×

Убийство чести

Юрий Дмитриев подал жалобу в ЕСПЧ, последователя «Свидетелей Иеговы» приговорили к 6,5 годам колонии, инфляция опережающими темпами
+

Историк Юрий Дмитриев, осуждённый в сентябре 2020 года на 13 лет колонии строгого режима, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на свой приговор по делу о насильственных действиях сексуального характера над своей приёмной дочерью. Адвокаты Дмитриева указывают на статьи Конвенции о защите прав человека: о праве на справедливое судебное разбирательство, о наказании исключительно на основании закона, о праве на уважение частной и семейной жизни и о пределах использования ограничений в отношении прав. Можно не сомневаться в положительном решении ЕСПЧ по делу, которое многие в России считают заказным и подлым. Но с 2015 года в РФ – единственной стране в Совете Европы – законодательно установлено право властей не исполнять решение ЕСПЧ.

30 марта Европейский суд по правам человека обязал РФ выплатить 120 тысяч евро Муртазали Гасангусейнову – отцу убитых в Дагестане в 2016 году братьев-чабанов, 17-летнего Наби и 19-летнего Гасангусейна, о которых спецслужбы отчитались как о застреленных террористах. «Европейский суд указал: то, что братья оказались в лесу с оружием и боевыми патронами, – это очевидно фальсификация, – заявил Олег Орлов, председатель Совета правозащитного центра „Мемориалˮ, внесённого властями РФ в список „иностранных агентовˮ. – Напомню, что количество пулевых ранений не соответствует количеству пулевых отверстий на одежде». Кроме выплаты компенсации ЕСПЧ обязал власти РФ предоставить родственникам доступ ко всем материалам уголовного дела.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Одиночный пикет отца убитых братьев Гасангусейновых на главной площади Махачкалы. Фото: кадр из видео «Кавказский Узел»

Судья Гагаринского районного суда в Севастополе Павел Крыло 29 марта вынес приговор 6,5 года колонии общего режима Виктору Сташевскому – последователю «Свидетелей Иеговы» (организации, признанной в РФ экстремистской). Это самый жестокий приговор с момента признания «Свидетелей…» в РФ экстремистами. Кроме того, суд приговорил Сташевского к семи годам ограничения на занятия публичной деятельностью. По мнению силовиков, Виктор был лидером общины «Свидетелей Иеговы» в Севастополе, «проводил собрания, осуществлял пропаганду идей указанной религиозной секты, а также вовлекал в её ряды новых адептов». В сообщении религиозной организации утверждают, что в материалах дела есть показания засекреченного свидетеля. Эксперты Крымской правозащитной группы считают, что лишение свободы членов «Свидетелей Иеговы» является комплексом нарушений прав человека и международного гуманитарного права и, соответственно, попадает под юрисдикцию ЕСПЧ и Международного уголовного суда. Надо сказать, что Севастополь, охотящийся за «Свидетелями Иеговы», стал лидером в РФ по росту уголовной преступности, выросшей, по официальным данным, с 2019 года на 44 %.

Но Совет безопасности Израиля самым опасным местом в РФ считает Чеченскую Республику, которая указана как регион с «очень высокой реальной угрозой». Израильское антитеррористическое бюро не рекомендует своим гражданам посещать Чечню и пограничную зону между Чечнёй и Грузией с обеих сторон. Чеченский лидер Рамзан Кадыров посоветовал Израилю перестать пугать своих граждан несуществующими чеченскими террористами. «Эти термины, как и сама террористическая угроза, в Чеченской Республике давно не актуальны. Боевиков мы уничтожили. Вы опоздали!».

Тем временем, как сообщили «Новой газете» в «Российской ЛГБТ-сети», чеченские силовики регулярно «проводят беседы» с родителями юношей Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню и обвинили в пособничестве боевикам. В полиции якобы призывают родных Исаева и Магамадова совершить «убийство чести».

Адвокаты Магамадова и Исаева готовят обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и намерены просить о передаче дела в следственные органы другого региона, а также планируют потребовать от СИЗО и следствия особо контролировать безопасность братьев. ЕСПЧ уже обращал внимание властей РФ, что в заключении в Чечне существует угроза здоровью Магамадова и Исаева.

Утром 30 марта сотрудники ФСБ и МВД приехали к частному дому в подмосковном поселке Вешки для проверки информации о незаконном хранении оружия. В ответ 61-летний владелец дома начал стрелять, бросил в силовиков две гранаты и, забаррикадировавшись в доме, продолжал вести огонь в течение дня. Спецоперация продолжалась 9 часов, один из участвовавших в ней спецназовцев ранен в ногу и госпитализирован. Хозяин дома Владимир Барданов найден мёртвым. «Когда в доме начался пожар, ему было предложено сдаться. Он отказался выходить, остался в горящей части дома», – сообщает ТАСС.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Сотрудники полиции на месте спецоперации у дома забаррикадировавшегося в Мытищах пенсионера, открывшего огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

 Медиапроект s-t-o-l.com

На пепелище дома вешкинского стрелка Владимира Барданова. Фото: t.me/Hinshtein

В конце прошлого года президент Путин приказал в течение недели остановить рост цен, но спустя три месяца управления Росстата в регионах публикуют официальные отчёты, согласно которым цены продолжают расти опережающими темпами. Продуктовая инфляция в России в январе 2021 года составила 8,2 %. Это в 7,5 раза больше, чем в странах ЕС.

Что касается третьей волны распространения коронавируса, уже накрывшей Францию, в России сведения троятся. Замглавы Минздрава Татьяна Семёнова считает её возможной, сам министр Михаил Мурашко заявил, что заболеваемость Covid-19 в РФ снижается и говорить о третьей волне эпидемии преждевременно. А Роспотребнадзор вовсе не ожидает никакой третьей волны, заявил Вадим Покровский, глава профилактического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:«Думаю, уже к маю мы достигнем уровня 60 % иммунизированного населения. А там уже совсем недалеко и до 70 %, которые считают уровнем, когда эпидемия прекращается».

Включить уведомления    Да Нет