Рубль укрепился в Коломенском

Тайский фестиваль в саду «Эрмитаж», Патимат открывает лицо Дагестана, сибирский арт на Тверской, Диана Воуба и Алексей Ланцев в «КультПроекте», Наоки Фуку в галерее «Триумф», «Калинов мост» в Москве – все самые важные культурные события недели в обзоре «Стола»  

Иллюстрация Эрнеста Лисснера «Медный бунт в Коломенском». Фото: Собрание МГОМЗ.

Музей-заповедник «Коломенское» открывает масштабную выставку «Про деньги». Экспозиция во дворце царя Алексея Михайловича рассказывает о том, как в России появился рубль, о становлении отечественной валюты и реформах, которые способствовали её укреплению. 

Центральная тема выставки – денежная реформа, проведённая Алексеем Тишайшим, которая дала России серебряный рубль и медную копейку, а также задала вектор развития для всей российской денежной системы. 

На выставке представлено более трёхсот экспонатов, среди которых не только деньги разных исторических периодов, но и уникальные иконы, которые иллюстрируют поиски и конфликты XVII века. Противостояние старых и новых образов святости рассказывает о поисках жизненных смыслов русскими людьми той эпохи.

Куда пойти: Музей-заповедник «Усадьба “Коломенское”»

Адрес: Москва, просп. Андропова, дом 39

* * *

С 5 по 7 августа на территории сада «Эрмитаж» пройдёт THAI FESTIVAL IN MOSCOW 2022. Посольство Королевства Таиланд в России совместно с Правительством Москвы представляют аутентичный фестиваль, посвящённый культуре Таиланда. Тайский фестиваль в Москве – это знакомство с национальными традициями и искусством чарующей страны, фудкорт с местной едой, продукция тайских производителей, а также множество мастер-классов – например, по вырезанию на фруктах или по тайской кухне. В рамках Тайского фестиваля пройдут модные показы тайских и российских дизайнеров.

Куда пойти: сад «Эрмитаж»

Адрес: Москва,  ул. Каретный ряд, дом 3 

* * *

В музее-заповеднике «Царицыно» 3 августа открывается выставка «Путь Патимат», представляющая мир женщины в традиционном и современном искусстве Дагестана. Патимат – одно из самых распространённых женских имён в Дагестане – в данном случае олицетворяет собирательный женский образ, и вся выставка посвящена «Патимат», её дому, семье, свадьбе, работе, творчеству, праздникам и будням. В экспозиции более 300 предметов – от археологических находок до работ современных художников.

Дагестан. Конец XIX века. Фото: Музей-заповедник «Царицыно»

Выставка-путешествие занимает девять залов Хлебного дома, и каждый посвящён определённому этапу жизненного пути дагестанки (например, «Дом», «Свадьба», «Защитница»). Среди экспонатов – предметы, которые в Дагестане традиционно изготовляют женщины. В экспозиции можно увидеть железные пряжки VIII–IX веков, медные котлы и кувшины XIV–XIX веков из Государственного исторического музея, женские головные уборы из Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, украшения и столовые приборы из Кунсткамеры, тканевые и серебряные амулеты из Российского этнографического музея. 

Куда пойти: музей-заповедник «Царицыно»

Адрес: Москва, ул. Дольская, дом 1

* * *

Центр «МАРС» представляет проект художественно-виртуальной реальности Beyond the Glass. Это авторский взгляд на шедевры мировой живописи и архитектуры. Благодаря VR-технологиям зрителям стали доступны для понимания исследования учёных, кропотливо изучающих следы визуальной истории. 

Каждый посетитель может выбрать один из вариантов. Изнутри исследовать знаменитые полотна, среди которых «Крик» Эдварда Мунка, «Кувшинки» Клода Моне и «Археологический отголосок “Анжелюса” Милле» Сальвадора Дали. Узнать, какие тайны «Моны Лизы» Леонардо да Винчи удалось разгадать за последние 10 лет. Или побывать в виртуальных галереях: собрании работ уличного художника Тайрона Райта и Galactic Gallery, где можно изучить произведения цифровых и стрит-арт-художников из разных точек мира.

Куда пойти: Центр современного искусства «МАРС» 

Адрес: Москва, Пушкарёв пер., дом 5 

* * *

В Центре визуальной культуры Béton проходит фотовыставка об истории России – «От лаптя до Союза. Фотография второй половины XIX – начала XXI века». Новый проект объединяет работы российских и советских фотографов, в числе которых Сергей Лобовиков, Андрей Чежин, Всеволод Тарасевич, Леонид Лазарев, Евгений Халдей, Владислав Мамышев-Монро и другие. В экспозиции – авторские отпечатки, аутентичные эпохе их создания. В фотографиях представлена трансформация огромной страны в амбициозный проект, ставший одной из главных вех мировой истории и искусства.

