×

Мемуары как способ понять и полюбить свою страну

В Москве состоялась премьера «Живых меморий». Авторы проекта рассказали о любви как способе чтения мемуаров
+

«Живые мемории» – документально-анимационный проект, в основе которого лежат мемуары о России: художников, князей, музыкантов, гимназисток, экспатов и других разнообразных россиян, живших в разных местах нашей родины на рубеже XIX–XX  веков.

Начинается сериал с воспоминаний Всеволода Саввича Мамонтова. Сын одного из самых ярких русских предпринимателей мецената Саввы Мамонтова, он вырос в Абрамцеве, среди великих: здесь бывали, жили и творили, кажется, все талантливые люди этого времени. История, которая легла в основу короткого анимационного фильма (все части сериала – а их в первом сезоне будет 10 – длятся по 10 минут и представляют собой авторский анимационный фильм и закадровый текст.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Актёр Алексей Гуськов читает мемуары Саввы Мамонтова. Кадр из фильма «Живые мемории».

Например, Всеволода Саввича озвучивает актёр Алексей Гуськов), описана в книге «Воспоминания о русских художниках» и рассказывает о Василии Поленове. О том, как художник создал в Абрамцеве с местными мальчишками, среди которых был и сын хозяина усадьбы, настоящий речной флот. Кстати, именно прочитав воспоминания Мамонтова, авторы проекта – Ирина и Михаил Разумовские – придумали «Живые мемории».

Дети историка Феликса Разумовского, ведущего авторского цикла «Кто мы?», выросли среди мемуаров, да и по образованию Ирина – филолог-историк, Михаил – архитектор, который занимается в том числе историческим наследием. Но воспоминания Мамонтова  дали такой неожиданный яркий человеческий поворот, что именно из них оформилась идея сделать анимационный сериал, в основе которого лежат самые честные документы эпохи  – личные воспоминания.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Михаил и Ирина Разумовские. Фото: Пресс-служба проекта «Живые мемории».

Серия про Мамонтова начинается с группы пионеров – школьники приехали в Абрамцево на экскурсию. После того, как усадьба Абрамцево была национализирована, Всеволод Саввич остался там, в своём собственном доме, на правах работника музея. Таких исторических намёков, отсылок  в сериале множество (перед выходом каждой серии, а выходить они будут каждую неделю, в течение двух с половиной месяцев, эти детали и неявные подробности будут раскрываться на страницах соцсетей проекта).

Например, в серии про то, как композитор Николай Метнер сочинял свои праздничные «Танцы», сидя за роялем в валенках, сквозным символом проходит сирень. Дело в том, что отец пианистки Анны Трояновской (её озвучивает Галина Тюнина), на даче которой Метнер и боролся два года с холодом и голодом, был в своё время одним из самых видных в стране коллекционеров сирени – и этот сад в Буграх считался едва ли не первым по этой части.

Авторы проекта перечитали сотни мемуаров, из которых пришлось выбрать только десять

Авторы проекта перечитали сотни мемуаров, из которых пришлось выбрать только десять (пока, по крайней мере, все надеются, что будут и другие сезоны). Важно, чтобы было представлено как можно больше разных мест, социальных слоёв и героев с разными взглядами. Но ещё ключевым моментом в выборе была возможность вытянуть из воспоминаний кусок с законченным сюжетом, который мог бы стать полноценным фильмом. Как, например, рассказ Михаила Нестерова (читает Кирилл Пирогов) о первой службе во Владимирском соборе в Киеве, о том дне, когда он перестал быть мастерской художников и стал храмом. Как приехала царская семья, такие все красивые, а не в меру ретивый полицейский стал оттеснять художников, которые расписывали собор в течение 10 лет, пока какая-то дама не заметила это и не вступилась за мастеров.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Актёр Кирилл Пирогов. Кадр из фильма «Живые мемории».

Ещё одна очень трогательная история о приезде царя от князя Георгия Львова (читает Евгений Князев) – как он, московский мальчишка, решил во что бы то ни стало увидеть государя. Ему даже удалось проехать на подножке кареты и разглядеть, как император что-то сказал ему.

А вот для художницы Маргариты Волошиной (читает Лика Нифонтова) все самые тёплые детские воспоминания были связаны со слугами, которые работали в их доме: эти «девушки» жили с ними десятки лет. Простые крестьянки дарили им море любви, заботы и преданности. Последняя русская княгиня Ольга Александровна Романова (читает Мария Шашлова) рассказывает о чуде, о том, как народ со всей страны шёл поклониться мощам Серафима Саровского.

Из «Воспоминаний» Ивана Бунина (читает Анатолий Белый) выбран момент, когда писатель едет за Нобелевской премией и как, проснувшись в поезде на Севере Европы, он увидел людей в шапках и снег – нечто «напоминающее Россию».

Воспоминания Марины Шторх (читает Мария Смольникова), дочери репрессированного философа Шпета, посвящены Алфёровской гимназии, великим учителям, супругам Александре Самсоновне и Александру Даниловичу Алфёровым. Безвинно осуждённым, расстрелянным… И такая судьба ждала многих выпускников и педагогов гимназии.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из фильма «Живые мемории».

Все эти подлинные прожитые совершенно русские истории, где так много любви и ненависти, милости и жестокости, преданности и предательства, ожидания чуда и крушения надежд, заканчиваются тоже по-своему совершенно русской историей одной американки. Элеонора Лорд Прей (читает Мириам Сехон) приехала во Владивосток в конце XIX века, и сначала её «Письма» были полны восхищения от блеска и роскоши, а сердце замирало, когда в доме появлялся очередной бравый офицер. А потом появились отчёты о том, сколько дамы из самого высшего света города, недавно блиставшие на пышных балах, которые устраивались на кораблях, пошили для фронта портянок и наволочек. И сердце замирало уже в ожидании сводок из Порта-Артура.

«В любой российской семье есть свой пласт воспоминаний, всех затронула сложная и противоречивая история ХХ века. Мы стараемся отдавать отчёт, в какой точке мы находимся сейчас, чтобы не было иллюзий, запросов на более хорошую жизнь и претензий. Нужно чётко понимать, что было до нас, какие были совершены ошибки, какие – наоборот – подъёмы, победы и так далее. Какие-то моменты – принять, какие-то – признать не лучшими страницами в истории, за что-то попросить прощения, покаяться, за что-то – наоборот – испытать гордость. Этот проект о том, что есть Великая страна со сложной судьбой. У нашего отца есть прекрасный ответ на вопрос, как учить детей, как прививать любовь к родине. Он звучит так: „Любовь без соблазнаˮ», – рассказывает художественный руководитель проекта Михаил Разумовский.

Следить за проектом можно на сайте: http://ktomy.media/

На YouTube-канале: https://www.youtube.com/c/Ktomymedia

В Фейсбуке: https://www.facebook.com/ktomy.media/

ВКонтакте: https://vk.com/ktomy.media

В инстаграме: https://www.instagram.com/ktomy.media/?hl=ru

В конце каждой серии появляется информация, связанная с музеем в честь героя. Ещё одна цель проекта – «подсветить»  музейную карту страны, соединить распадающуюся на части территорию, которую 140 миллионов человек называют Родиной.

В это же время в книжном магазине «Москва» будет открыт стенд, посвящённый «Живыми мемориям», где можно будет купить все мемуары, которые легли в основу фильмов, в том числе букинистические, так как многие из этих книг стали уже редкостью. Там же – подборка изданий, близких по теме.