×

Вас не желают здесь видеть!

Преследования активистов «Открытой России» во всех регионах страны начались в январе 2019 года. Эта организация была признана «нежелательной», и любой контакт с ней грозит обернуться арестом или крупным штрафом
+

Термин «нежелательная организация» появился в российском законодательстве в 2015 году и по своей юридической наполненности очень напоминает «контрреволюционную деятельность» в советском УК – печально известную 58-ю статью. Сравним.

УК РСФСР от 1926 года: «Контрреволюционным признаётся всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти Рабоче-Крестьянских Советов и существующего на основании Конституции Р.С.Ф.С.Р. Рабоче-Крестьянского Правительства». Есть ещё уточнение: контрреволюционным будет считаться также любое действие, даже если оно не направлено непосредственно на достижение вышеуказанных целей, но «содержит в себе покушение на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Советский агитационный плакат

Современная контрреволюция звучит так:

«Деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства, может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации».

Критерии «подрыва или ослабления», «покушения на основы» в ст. 58, как и «угрозы», в современной её редакции не прописаны. Впрочем, они и не особенно нужны: судебное разбирательство и в том и в другом случае, по закону, необязательно. Как раньше ВЧК, сегодня эти критерии в каждом конкретном случае определяет генеральный прокурор.

Само слово, выбранное законодателем для нарушения конституционных норм, – «нежелательные» – о многом говорит

Быть законопослушным гражданином в стране с такими законами, по-моему, преступление. Я подрываю основы конституционного строя? Как раз нет. Ещё до принятия закона о «нежелательных организациях» в марте 2015 года президентский совет по правам человека заявил, что законопроект нарушает сразу несколько статей Конституции РФ. Прежде всего ст. 49 о презумпции невиновности. Это не помешало закон принять.

 Медиапроект s-t-o-l.com

pixabay

Само слово, выбранное законодателем для нарушения конституционных норм, – «нежелательные» – о многом говорит. Когда нет реальных оснований для запрета вашей деятельности, таким основанием становится простое нежелание руководства страны (в лице генпрокурора в данном случае) видеть вас здесь. Нарушение этого нежелания карается уголовной ответственностью до 8 лет лишения свободы. Сотрудничество с такими организациями наказывается в основном штрафом.

Число таких штрафов в последние месяцы увеличилось в геометрической прогрессии. Известно и об арестах.

От кого же так неистово защищает нас законодатель? (Примечательно, что инициатива формально принадлежит не правительству, президенту или партии власти, а малоизвестным депутатам от ЛДПР и КПРФ.) В пояснительной записке говорится, что это некие «деструктивные организации – носители террористических, экстремистских и националистических идей». От них нужно защитить «основы конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов российских граждан». Неужели существующие законы всё это не защищают? Защищают, но не могут препятствовать «возникновению предпосылок». С предпосылками и призван бороться принятый закон.

Угроза «цветных революций» (следует из документа), после которых в политику приходят дебаты и конкурентные выборы, где действующий президент проигрывает во втором туре, – вот главный страх неназванного автора инициативы.

Первыми под прицелом оказались международные организации, ведущие борьбу с коррупцией и нарушением прав человека

Итак, что же такое деструктивные организации, нарушающие права и законные интересы наших граждан? Первыми под прицелом оказались международные организации, ведущие борьбу с коррупцией и нарушением прав человека. Депутаты от ЛДПР направили в Генпрокуратуру заявки о признании нежелательными Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и «Мемориала». Но, наверное, слишком дерзко замахнулись. Правозащитные организации с мировым именем запрещать по этому закону у нас всё же не решились.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Советский агитационный плакат «Голос Америки»

С их российскими партнёрами и дочерними организациями призван был разобраться другой закон – «Об иностранных агентах». Он работает похожим образом: всю «нежелательную» для российских властей деятельность объявляют «политической», будь это наблюдение за чистотой выборов, антикоррупционные расследования или социологический опрос. А политикой и даже контролем за ней у нас, по закону, можно заниматься только за госсчёт. Все другие источники финансирования будут тщательно изучаться соответствующими органами, и если вдруг там обнаружится какой-нибудь грант, премия или иной доллар из-за рубежа, пусть даже от авторитетной международной организации, – вас тут же объявят «иностранным агентом», то есть инструментом в руках иностранных диверсантов для вмешательства в наши внутренние дела. И никакие ваши прежние заслуги не спасут. Так, Людмилу Алексееву признали иностранным агентом посмертно за то, что созданная ею правозащитная организация «Горячая линия» получила грант ООН. Других иностранных средств она не получала, отмечает соратник Алексеевой Лев Пономарёв, тоже объявленный иностранным агентом.

Любая организация, зарегистрированная за рубежом, объявляется «нежелательной», если начинает финансировать журналистские расследования, проводить независимые от государства социологические опросы, защищать нарушенные права граждан

Что же получается? Любая организация, зарегистрированная за рубежом, объявляется «нежелательной», если начинает финансировать журналистские расследования, проводить независимые от государства социологические опросы, защищать нарушенные права граждан, наблюдать за чистотой выборов или защищать природу. В списке Минюста сейчас 15 таких «экстремистов», «террористов» и «националистов» (согласно определению законодателей). Ладно, регистрируемся в России и начинаем заниматься тем же. Только на какие деньги? Если вам хотя бы на 5 % помогут из-за рубежа, попадёте в список «иностранных агентов». Государство вам не даст ни копейки, проверено: бывшие «иностранные агенты», распрощавшись с зарубежными спонсорами, просили помощи из бюджета. Нет, им предложили обратиться к обществу, ради которого они и ломают копья. Но все знают, что последним российским резидентом, который осмелился финансировать независимые от государства СМИ, политические и общественные организации, был Михаил Ходорковский. Чем это для него закончилось, тоже всем известно. Больше никто пробовать не желает. Выйдя из тюрьмы и эмигрировав в Европу, Ходорковский стал финансировать зарегистрированную за рубежом «Открытую Россию». Она тут же попала в список «нежелательных организаций» и была запрещена, а так или иначе соприкасавшихся с ней россиян сейчас штрафуют и арестовывают во всех регионах. Круг замкнулся.

 Медиапроект s-t-o-l.com

pixabay

Законопослушным гражданам можно на этом моменте включить телевизор и порадоваться встрече Владимира Путина с Ким Чен Ыном, поругать проигравшего выборы Петра Порошенко, посмеяться над выигравшим их Владимиром Зеленским и пригрозить гадам-коррупционерам: Сталина на вас нет!