×

Три фигуранта дела «Нового величия» получили реальные сроки

ФСБ празднует победу: провокация удалась. Владимирский чиновник пишет донос на подростка за критику власти, в Беларуси – выборы
+

Одно из самых резонансных уголовных дел последних лет завершилось обвинительным приговором. Люблинский районный суд Москвы признал семерых фигурантов дела «Нового величия» виновными в организации экстремистского сообщества и подготовке государственного переворота в России.

Троим фигурантам назначены реальные сроки лишения свободы:

Вячеслав Крюков – 6 лет колонии;

Руслан Костыленков – 7 лет колонии;

Пётр Карамзин – 6,5 года колонии.

Четверым – условные:

Мария Дубовик – 6 лет условно;

Анна Павликова – 4 года условно;

Максим Рощин – 6,5 года условно;

Дмитрий Полетаев – 6 лет условно.

Организация «Новое величие», по мнению ряда правозащитников, была создана в результате провокации российских спецслужб. В деле с самого начала фигурировал некий Александр Константинов (известный фигурантам как Руслан Д.), который не привлекался в числе обвиняемых, но при этом играл самую активную роль в создании сообщества и оформлении его как организации. Его-то и считают провокатором, внедрённым спецслужбами. С обвиняемыми (а ныне осуждёнными) он познакомился в telegram-чате, быстро вошёл в доверие, убедив своих новых знакомых в том, что разделяет их политические взгляды. Именно Руслан Д. подыскал и оплатил небольшое помещение, в котором они стали иногда собираться, а также предложил написать программу организации. Позднее этот «устав организации» окажется единственным документом, на котором будет основано обвинение.

В первый день досрочного голосования на президентских выборах в Беларуси, 4 августа, независимые наблюдатели из общественной инициативы «Честные люди» зафиксировали 2 056 нарушений избирательного законодательства.

В основном это недопуск наблюдателей на участки. Несколько независимых наблюдателей были задержаны, поскольку они якобы мешали работе участковых комиссий. При этом явка, по данным белорусского Центризбиркома, составила 4,98 %.

Борьба с оппозицией между тем продолжается. 6 августа в Минске на выходе из посольства Литвы была задержана глава предвыборного штаба кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской Мария Мороз. В отделении по борьбе с оргпреступностью и экстремизмом её попросили подписать документ со следующей формулировкой: «Если мы будем призывать людей выходить на улицы, к массовым беспорядкам, мы будем привлечены к уголовной ответственности».

В Санкт-Петербурге 80 % заразившихся коронавирусом медработников не получили компенсации. По данным «Фонтанки», обещанные деньги выплатили только 1 577 медикам, переболевшим коронавирусом, тогда как ранее губернатор Александр Беглов говорил, что инфекцию выявили у семи тысяч медработников.

В начале мая Владимир Путин распорядился выплатить компенсации врачам, заболевшим COVID-19 при оказании помощи заражённым пациентам. Минимальная выплата – 68 811 руб. Если болезнь привела к инвалидности, медик претендует на выплату в размере от 688 тысяч до двух миллионов рублей. В случае смерти семья врача может получить 2,75 миллиона рублей. В Петербурге также учреждена городская выплата 300 тысяч рублей. Однако перед выплатами проводят расследование, чтобы выяснить, что медик заразился на работе.

Во Владимирской области возвращаются к советской практике доносов на людей неблагонадёжных.  Местный чиновник Сергей Олесников написал заявление в полицию на 16-летнего администратора группы «ВКонтакте» Евгения Саутина из-за публикации листовки со словами «Эту власть пора менять». Листовка также содержала коллаж – лица главы администрации города Сергея Найдухова и главы «Радугаэнерго» Юрия Билыка с щупальцами осьминога – и текст: «В распоряжении спрута: 700 млн рублей городского бюджета, 500 млн рублей чистой прибыли ООО „Радугаэнерго“, 20 млн переплат за газ и горячую воду, 2,5 млн рублей от аренды бывшей собственности города. Эту власть пора менять».

Вперёд
Ботиночки