×

Советское «Кемерово»

На окраине Светлогорска, в Калининградской области, стоит небольшая часовня. Её светлая башенка с небесно-голубым куполом — единственное напоминание о трагедии, произошедшей здесь 46 лет назад
+

В полдень 16 мая 1972 года воспитанники небольшого детского сада возвращались с прогулки. Младшие дети шли ровным строем под присмотром старших. Два года назад этот садик сделали экспериментальным: в одной группе находились дети разных возрастов — от трёх до семи лет. Учреждение считалось очень престижным в области, а потому отдать туда своих детей стремились многие. Для этого родители пускали в ход своё положение и связи.

Вымыв руки, ребята расселись за столики: наступило время обеда.

Примерно в это же время с аэродрома Храброво неподалёку вылетел самолёт Ан-24Т 263-го отдельного транспортного авиационного полка Балтийского флота СССР. Экипажу предстояло пролететь над Зеленоградском, достичь мыса Таран и сесть на аэродроме посёлка Коса. Далее, согласно плану полёта, новый взлёт и посадка на аэродроме посёлка Чкаловск, а уже после возвращение в Храброво.

Набрав высоту, Ан-24Т вышел на точку в районе Зеленоградска, развернулся над морем и направился к мысу Таран. На 15-й минуте полёта борт пропал с экранов радаров.

Позднее выяснилось, что самолёт зацепил крылом высокую сосну, часть крыла отвалилась, и Ан-24Т, став неуправляемым, ринулся к земле. Преодолев ещё 200 метров, воздушная машина рухнула на тот самый детский сад, где дети уже приступили к обеду.

На месте трагедии мгновенно занялся пожар — полыхало разлившееся топливо. Пламя поглотило всё, что не разрушило столкновение.

Детский сад в Светлогорске Медиапроект s-t-o-l.com

Фото погибшей группы детсада. Справа — воспитательница Валентина Шабашова-Метелица (погибла), слева — заведующая Галина Клюхина (в тот день ее не было на работе). Фото из личного архива

Жизни 22 детей оборвались почти мгновенно. Жертвами авиакатастрофы стали также три сотрудника детского сада. Выжить удалось лишь двоим взрослым, находившимся в тот день в здании: работнице учреждения и женщине, которая пришла к подруге.

Власти сделали всё возможное, чтобы о страшной трагедии знали и говорили как можно меньше

К месту трагедии прибыли пожарные, милиция, КГБ и военнослужащие Балтфлота. Начался разбор завалов. Родные и близкие малышей пытались прорваться к месту трагедии, но территорию наглухо оцепили. Отовсюду раздавался нечеловеческий рёв и крики. Осознать случившееся было не под силу никому.

Власти сделали всё возможное, чтобы о страшной трагедии знали и говорили как можно меньше. В Светлогорске отключили свет и телефоны, жителям запретили выходить из домов, было объявлено о введении чрезвычайного положения. О том, чтобы выехать из города, не могло быть и речи, ни одно СМИ не сообщило о случившемся. Город замер. «Мы сидели в тёмных квартирах, словно в убежищах во время войны», – рассказывали жители.

Работы по разбору завалов шли до поздней ночи. Обломки самолёта и руины рухнувшего детского садика свозили на местную свалку. К утру на месте катастрофы уже были разбиты цветочные клумбы, уложены дорожки, посыпанные битым кирпичом. Лишь запах керосина, который держался в воздухе ещё несколько дней, напоминал о случившемся.

Катастрофа в Светлогорске Медиапроект s-t-o-l.com

Похороны погибших

В день похорон движение автомобилей по дорогам, ведущим к Светлогорску, ограничили, пригородные электрички отменили, объявив «срочный ремонт путей». Советская система продолжала делать яростные попытки умолчать о случившемся.

Однако информация просочилась: о крушении Ан-24Т сообщила радиостанция «Свободная Европа» (есть также версия, что это был «Голос Америки»). Это был как гром среди ясного неба. Сотрудники госбезопасности на следующий день оправдывались: разговоры лётчиков и спецслужб перехватили станции радионаблюдения НАТО, которые в тот день работали неподалёку.

Более 7 тысяч человек пришли проститься с погибшими. Детей и сотрудников садика похоронили на кладбище недалеко от железнодорожной станции «Светлогорск-1».

Переставить-то прибор переставили, а вот откалибровать не успели, и он показывал недостоверную информацию

Что стало причиной катастрофы, до сих пор неизвестно – уголовного дела тогда не возбудили, только сняли с должностей около 40 военнослужащих.

До сих пор непонятно, какова была миссия Ан-24Т. По одним данным, борт должен был определить нижнюю границу облачности, по другим – проверить системы по обнаружению воздушных судов.

Часовня в Светлогорске Медиапроект s-t-o-l.com

Часовня-памятник в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» построена на месте трагедии в 1994 году

Но есть одна деталь, которая всплыла в СМИ. На Ан-24Т стоял высотометр с другого самолёта – Ил-14. Переставить-то прибор переставили, а вот откалибровать не успели, и он показывал недостоверную информацию. По данным «чёрных ящиков», борт летел на высоте 150 метров, на деле же высота не превышала 85. А так как над морем в тот день сгустился туман, визуально экипаж не смог сориентироваться.

Но именно на него фактически возложили в итоге ответственность за случившееся, назвав причиной крушения «неудовлетворительную подготовку и руководство полётом». Появилась даже информация о том, что в крови у пилотов нашли алкоголь. Именно поэтому членов экипажа – всех восьмерых – было решено хоронить отдельно от погибших детей и сотрудников сада. Их имён нет в списке погибших в белоснежном храме-часовне…