Итальянец Гектор Баракки, настоящее имя которого Этторэ Паоло Сальвини, прибыл в Саратов из Флоренции в 1873 году бедным уличным художником. И прожил в этом городе 40 лет, став важной частью не только местной, но российской культуры вообще: он основал в городе Общество любителей изящных искусств, участвовал в создании Радищевского музея – первого общедоступного музея в провинции и вообще одного из старейших в России. Управлял лучшим в городе фотографическим ателье – его фотографии получали дипломы на всероссийских выставках. Был увлечён театром и делал театральные декорации. Уроженец Вероны, выпускник Миланской академии, Гектор Павлович всей душой полюбил свою новую родину, много её рисовал. Его называли «певцом Волги». Но главное – он был блестящим педагогом, воспитавшим целую плеяду великих художников: своим учителем его считали Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов, Пётр Уткин, Александр Матвеев. Можно сказать, что этот романтический pittore стал основателем «саратовской художественной школы», уникальной традиции в русской живописи, напитанной солнечным итальянским светом и гармонией.
Дом, где в последние годы жил этот удивительный итальянец, находится в самом центре города и чудом уцелел после того, как его превратили сначала в коммуналку, а потом расселили как аварийный.
Сообщество энтузиастов, так и названное – «Дом Гектора Баракки», – уже несколько лет борется за то, чтобы этот дом был сохранён, отреставрирован и в нём заработал бы культурный центр. И дело даже не в стенах, хотя они тоже очень важны, и одна из миссий проекта – заложить на примере восстановления дома Баракки основы грамотной архитектурной реставрации старых домов. Но есть и задача возродить силу места, превратить руины в центр художественной и общественной жизни Саратова.
Игорь Сорокин, президент Фонда восстановления дома и директор Культурного центра «Дом Гектора Баракки», который был знаком с именем итальянца давно, так как занимался творчеством Павла Кузнецова – одного из учеников Баракки, рассказал «Столу», как всё начиналось: сначала дом не вызывал никаких опасений, пока не произошёл взрыв газа, «тут же его поставили в программу “ветхое жильё”, расселили и должны были снести».
Действовать надо было решительно, поэтому художники устроили во дворе штаб: «Дом нам не принадлежал, мы заколотили окна, навесили замки… По сути, это был самозахват. А потом надо было уже делать второй шаг: сказал “а”, говори и “б”».
8 мая 2018 года были зарегистрированы две организации: Фонд восстановления дома Гектора Баракки в Саратове и Автономная некоммерческая организация «Культурный центр “Дом Гектора Баракки”». Фонд нужен для того, чтобы аккумулировать средства на реставрацию и реконструкцию дома. Культурный центр работает в направлениях, которые были заложены неугомонным саратовским флорентийцем: живопись, краеведение, фотография, театр, изучение волжского ландшафта, развитие русско-итальянской дружбы и – главное – продолжение культурного и художественного образования. «Мы хотим, – говорит директор, – чтобы “Дом Гектора Баракки” стал домом вдохновения и творчества».
Вскоре фонд выиграл публичные торги и получил право на приобретение в собственность «дома номер 30 по улице Соляная и земельного участка размером 905 кв. метров».
И сюда стали подтягиваться десятки разных людей: строители, садоводы, музейщики, литераторы, экономисты, экологи, орнитологи, педагоги, художники, археологи, врачи, артисты, капитаны дальнего плавания. И много любознательных детей. Из зрителей все они превратились в полноправных участников проекта.
Гектор Баракки прибыл из Флоренции в Саратов очень эффектно, по Волге, на беляне – раньше были такие судна, которые перевозили стройматериалы, иногда целые дома. Так вот, нижегородский купец Живоглотов встретил бедного, но талантливого юношу на площади Синьории и заказал ему картину «Огонь в Риме», где велел изобразить себя в роли императора Нерона (к сожалению, шедевр тот не сохранился). Нанял передвижную мастерскую, и отправились они по Волге из Нижнего в Саратов. «Богатеет “Нерон”… богатеет и Баракки. Нет, я дальше не поеду, мне нравится этот бордово-красный собор и горы, обросшие дубовыми лесами», – говорил Гектор Павлович.
