×
Русиново – это улица слепых и слабовидящих на выселках города Ермолино в Калужской области. До 1995 года это был отдельный посёлок, куда направляли инвалидов по зрению из разных регионов Советского Союза. Обитатели улицы Русиново в фотопроекте Алёны Шилоносовой
+

 Медиапроект s-t-o-l.com

В 1948 году здесь построили базовое предприятие для незрячих и слабовидящих. Основной деятельностью незрячих на производстве была сборка плат для телевизоров «Рубин». После Перестройки развитие посёлка прекратилось и строительство новых домов и реабилитационного центра заморозилось. Посёлок присоединили к городу Ермолино. Теперь это отдельно стоящая улица в пяти километрах от города, где также живут люди без инвалидности по зрению.

Сейчас цех производства «РУСиНовоПак» для незрячих занимается только сбором медицинской пипетки и считается убыточным для предприятия. В соседнем цехе люди без инвалидности производят картон: он помогает покрывать убытки цеха для незрячих.

В здании производства с советских времен есть актовый зал, где уже много лет собирается хор слепых, библиотека и тренажёрный зал.

Незрячие и слабовидящие живут в нескольких пятиэтажных домах, за ними по улице начинаются частные дома, и улица там уже выглядит как в обычной деревне.  Инвалиды хорошо знают, где и что находится, самостоятельно добираются в магазины, на производство, на почту. При случае зрячие жители помогают, никто не отказывается.

Большая часть незрячих в Русиново – это пожилые люди, которые переехали сюда в советские годы. Дети рождались уже с полноценным зрением и уезжали из Русиново. Всего незрячих и слабовидящих в Русиново осталось 115 человек.

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ракович Александр Александрович работает председателем Общества слепых Боровского района. Потерял зрение в 5 лет из-за осложнений после гриппа. Работает в Русиново и живёт в соседнем городе Балабаново, где также занимается бизнесом.

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

На производстве есть ежедневная норма – 2 400 пипеток за смену. Сотрудники говорят, что работы мало: кто-то выполняет норму до конца рабочего дня и уходит домой раньше. И рабочая неделя короче стандартной – только 4 дня в неделю.

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

В 1942 году дом Виктора Сергеевича Соловьёва в деревне Прудищи Калужской области попал под бомбёжку самолёта: вся семья Виктора получила ранения стеклом. По направлению Общества слепых Виктор оказался в Русиново в 1954 году. После происшествия у него было остаточное зрение, но со временем полностью пропало. происшествия у него было остаточное зрение, но со временем полностью пропало.

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Вид на местность в конце улицы.

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Прасковья Сергеевна Мареева потеряла зрение в 14 лет в 1943 году, когда от обстрела немцев в деревне Давыдово Калужской области рядом с ней взорвалась то ли мина, то ли снаряд. Врачи пытались восстановить ей зрение, но не смогли.

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

На противоположной стороне от предприятия для незрячих находятся теплицы, где выращивают цветы. Свет от теплиц освещает всю округу. Работают там только люди без инвалидности.

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Александр Александрович разбирает елку после новогодних праздников.

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Настольный теннис шоудаун для инвалидов по зрению напоминает аэрохоккей, только ориентируются они в игре на слух и осязание. Повязка на глаза уравнивает игру между участниками с остаточным зрением и незрячими.

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Детская площадка во дворе улицы Русиново

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Встреча в библиотеке, посвящённая А.И. Солженицыну.

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

У Иванова Сергея Валентиновича зрение отсутствует с рождения: передалось по наследству от слабовидящего отца. Когда у Сергея спрашивают, хотел ли он быть зрячим, он отвечает: «Как я могу хотеть того, чего я не знаю?».

 Медиапроект s-t-o-l.com

На производстве резиновые дорожки служат ориентиром для незрячих. Они ведут с первого этажа здания до цеха на третьем этаже.

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

В библиотеку инвалиды по зрению приходят за книгами со шрифтом Брайля и аудиокнигами на флешках. Иногда там проходят литературные вечера: библиотекарь приглашает лектора из соседнего Боровска для чтения вслух биографии писателей и их произведений.

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Артему 24 года, он живет в общежитии в Ермолино и работает на производстве. Проблемы со зрением у него были с детства: сейчас зрение есть, но плохое.

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Для слабовидящих на лестницах первая и последняя ступеньки обозначены желтым цветом.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Иван Сергеевич Хрипанов приехал в Русиново с семьёй в 40 лет по направлению, когда зрение постепенно полностью само пропало.

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Коридор в производственном цеху. Резиновые дорожки служат ориентиром для незрячих.

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Лера живет в Боровске и добирается на автобусе самостоятельно, как и несколько других членов общества слепых из Боровска и Балабаново. Проезд для инвалидов бесплатный. Приезжают на работу, встречи с хором или поиграть в теннис.

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Работник в цеху по сбору пипетки.

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Пелагея Ивановна Рогозинская с детства была близорукой, осложнения на зрение появились после золотухи и кори. Сейчас у нее осталось слабое зрение, еле различает свет.

 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Инвалиды по зрению, живущие в Русиново, самостоятельно не выезжают за пределы улицы: помогают дети и родственники. Они по привычке ходят в пару ближайших магазинов, где продавцы им подсказывают и не обманывают, а в новый магазин самообслуживания ходят редко, только с кем-то из родственников.

 

Фото и текст: Алёна Шилоносова