×
Работа служб доставки устроена так, что курьеру проще на ногах переносить болезнь, чем остаться дома из-за внезапно поднявшейся температуры. «Стол» публикует рассказ молодого человека, попытавшегося устроиться курьером в Delivery Club. Он попросил редакцию не раскрывать его имени
+

Оказавшись в нелегкой финансовой ситуации, я, как и многие, решил пойти работать курьером. Я отправил заявки в несколько компаний, но приоритетом была популярная служба доставки Delivery Club. Они мне ответили, рассказали о правилах компании и выслали инструкцию с чатами всех сотрудников. Пока моя кандидатура рассматривалась, я вступил в чаты и решил узнать, какая атмосфера царит в компании. Там я наткнулся на то, о чём просто не могу молчать.

Итак, на первый взгляд всё просто: курьеры через специальное приложение указывают количество часов рабочей смены и район, по которому они будут развозить заказы. По каждому заказу они представляют строгую отчётность, от этого напрямую зависит их доход и профессиональный статус. Поступало и продолжает поступать огромное количество жалоб на часто обновляющееся приложение Delivery Club: пропадают смены, меняется график, периодически не работает кнопка с функцией «Заказ завершён» и т. д. А почти за каждую осечку тебя штрафуют, независимо от того, по твоей вине это произошло или нет. В чат с названием «Проблемы по текущим заказам» пишет 20 828 курьеров из всех городов, пытаясь разрешить возникающие вопросы.

На обед часто времени не хватает, хотя, по идее, положен обеденный перерыв 20 минут. Правда, перерыв можно взять (и не быть оштрафованным) только при условии, что у тебя нет заказов. Таким образом, часто и в туалет сходить нет возможности.

Одну многоразовую маску выдавали в начале апреля, перчаток некоторым вообще не досталось

На работу можно устроиться только с медкнижкой, но при этом Delivery Club не обеспечил своих работников достаточным количеством средств защиты в период самоизоляции из-за коронавируса. По личным разговорам с курьерами удалось выяснить, что одну многоразовую маску выдавали в начале апреля, перчаток некоторым вообще не досталось. На слова «перчатки порвались» в чате оператор даёт совет сбегать купить их в аптеку или взять у соседа. Курьеры не богачи, приходится что-то придумывать, но становится понятно, что компания практически ничего не предпринимает, чтобы сохранить здоровье своих сотрудников, а главное – своих клиентов, которые им доверяют.

Зато компания не скупится на штрафы: уйти на больничный без урезания зарплаты крайне сложно. Чтобы взять перерыв на время болезни, нужно получить справку из поликлиники или больницы и внести её в Google-форму. Если начальство рассмотрит и примет заявление, то избежать наказания, скорее всего, удастся. Почитав чат Delivery Club под названием «Проблемы по текущим заказам», я пришёл к выводу: если ты работаешь и у тебя в течение дня, например, поднялась температура, после чего ты просишь закрыть смену, то штраф в размере двух, а то и трех тысяч рублей – совершенно обычная практика. Так что заболевший курьер у вашего порога – это теперь, видимо, «норма».

Забастовка потерявших терпение курьеров (забастовка началась 5 июня – прим. ред.) после вмешательства прокуратуры принесла некоторые плоды, а именно: радиус зон доставки был снижен до изначально обговоренного. Между тем если и не все, то часть бастовавших получила уведомления об увольнении. Некоторые увидели такое же письмо с увольнением, будучи просто участником чата и не принимая участия в этом мероприятии.

Большую часть сведений источник «Стола» сообщил, ссылаясь на закрытый чат курьеров «Фудтех». После проверки прокуратуры большинство информационных каналов, связанных с Delivery Club, были закрыты. В распоряжении редакции есть скриншоты сообщений чата, которые подтверждают слова нашего источника, а также переписка корреспондента «Стола» с курьером, оштрафованным из-за пропуска работы по болезни.

Редакция также обратилась в Delivery Club с просьбой прокомментировать полученные нами сведения – в частности то, как курьеры обеспечиваются средствами защиты в эпидемию, как выходят на больничный в случае недомогания и как организуется график их работы. Публикуем ответ компании: «Сразу же после появления в России первых заболевших логистические компании и курьеры были ознакомлены с базовыми требованиями, соблюдение которых необходимо для предотвращения распространения инфекции. В частности, в работу была введена выдача курьерам медицинских масок, антисептиков для рук и средств для обработки сумок. Мы не раскрываем количество курьеров, однако мы не столкнулись с трудностями для обеспечения необходимыми средствами защиты всех курьеров. Новые правила будут действовать до тех пора, пока будет существовать такая необходимость.

Курьеры трудоустроены в компаниях, предоставляющих нам логистические услуги, мы не комментируем детали их взаимодействия с курьерами, в том числе вопросы о предоставлении больничных листов.

Курьеры сами планируют свой график: и количество смен в неделю, и их продолжительность. Маршруты выстраиваются автоматически в зависимости от расстояния между курьером, точкой заказа и рестораном».