Кто такой Ницше?
Родился Ницше в 1844 году в местечке Рёккен у Лютцена, Германия, и по отцовской линии происходил из польских дворян. Он – сын священника, лютеранского пастора Карла Людвига Ницше и Франциски Элер. День рождения мальчика совпал с Днем рождения короля – Фридриха Вильгельма IV, поэтому мальчик был назван в его честь. Ницше рос в глубоко верующей семье, и вера составляла основу его мироощущения в детские годы. Позже Ницше учился филологии в Боннском и Лейпцигском университетах. Затем получил степень доктора наук, был призван на военную службу в конное подразделение полка полевой артиллерии в Наумбурге, откуда вскоре был комиссован – из-за сильной травмы, полученной при неудачном прыжке на коня. Из-за этой травмы Ницше мучился всю жизнь: «К 1876 году здоровье мое ухудшилось... Мучительная и неотступная головная боль истощала все мои силы. С годами она нарастала до пика хронической болезненности, так что год насчитывал тогда для меня до 200 невыносимых дней... Зрелость моего духа приходится как раз на это страшное время».
Из-за болезни он уходит с поста профессора Базельского университета (в 35 лет Ницше получил весьма приличную пенсию) и начинает писать книги, которые не нравятся никому из издателей. В итоге даже самый свой известный труд – «Так говорил Заратустра» – Ницше пришлось издавать за свой счет. Ницше жил весьма скромно, но много путешествовал. В 1889 году, будучи в Турине, Ницше пережил инсульт, после которого врачи диагностировали «помрачение рассудка». Ницше был помещен в Туринскую психиатрическую клинику, откуда его перевозят в Швейцарию в психиатрическую клинику Йенского университета. Безумие Ницше очевидно и бесспорно, однако природа этого безумия до сих пор является загадкой. В 1900 году Ницше умирает.
Ницше – сверхчеловек?
Вот обобщенный портрет Ницше, воссозданный со слов друзей: «У него была привычка тихо говорить, осторожная, задумчивая походка, спокойные черты лица... В обычной жизни он отличался вежливостью, почти женской мягкостью, постоянной ровностью характера. Ему нравились изысканные манеры в обращении, и при первой встрече он поражал своей церемонностью...» И это автор «теории о Сверхчеловеке»?! Не был Ницше и расистом. Друг Рихард Вагнер, к которому обращена одна из первых значительных работ Ницше «Рождение трагедии из духа музыки», вскоре станет едва ли не главным оппонентом философа – именно из-за идеологии германской исключительности: «Бедный Вагнер! Куда он попал! – Добро б еще он попал к свиньям! А то к немцам...».
В чем суть ницшеанства?
Согласно Ницше, духовное совершеннолетие каждого человека отмечено кризисным переживанием своего «Я», формирование которого на раннем этапе взросления протекало без его ведома и участия – под воздействием семейного воспитания, школы, религии и науки. Но с определенного времени человек ощущает это опекунство как несвободу. Растет желание стать тем, кто он есть, скинуть маску, навязанную ему обществом. И его «Я» хочет само стать центром и объективной ценностью. Но что это за «Я»? В работе «По ту сторону добра и зла» Ницше писал: «В человеке тварь и творец соединены воедино: в человеке есть... глина, грязь, бессмыслица, хаос; но есть и творец, ваятель... – понимаете ли вы это противоречие?» Ницшеанский сверхчеловек, таким образом, – тот, кто в процессе внутренней борьбы сумел истребить в себе тварное начало и развить творческое.
Почему Ницше популярен?
А вот это действительно интересный вопрос. После смерти философа в лечебнице для душевнобольных, он внезапно обрел массовую популярность, был растаскан на цитаты, превращен в идола. Произошло это благодаря его сестре Элизабет Ферстер-Ницше, которая написала многотомную «Жизнь Фридриха Ницше», где представила свою версию философского учения брата – естественно, в том виде, в каком она сама это видела. («Люди вроде моей сестры, – писал философ, как будто предчувствуя судьбу своих работ, – неизбежно оказываются непримиримыми противниками моего образа мыслей и моей философии»).
В 1930 году Фёрстер-Ницше примкнула к НСДАП. В 1934 году она добилась того, что Адольф Гитлер трижды посетил созданный ею архив Ницше, сфотографировался почтительно смотрящим на бюст Ницше и объявил музей-архив центром национал-социалистической идеологии. Экземпляр книги «Так говорил Заратустра» вместе с «Майн Кампф» и «Мифом двадцатого века» Розенберга были торжественно положены в склеп Гинденбурга. В итоге Ницше был объявлен главным идеологом Германского культа Сверхчеловека. Именем философа оправдывались территориальные и политические притязания Германии. Тексты Ницше в обязательном порядке стали изучать в гимназиях Германии, а в ряде стран ницшевский "Заратустра" был включен в список запрещенный книг.
Так говорил Ницше: «Чтобы на жизнь интересно было смотреть, нужно, чтобы игра её была хорошо сыграна, а для этого требуются хорошие актеры». «Где пьет толпа, все родники отравлены». «Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами! Не позволяйте нести себя, не садитесь на чужие плечи и головы!» «Сражающемуся с чудовищами следует позаботиться о том, чтобы самому не превратиться в чудовище. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». «Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши». «Возлюби ближнего своего» — это значит: «Оставь ближнего своего в покое!» — Но как раз эта часть добродетели даётся труднее всего. «Брак: так называю я волю двоих создать единое, большее тех, кто создал его. Брак — это взаимоуважение и почитание этой воли». «То, что не убивает меня, делает меня сильнее». «В стадах нет ничего привлекательного, даже если они бегут вслед за тобой». «Большинство людей слишком глупы, чтобы быть корыстными». «Слишком долго в женщине были скрыты раб и тиран. Поэтому женщина не способна к дружбе: она знает только любовь». «Тонкой душе тягостно сознавать, что кто-нибудь обязан ей благодарностью; грубой душе — сознавать себя обязанной кому-либо». «Тот, кто имеет «зачем» жить, сможет вынести любое «как». «Говорят «удовольствие» — и думают об усладах; говорят «чувство» — и думают о чувственности; говорят «тело», а думают о том, что ниже, тела, — и вот таким образом была обесчещена троица хороших вещей». «Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх; кто смотрит в пропасть, но смотрит с гордостью в глазах». «Тому повелевают, кто не может повиноваться самому себе».