возбуждения уголовного дела. Ему не дали договорить.

В Нагорном Карабахе продолжается вооружённое противостояние. Путин, Макрон и Трамп выпустили заявление из трёх пунктов, в котором выразили соболезнования погибшим, призвали к немедленному прекращению боевых действий и попросили лидеров Армении и Азербайджана вернуться к переговорам. Президент Турции Реджеп Эрдоган между тем выступает как едва ли не главное заинтересованное лицо конфликта.

«Для нас неважны призывы двуличных стран, игнорирующих оккупацию Карабаха», – ответил он на призыв трёх президентов. Азербайджанцев турецкий лидер назвал «нашими братьями» и заявил, что «оккупанты» должны покинуть Карабах, только тогда можно решить проблему.

Назад
Ридикюль
Включить уведомления    Да Нет