×

«Жить вместе». Дневник проекта. Часть 2

+

7 июня. До старта 19 дней

Андрей Васенёв

Из мыслей не уходила моя переписка с Мариной из Бежецка. В этой переписке было ключевое слово «поздно». Это очень важное и тревожное слово. Но часто оно работает у нас такой аварийной сиреной, точкой, обозначающей слом пути. У Марины было всё: хобби, насыщенная жизнь, семья и… всё это осталось. А что-то ушло, выдохнулось, просела жизнь.

Её сообщения я прочитал в 6 утра. Глаза ещё мутно видели текст со сна, но слова её хлестали наотмашь.

Там было написано, что всё зря, что наше предприятие – это наивный детский восторг и не более того, что жизнь может быть полна, но бессмысленна при этом.

Посмотрел время отправки – 2 часа ночи. Наверное, утром она будет жалеть, что написала это так… Это же выплеск. Надо просто встать, аккуратно всё вытереть, завернуть ей в плед, дать чаю и… не знаю, что ещё, но стало понятно: мы обязаны с ней встретиться.

Соня Рудакова

Таня и Андрей бегали на улицу снимать мини-интервью. Приставали к людям и задавали им один вопрос: как это – жить вместе? Выглядели ребята очень убедительно: Таня с большой камерой в руках и Андрей с «дохлой кошкой» (именно так – dead cat – называется специальная насадка от шума и ветра на микрофон). Их жертвами стали две тётушки, которые поведали, что жить вместе – это значит с мужем, в семье. Но у одной из них, похоже, с мужем не задалось….

Юля Васенёва

Второй день, практически не покладая рук, шью на машинке, вспоминая давний навык с благодарность к моей учительнице Нине Степановне. В школьные годы я очень любила шить, мастерски заправляли нитки и устраняла неисправности. Сейчас мне всё это очень пригодилось. Когда хочешь жить вместе, то любые самые неожиданные нюансы важны!

Да, в поддержку проекта #jitvmeste планируется квартирник! Уже готовлюсь печь плюшки))) Друзья говорят, что у меня это хорошо получается.

Люда Глущенко

Десятый раз за два месяца была у зубного. Реально. Шла к врачу и предвкушала, как «не буду ходить туда ещё сто лет и сладкое есть не буду, конечно» … Но – нет, меня ждал сюрприз:) Придётся сходить ещё 21-го числа, когда у нас будет фотосушка. Зато в путешествии «Жить вместе» можно будет красиво улыбаться и есть конфеты, если вдруг угостят)))

Митя Глущенко

Путешествие по Тверской области? Без денег и пищи? Без ясности о завтрашнем дне? Кто здесь хочет такого? Правильно, я хочу! Ведь, #jitvmeste можно и нужно, и это хорошо.

8 июня. До старта 18 дней

Андрей Васенёв

Уезжая, я сказал жене: «У нас старый, но хороший компьютер. Удивляюсь, что он тянет всё, что я на нём делаю. Надо только оперативной памяти добавить:  Adobe скрипит и часть его функций недоступна. А видеокарту я взял лет 8 назад по бросовой цене. Она была очень крутой тогда».

Не знаю, что Юля из этого поняла и насколько ей это всё интересно, но, вернувшись домой, я обнаружил, что компьютер сдох.

Воскрешение его было чудесным, но реанимация была жёсткой. Если бы не золотые руки Антона Логойского, который притащил протез старой видюхи, силком затолкал в материнку новую прошивку и заставил увидеть-таки новую видеокарту, то страдали бы мы безбрежно.

Так что посты про то, как жить вместе, в Сети ещё появятся. И – да, мы собрали половину средств на planeta.ru! Ура!)

9 июня. До старта 17 дней

Юля Васенёва

Если я еду в маршрутке, то люблю сидеть так, чтобы передавать деньги водителю. Какая-никакая, а маленькая помощь другому человеку. А если что-нибудь делаю только для себя, то радость так же быстро уходит, как и пришла. Возникнет рядом другой человек со своими потребностями и желаниями, которые не очень-то совпадают с твоими, и конец всему твоему счастью.

Радость добрых дел, радость выхода за пределы своего комфорта согревает всегда. Чтобы увидеть другого, нужна внутренняя собранность, ритм и определённый звук жизни. Учусь жить вместе.

10 июня. До старта 16 дней

Витя Лебедев

Сегодня мне исполнилось 33 года, и я понял наконец, что мягкий детский пол – замечательная вещь! Особенно я люблю на нём спать теперь. Заболит спина или под лопаткой где-то, положишь себя на пол – всё проходит. Моя старшая дочь Алиса тоже любит спать на полу. Вообще это хороший навык. Неизвестно ещё, где нам придётся спать в предстоящем путешествии!

Первая часть дневника здесь.