Вс.Мейерхольд, В.Маяковский, Д.Шостакович, А.Родченко. Фото: А.Темерин

Куда пойти: Центр визуальной культуры Béton

Адрес: Москва, Якиманская наб., дом 2, корп. 1

* * *

Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева совместно с галереей К35 откроет первую персональная выставку в Москве художницы Наталии Спечинской «Интеграция». Экспозиция представит ряд живописных, графических работ, а также инсталляцию, которые она создавала на протяжении последних нескольких лет. В своих работах Спечинская смело смешивает классические сюжеты произведений старых итальянских мастеров с современными мотивами, добавляя им концептуально новое прочтение. Так, например, спортивная пловчиха в купальнике внезапно оказывается «Неаполитанской принцессой», запечатлённой скульптором Франческо Лаурана в XV веке. Образ этой загадочной девушки кочует в проекте из работы в работу, претерпевая сюжетные метаморфозы. То она становится героиней, запекающей гуся; то тиражируется и трансформируется в стройные ряды купальщиц в плавательных шапочках на фоне бирюзовой плитки. 

Куда пойти: Музей архитектуры им. Щусева

Адрес: Москва, Воздвиженка, дом 5/25

* * *

Независимое арт-объединение Art it Easy со штаб-квартирой в Новосибирске открывает собственную галерею современного искусства в арт-пространстве Cube.Moscow. Старт экспозиции начнётся с персональной выставки Александра Цветковича «В поисках стиля». Концепция арт-объединения – показать, как ценители искусства из регионов России видят творчество художников современного искусства из столицы. В следующих экспозициях будут представлены художники из Москвы и Санкт-Петербурга, чья медиа-активность заметна в Сибири.

Картина Александра Цветковича. Фото: cube.moscow

Куда пойти: Пространство Cube. Moscow

Адрес: Москва, Тверская, дом 3 (отель The Ritz-Carlton)

* * *

Диана Воуба – график, живописец, родилась в Абхазии в 1958-м. Участник многочисленных групповых выставок, более 30 персональных выставок в России, США, Франции, Швейцарии, Тунисе. Работы находятся в фондах Российской академии художеств, в Kolodzei Art Foundation, в Московском музее современного искусства, в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в галереях и частных коллекциях многих стран мира.

Алексей Ланцев – художник, родился в Краснодаре в 1970 году. Сегодня один из самых интересных российских авторов, работающих в жанре экспрессионизма. Картины Алексея включены в экспозиции художественных музеев в России и за границей, в собрание Wolfson College в Кембридже.

Сегодня галерея «КультПроект» представляет концепт Алексея Ланцева и Дианы Воубы «Многообразие ландшафтов», задача которого – показать художественное разнообразие в способах осмысления авторами природных ландшафтов, дать возможность почувствовать красоту изменчивости их естественных состояний.

Куда пойти: Пространство Cube.Moscow

Адрес: Москва, Тверская, дом 3 (отель The Ritz-Carlton)

* * *

Галерея «Триумф» представляет персональную выставку японского художника Наоки Фуку «Исследуя разум». В неё входят живописные работы, выполненные в своеобразной экспрессионистской манере и сочетающие жанровые и стилистические особенности графики и живописи. Наоки Фуку изображает острые, яркие чувства – каждый из персонажей серии олицетворяет какую-то эмоцию либо изображён совсем безэмоциональным. Интенсивность чувств, которую художник помещает в свои картины, вдохновлена напряжённостью и насыщенностью сегодняшней жизни. Экспрессия выражена и в технике работ. Наоки использует необычные инструменты и приемы: стучит по поверхности холста бамбуковой палкой и бьёт кулаком, оставляя произвольные следы ещё не высохшей туши или краски. В творчестве художника смешиваются традиционно японские черты и европейские практики, а в названиях портретов встречаются аллюзии к японским авторам и классикам русской литературы.

Картина Наоки Фуку. Фото: triumph.gallery

Куда пойти: галерея «Триумф»

Адрес: Москва, ул. Ильинка, дом 3/8, стр. 5

* * *

Несмотря на летние каникулы и театральное межсезонье, в Московском доме молодёжи продолжает идти мюзикл за столиками «Первое свидание». То есть зрители уютно размещаются за столиками и на вечер становятся гостями бара, в который превращается Паркетный зал Театра МДМ. В этом баре и проходит все действие мюзикла – вернее, проходит «свидание вслепую», которое для двух молодых жителей Нью-Йорка организовали любящие друзья. 

Авторы мюзикла – сценарист «Сплетницы» Остин Уинсберг и композиторы Disney Алан Закари и Майкл Вайнер.

Куда пойти: Театр МДМ

Адрес: Москва, Комсомольский просп., дом 28, корп. 8.

* * *

7 августа пройдёт концерт живой легенды русского рока – группы «Калинов мост» во главе с Дмитрием Ревякиным.

Местом рождения группы считается город Новосибирск, колыбелью же лидера группы и автора песен Дмитрия Ревякина можно считать Забайкалье, где он провёл детство и где до сих пор черпает свои жизненные и творческие силы. Музыкальный стиль группы журналисты чаще всего определяют как фолк-рок. Конечно же, это весьма условно. И сами музыканты отвергали этот ярлык. Сам Ревякин не раз говорил, что они играют просто песни.

Фото: vk.com/kalinovmost

Куда пойти: Ритм Блюз Кафе

Адрес: Москва, Староваганьковский пер., дом 19, стр. 2

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