×

Взрыв в Бейруте: сколько на самом деле погибших?

Взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой, дело Хачатурян рассмотрит суд присяжных, а данные участников онлайн-голосования по Конституции продаются в сети
+

Вечером 4 августа в порту Бейрута прогремел мощный взрыв, вызвавший разрушения в радиусе нескольких километров. Изначально в качестве причины взрыва называлась детонация пиротехники на складе. Однако позднее руководитель Главного управления общей безопасности Ливана Аббас Ибрагим заявил, что он мог быть вызван взрывоопасными материалами, конфискованными несколько лет назад.

По последним данным известно более чем о 100 погибших и более чем 4 000 пострадавших. Среди пострадавших – жена и дочь премьер-министра страны Хасана Диаба. Погиб лидер правой националистической партии Ливана «Катаиб» Низар Наджарян. Взрывная волна повредила здание российской дипмиссии. Травмы получила сотрудница посольства.

По словам губернатора Бейрута Марвана Аббуда, повреждена половина административного района города. Последствия взрыва он сравнивает с бомбардировкой японских городов Хиросима и Нагасаки во время Второй мировой войны.

База данных участников онлайн-голосования по Конституции поступила в продажу.

Данные обнаружили на тематических форумах в даркнете. Продаются паспортные данные 1,1 млн участников электронного голосования по поправкам к Конституции, цена – $1,5 за одну строку. В беседе с журналистом продавец заявил, что база «полностью свежая», чем и ценна, и он продал 30 000 строк данных. По его словам, сами по себе номера паспортов бесполезны, но могут пригодиться в связке с другими данными – именем, СНИЛС и ИНН, кредитной историей.

Дело двух старших сестёр Хачатурян, обвиняемых в умышленном убийстве отца, рассмотрит суд присяжных. «Присяжных отбирать начнут 31 августа в Мосгорсуде», – сообщил адвокат обвиняемых Алексей Липцер. По его словам, отбор будет проводиться в открытом режиме.

Трёх сестёр – Ангелину, Кристину и Марию – задержали в июле 2018 года за убийство своего отца Михаила. В начале декабря 2019 стало известно о завершении расследования дела. Сёстры обвиняются в совершении преступления по пункту ж части 2-й статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Следствие признало, что родитель издевался на девушками и насиловал их. Генпрокуратура сначала потребовала переквалифицировать обвинение на самооборону, но со второй попытки всё же утвердила обвинительное заключение. Дело младшей сестры рассматривается отдельно, поскольку, согласно результатам экспертизы, в момент совершения преступления девушка была невменяема. В связи с этим, как ожидается, она будет освобождена судом от ответственности и направлена на принудительное лечение. Ранее Бутырский суд Москвы отказал в объединении дел сестёр Хачатурян.

В тюменской больнице обнаружен очаг заражения коронавирусом: заразились 25 пациентов, а также персонал больницы. Всего COVID-19 диагностировали у 51 человека.

Депутат Госдумы заявил о необходимости проверить зачисление родственников чиновников в престижные вузы по целевому приему.

По данным расследования «Новой газеты», «Трансперенси интернешнл» и «Важных историй», более cотни родственников российских чиновников за последние пять лет получили возможность поступить в престижные российские вузы вне конкурса. Бюджетные места в том числе достаются и детям высокопоставленных чиновников, которые не поступили бы из-за слабых результатов ЕГЭ. Стоимость обучения в лучших российских университетах достигает 400 тысяч рублей в год.