Беляны сейчас по Волге не ходят, но зато есть лодка-гулянка – такая, как на картине самого Баракки, чудом найденной в Германии. «“Лодка-гулянка” – это наше слово-пароль, она тоже может стать брендом. Волгу-то мы присвоить имеем право, – говорит Игорь. – Мы не хотим музеем быть. Мы хотим эти смыслы вскрывать, забивать, разрабатывать. Это нам интересно».
Или, например, «лимонария». Это как раз итальянское слово родом из Флоренции, по-русски это теплица, по-французски – оранжерея. «У нас есть прекрасная Изабелла Далла Раджионе, профессор университета города Перуджи. Она собирает старинные сорта и обещает воспроизвести у нас во дворе Флоренцию середины XIX века: с лимонами, лаврами, оливами... Если мы сделаем такую лимонарию, то будем проводить уроки физики, химии, фотосинтеза, чего угодно. Это будет наша витрина. Идёшь по улице, скрипит снег под ногами, падает, а тут раз – в два этажа стеклянная прекрасная лимонария».
Есть в Культурном центре и проект «Сувенирни» – настоящая многопрофильная мастерская: «Мы хотим показать, что не обязательно заваливать овраги и портить экологию останками домов. Всю разрушенную пристройку к дому, где была мастерская художника, мы хотим с помощью художников превратить в памятные частицы, – рассказывает директор культурного центра. – Например, сейчас мы открыли производство картин “Пожар Рима” из останков дома. Сажа из печей – это прекрасная краска, а кирпич – это пережжённая глина, то есть охра. Все охры – это земля, по сути дела: в Умбрии – земля цвета умбра, в Сиене – земля цвета сиена. А у нас земля цвета Баракки, поэтому у нас своя краска.
Мы не можем похвастать тем, что богаты. Но зато мы знаем, как надо делать. Мы можем научить богатых. Надо же задать тон, моду».
«У меня позиция очень простая: я очень хочу оказаться в городе своего детства. Это был очень зелёный город, мне очень нравилась Волга, острова и тот старый Саратов, который я теперь хочу сохранить, – рассказывает сотрудник Культурного центра “Дом Гектора Баракки” журналист Алексей Голицын, председатель градозащитного совета при Саратовской областной думе. – Я хотел бы, чтобы “Дом Гектора Баракки” стал неким образцом того, как нужно поступать с культурным наследием».
«Если бы сработала программа “ветхое жилье”, а не охранный статус, то этого дома не было и здесь уже что-то было бы построено, жили бы люди, но огромного пласта истории мы бы лишились, – считает Игорь Сорокин. – Да, у нас ещё стоит дом в разрушенном состоянии, но мы уже доказали, что каждый дом ценен своей историей. И эту историю можно потом в бренд превратить. Потому что мы сейчас разрабатываем не историю Гектора Баракки, мы сейчас разрабатываем историю саратовской живописной традиции».
А по-сути, историю города, страны. Ведь за каждым домом – судьбы, чаще всего непростые, трагические или героические, но они не должны быть просто стёрты.
«Параллельно, чуть раньше, чем проект “Дом Гектора Баракки”, я занялся репрессированными саратовскими художниками, – рассказывает свою историю Алексей Голицын. – Это были как раз ученики Гектора Баракки, которые так или иначе пострадали от государства за свою… я даже не знаю, за что, просто за то, что они были. С точки зрения властей того периода, они приносили какой-то вред. Какой – очень сложно понять, я попытался это сделать, но главной моей целью было рассказать людям историю тех, о ком они ничего не знают. Если вы идёте мимо развалин, то нужно понимать, что у них есть бывший владелец. И, возможно, он был очень интересный человек.
У меня есть очень слабая надежда, что я смогу помочь вот этому месту, чтобы оно не исчезло, потому что, если бы не активность того же Сорокина, то приехал бы бульдозер. А средний срок уничтожения дома – примерно три дня (от его исходного состояния до голого места). У нас в Саратове около 1000 домов в программе по расселению и сносу.
А если этот “Дом Баракки” будет восстановлен, если рядом и внутри него возникнет некая культурная среда – не для извлечения прибыли, а та, где главным будет человеческое общение, то, наверное, люди поймут, что и их старые домики можно отремонтировать, привести в состояние, пригодное для жизни. И это будет гораздо более ценный объект недвижимости, чем какая-то новостройка на периферии. И дело-то не в новых трубах, а дело в том, что твоя бабушка тут жила, и, если хорошенько покопаться, то можно найти такие корни, о которых ты и не подозревал».