×

Турецкий вопрос

Сразу после убийства посла Андрея Карлова мировые медиа стали искать аналогии, которые бы что-то объяснили
+

Сразу после убийства посла Андрея Карлова мировые медиа стали искать аналогии, которые бы что-то объяснили: например, кто-то вспомнил про русского посла Грибоедова, растерзанного толпой в Иране, кто-то – про американского посла Кристофера Стивенса, убитого в 2012 году в Ливии. Третьи – про австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, чье убийство стало прологом к Первой мировой войне.

Все произошло как в кино: Алтынташ пришел на открытие выставки фотографий, дождался выступления посла, после чего выстрелил дипломату в спину. И прямо в объективы телекамер журналистов начал выкрикивать лозунги исламистских боевиков «Фронта ан-Нусра», сирийского подразделения «Аль-Каеды» – чтобы никто не сомневался, что это месть за Сирию.

Прибывшие на место полицейские застрелили Алтынташа, так что дело об убийстве посла можно считать раскрытым. Вот убийца, вот запись его выкриков, вот запись в личном деле Алтынташа, который был уволен из турецкого спецназа по подозрению в причастности к организации FETÖ, которой руководит  исламистский проповедник Фетхуллах Гюлен, вдохновитель и организатор неудавшегося военного переворота в Турции в июне 2016 года. Ныне Гюлен скрывается от правосудия в США, которая покровительствует и сирийским террористам – так что, вот вами ниточка к истинным заказчикам убийства российского посла.

И вот совсем неслучайно, что убийство посла произошло аккурат перед началом российско-турецко-сирийских переговоров по Сирии. Переговоров, практически обреченных на провал – поскольку Россия и Турция придерживаются диаметрально противоположных взглядов на будущее этой страны. Но теперь стороны должны прийти к согласию – наперекор всем, кто планировал расстроить российско-турецкие отношения.

Еще одно совпадение: сразу после гибели посла пришло сообщение о национализации турецкой газовой компании Akfel Holding – крупнейшего частного импортера  российского голубого топлива в Турции. Компанию контролируют бизнесмены братья Балтаджи, которых турки подозревают в связях с Гюленом. Проблема в том, что доля Akfel принадлежит и российскому «Газпрому». И сегодня турецким властям нужно решить каким-то образом вопрос с компенсациями.

Но теперь глава Турции получил блестящую отговорку на случай неудач в переговорах по обеим пунктам: дескать, миротворец Эрдоган был вынужден пойти навстречу злым русским, жаждущим отомстить Турции за убийство посла.

Кроме того, Эрдоган приобрел и поддержку России в своих требованиях к американцам выдать Гюлена, которого американские правозащитники считают не террористом, но политическим оппозиционером режиму.

Наверное, Эрдоган и не мечтал о таком подарке судьбы.

Все прошло даже лучше, чем в кино.